三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のどこかにマイルで女満別を当てて知床を満喫した私たち。またどこかにマイルでお出かけしたいね~ってことで、どこかにマイル日帰り旅を計画しました。今回は十和田湖と奥入瀬渓流に行きたい、と三沢狙い。またまた三沢当選!!<br />7月25日 羽田7時45分 JAL153 三沢9時0分<br />     三沢19時20分 JAL158 羽田20時40分<br />    オリックスレンタカー オプション保険加入で5320円

どこかにマイル第3弾、三沢日帰り旅

2022/07/03 - 2022/07/03

kakokako

kakokakoさん

7月25日 羽田7時45分 JAL153 三沢9時0分
     三沢19時20分 JAL158 羽田20時40分
    オリックスレンタカー オプション保険加入で5320円

JALグループ

恒例のカードラウンジでのコーヒータイムです。

今回はバスで飛行機まで

バスで飛行機に乗るのって、ワクワク感MAXになります

霞ヶ浦が綺麗に見えました

朝食は、これまた恒例となった飛行機でローソンのおにぎり。
    ちなみにこのグループでの旅行の時、Sちゃんがおにぎり係で、毎回集合前にみんなの分を買ってきてくれます。

1時間ちょっと、あっという間に三沢空港に到着します。

今回はオリックスレンタカー。
    到着ロビーのすぐ横から出発できるので、ロスタイム無し!

今回の相棒はこちら

最初の目的地に向かいます

奥入瀬渓流、、こちらは後で見学予定なので、そのまま通るだけ

最初の目的地は十和田神社

巨木を見上げながら道を進んで行きます。

こちらの鳥居をくぐって階段登ると

本殿に到着

杉並木を5分ほど歩いたでしょうか。木造で、とても歴史を感じる神社でした。

神社から歩いて、十和田湖畔まで。

お参り済ませたあとは、ランチタイムです。

• 岩蕗<br />こちらでは十和田湖の名物料理、ヒメマスがいただけます。

岩蕗
    こちらでは十和田湖の名物料理、ヒメマスがいただけます。

メニュー

ひめますの天丼をいただきました。

次の目的地へ向かう途中で、展望台へ。
    瞰湖台。

十和田湖が綺麗に見えました。

GURILAND
    こちらのリプツアーというのに参加します。
    1人5000円。

出発までの間にライフジャケットを装着

湖畔までこちらのマイクロバスで送ってくれます

おー、これに乗るみたい。
    ワクワクドキドキです。

お天気も良くて、湖の透明度も高く、最高です。

イトムカの入江。
    ここからカヌーツアーにも参加できます。
    私たちは日帰りで時間に制約もあるので、ボートツアーのみです。

イトムカの入江で記念撮影~

約1時間のツアー。
    見所までスピードマックスで走行するので、スリル満点でとーっても楽しかったです。
    そして見どころでは、ゆっくりとしながら、色々な説明も聞けて、充実した時間を過ごせました。

ツアー終えて帰ってきたところでも、記念撮影。
    陸地からでは体験できない、十和田湖の魅力をたっぷり満喫することができました。

十和田湖を満喫した後は、奥入瀬渓流へ。

川沿いを歩いて回っている方々もたくさんいましたが、時間制約のある弾丸日帰り旅なので、駐車できるところで車を停めて、ちょこちょこ見学

雲井の滝

銚子大滝

清流と滝に癒されながらの森林浴満喫しました。

出会い橋

緑の季節も良いですが、秋の紅葉を見に来たら、綺麗でしょうね

三沢に戻る途中でお買い物タイム。道の駅奥入瀬ろまんパーク

こちらでお土産などを購入

本日の旅の締めは三沢市でお寿司の夕食です。
    宝寿司さんです。

店内には生簀も。

特寿しを頼みました。いくつか小鉢もついていました。

お店から、お漬物盛り合わせのサービス、いただきました。
    ご馳走様でした。

レンタカー返却して、空港へ。

道の駅でお買い物はしたけれど、やはり最後に空港のお土産屋さんでもお買い物

またまた今回も、楽しい日帰り旅でした。
    どこかにマイル、残席数の関係か,,三沢がかなりの確率で出てきます。
    今回は奥入瀬と十和田湖に行きたかったので、三沢ねらい。
    前回の女満別に続き、みんなの第一希望当選で、100%満足な日帰り旅行ができました。
    またどこかにマイルでお得な旅がしたいなあ。
    たまたま今回も参加できるのが4人だったからよかったけど、私たち旅グループは5名。
    JALさん、どこかにマイル、5人まで申し込みOKにしてくれないかなあ(笑)