三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から行き始めた航空祭!<br />前年から引き続き2回目の三沢基地航空祭に行ってきました。<br />バラ焼き食べて、温泉入って、昨年同様安定の車中泊(笑) <br />そして今までにないレベルの宿(泣)など今回も楽しい遠征になりました。<br />

2017三沢基地航空祭に行ってきました

2017/09/09 - 2017/09/11

まるchanさん

昨年から行き始めた航空祭!
前年から引き続き2回目の三沢基地航空祭に行ってきました。
バラ焼き食べて、温泉入って、昨年同様安定の車中泊(笑)

レンタカー JALグループ

三沢基地航空祭の駐車場は
    五目川駐車場 浜三沢駐車場 小川原湖畔 の3つがあります。
    色々迷ったあげく、五目川駐車場で朝まで仮眠。
    駐車場と言っても 広大な原っぱ(^◇^;)
    仮設のトイレは有りましたよ。
    夜中遠くで、イナズマが光ってお天気が心配でしたが、朝焼けは とってもきれいでした。

駐車場にある基地までの有料シャトルバス乗り場。
    係の方が準備しはじめました。

シャトルバスに乗って基地内に入るころ、突然のどしゃ降りの雨。

風も強く危険なので 自衛隊の方達は荷物検査のテントをたたんでいました。しばらくバスの中で待機して、丁度雨がやんだころ基地内に入る事ができてラッキーでした。

基地内に入ると 場所取り猛ダッシュ!
    友達の速さについて行けません…
    お陰様で最前列(笑)
    少し雲が割れてきました!

虹も出てきましたよ!
    航空祭が始まった後も、一回だけ豪雨に見回れましたが事前に自衛隊の方からアナウンスが有り、雨対策をして雨雲がとおりすぎるのを待ちました。

航空祭開催時間には快晴!
    ちょこっとだけ戦闘機の写真を…貼りますね(^◇^;)
    千歳基地201所属のF15イーグルスの展示飛行\(^o^)/
    今年も北海道から飛んで来てくれました。
    尾翼にはひぐまがついています。

MISAWA AIRBASE F16ファルコンの展示飛行。
    日本のように G制限がきつくない分、大暴れでした^^

三沢基地第3飛行隊のF2\(^-^)/

青空にブルーインパルスのスモークが映えます!

三沢は空が高い!
    グイーンとブルーインパルスが飛んでいきます。

コークスクリューもみせてくれました。

米軍側にある地上展示のF35

爆撃機B1B

滑走路が同じなのので、三沢空港の民間機も航空際の合間で離発着します。
    おたがいにお手振りよいですね!
    三沢航空祭は、トイレに女性隊員がいて誘導してくれます。
    なので、長蛇の列のトイレですが待ち時間が少ないです。
    昨年同様 今年も感心して見ていました。

航空祭終了し、今日のお宿はJR三沢駅近いというか理由でこちらに。
    お友だちが予約してくれましたが・・・

カウンターの前には山菜の瓶詰が並んでいますw
    チェックインしたあと 受付の年輩の男性に、バスの時間をたずねると「しらねぇ 俺バスのらないから知らねぇ」と返答が…???「出て曲がったら駅があるから、そこにバス停があるから見に行けば?」と…
    おもわず「酷いな…」と言ってしまいました(笑)
    びっくりするのは、この対応だけではなくw

部屋に案内するからと言うので付いて行くと、受付から下に下がり ゴミ置場になっている外に出て…
    生ゴミ臭で白目になっていると。「こっちだから!」と言われ
    玄関にはいると…↑こんな感じw

部屋は手前右側。
    トイレと洗面所は共同らしく…
    なんか、いろいろホテルの年輩の男が説明していますが、余りの古さと汚さに、それどころではなく、殆ど聞いていませんでした(^_^;)
    共同のお風呂をのぞきに行きましたが、湿気とカビ臭さで中には入れず退散…

ふすまの中央に鍵穴が見えるの分かります?
    ここに鍵を差し込んで開けるのですが、なかなかの開かず…

やっと開いたら部屋はこんな感じで、2人しか泊まらないのに、煎餅布団が4つw
    しかも、メッチャかび臭くて喘息起きそうな空気。
    部屋全体 黄色いです(T ^ T)
    昨日の車中泊のほうがよっぽどマシだ…

ホテル 天水 宿・ホテル

畳みに荷物を置くのも嫌で持ったまま換気をしようと窓を開けると、窓が完全に閉まってなく、虫が…
    「ないわ…」と おもわず独り言が…
    結局、さっきの受け付けの年配の男に 「アレルギーあるから無理です」と話すと ちがう部屋に案内されましたが またしても布団敷いたままの かび臭い部屋。
    お断りするとすぐに宿泊料金を返却してくれました。(慣れてる?)
    これで、1泊8,000円はないしょ!!!(怒)

三沢の街に戻って来て、ホテル探し開始。
    直にホテルに電話してこちらにしました。
    赤のれんのすぐ裏です!
    駐車場も勿論あります。

三沢シティホテル 宿・ホテル

本日の予約だったので12,000円 普段はもっとお安いはずです。
    2人だから1人6,000円 まっ 背に腹はかえられません。
    ふつうのホテルで安心。
    JAL特約店でもあります。

水もあり、掃除も行き届いています。

ふつうのホテルで良かった。

ユニットバスですが、清潔です。洗面台も広いです。

水圧も問題なし。

シャンプーリンス、ボディソープはポンプ式でした。

安心したので、今晩の夕食へ

やっと
    おつかれ様の乾杯!

