今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神戸のみなと温泉「蓮」を出て京都に行きました。琵琶湖温泉に行く前に京都の植物園に行きました。ここは地下鉄の駅からすぐで、いつも花がきれいなので気に入っています。京都に来たらよく行くところです。おまけに70歳以上は無料というお年寄りに優しいところです。<br /><br /> 入ってすぐの所にコスモスがきれいに咲いていました。秋の花と言えばやっぱりコスモスが1番に思えます。とても広いので全部は回らなかったけれど充分花を楽しみました。バラ園にはきれいなバラがたくさん咲いていて、青いバラというのもありました。もう少し後だったら紅葉もよかったことと思います。<br /><br /> 季節を変えてまた来ようと思います。ここの1番は何といっても桜です。何度か来ましたが絶対お勧めです。

神戸・琵琶湖温泉満喫の旅 (3) 京都植物園

2017/10/17 - 2017/10/19

1977位(同エリア3390件中)

キャッティさん

JALグループ JR特急 JRローカル

京都駅から地下鉄で北山まで行きます。おりるとすぐ府立植物園です。

北山門から入ります。最近は殆どこちらから行きます。

70歳以上は証明する者があれば無料で入れます。とても嬉しいサービスです。

プランターのコスモスがとてもきれいでした。花が大きくて色が鮮やかです。

名前を忘れましたが何となく不思議な感じの花です。

紅葉が始まっている気もあります。

葉鶏頭だと思います。見事な色でした。

名前が分からないものがいろいろありました。自然な感じがいいです。

ダリアがたくさん咲いています。

とても美しい色です。

カタバミの一種かと思います。オキザリスというのかなあ。可愛い花です。

ジニアと書いてあります。百日草と同じようです。

竹林もあります。何だか落ち着く雰囲気です。

少し歩くとコスモス畑がありました。自然な雰囲気でいいと思います。

沈床花壇とあります。読みましたが忘れてしまいました。

噴水の所に来ました。ここでいつも一休みします。

噴水の周りにはいろんな花が咲いています。カンナのようです。

パパイヤでしょうか。よく分かりませんが、そんな感じの実です。

噴水と花を遠くから見みます。

コスモスもまだまだ元気です。