本日は豚バラとキャベツのバラ焼きと普通の牛のバラ焼をチョイス。
    うまーーーーーーい!
    いろいろ疲れました…
    たくさん食べたのでホテルに戻って すぐに就寝です。

赤のれん グルメ・レストラン

ホテルの朝食です。
    沢山のおかずたち!

和風中心
    落ち着きます。

洋食もあります。

盛り方が、ちょっと あれですが…
    美味しかったですよ!
    チェクアウト時にホテルの部屋にキーを置いてきたようで、説明してokが出たので
    チェックしアウトしました。
    (がっ、実は違ったという( ; ; ))

朝食後は、空港へ
    その前に夜に写真撮って真っ暗だったので、温泉の写真を撮りました。

三沢空港温泉 温泉

こけし像の横に空き地があります。
    昨年はこの空き地で航空祭の予行を見ていました。
    ガソリンを入れてレンタカー返却。
    エコカーなのでガソリン代500円くらいだったはず?

時間があるので とりあえずは展望デッキに行って、帰還するブルーインパルスを見ていました。

そろそろ時間と思い空港ショップでお土産を見ていて、ふとポケットに手をいれると、ガーーーン!部屋のカギが入っていた!
    レンタカーも返したあとですし、即ホテルに連絡すると、空港のカウンターに預けておいてくれれば取りに行きますと言う返事。JALのカウンターで良いのですか?と聞く私…JALしか就航していないのに…動揺してるw
    三沢シティホテルの神対応に感謝です!

小ちゃい飛行機ですので手荷物検査もすぐに終わります。
    制限エリア内の搭乗口横に、手荷物が汚れないように入れる袋がありました。
    初めて見ました。

では、札幌に帰ります。

1時間弱で到着。
    そして丘珠キッチンで昼食!
    友達はカレーライス。

丘珠キッチン グルメ・レストラン

私は 札幌ラーメン!
    うまーーーーーい!
    満腹で帰宅です。

趣味の旅行記 読んで頂きありがとうございました。

• yasakiさん 2018/04/04 21:23:53
    写真の腕前が日に日に上がってますね!
    まるchanさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    お久しぶりです。

表紙の写真すごいですね!
    航空祭の迫力がすんごく伝わる写真ばかりです。
    こういう動きの早い物を上手に写真に押さえててかっこいいです。
    (o^□^o)

それにしても最初の宿は酷すぎますね…
    あれでお金返してもらえなかったら怒りが収まらないかも。
    私もあの宿は無理ですわ(´Д`A;)
    文章読むだけでハウスダストアレルギーが出そうでした(笑)

yasaki

まるchan

まるchanさん からの返信 2018/04/08 21:45:31
    お久しぶりです!
    yasakiさん
    久し振りに 4トラみました^^;
    お返事おそくなってごめんなさい。

そうそう、この宿もう~ タダでも泊まりません(笑)

実は、5月に弾丸台北に行く予定で、先日メモを片手にyasakiさんの旅行記を拝読しておりました。
    沢山のウマウマ所押さえてますね!
    もっと見たいのですが、なかなか時間がとれない今日この頃です。。。
    また、後ほどyasakiさんの旅行記みにいきまーす!

ではまた♪( ´▽`)

• へけけさん 2017/11/28 18:16:43
    表紙の写真、超望遠で流し撮りかな。すごいです。
    まるchanさん こんにちは。
     戦闘機、爆撃機、かっこいいですね。b1bも不気味でカッコイイ。とにかく三沢の「天水」のオジサンの「バス停なんか知らねー」のくだり、面白かったです!でも結果オーライでなにより。ホテルのキーも自宅まで持ってこなくて良かったですね。 それと丘珠空港って市内にあって便利ですね、鶴丸サーブもナイス!
       へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2017/12/11 08:07:04
    返信遅くなってすみません(^◇^;)
    へけけさん おはようございます!

流し撮りではないですよー
    F16流し撮り…
    私の腕では無理です(笑)
    天水ね〜今となっては 笑い話ですが 衝撃的でしたよ!

いよいよ今週ですね!
    A330に変更しないことを願っております(笑笑
    お気をつけて!

へけけ

へけけさん からの返信 2017/12/11 10:51:24
    RE: 返信遅くなってすみません(^◇^;)
    まるchanさん こんにちは。

予定どうり、新千歳到着は17日(日)13:15 CI-130便です。雪もいい感じで降ってるみたいですね。機種変更は最近はないみたいですが怖いです(笑)よろしくです。

返信不要です。 へけけ

まるchanさんのトラベラーページ