東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、ご朱印集めにはまっている。<br />有名どころの神社や、かわいいご朱印、スタンプラリーのようですっかり虜になってしまった♪<br />立地からも何だか気になっていた。<br />永田町にある日枝神社。<br />これは行ってみなければ!<br /><br />【時期】2017年11月18日(土)<br />【エリア】東京都千代田区永田町2丁目10番5号<br />【参考リンク】<br /> http://www.hiejinja.net/<br />

【東京】 日枝神社へ行ってみた

2017/11/18 - 2017/11/18

Sagres★

Sagres★さん

最近、ご朱印集めにはまっている。
立地からも何だか気になっていた。
永田町にある日枝神社。
これは行ってみなければ!

【時期】2017年11月18日(土)
【エリア】東京都千代田区永田町2丁目10番5号
【参考リンク】

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄「国会議事堂前駅」

2017年11月18日(土)、招き猫の寺・豪徳寺へ行った帰り、
    永田町にある日枝神社に行って来ました。
    豪徳寺から電車を乗り継ぎ、地下鉄国会議事堂前駅へ。

国会議事堂前駅

「日枝神社前」

地下鉄国会議事堂前駅で下車。
    徒歩約5分で日枝神社へ到着。
    途中、国会議事堂を警備する警察官の視線を感じつつ、
    議事堂をおのぼりさん状態でキョロキョロ見つつ、たどり着いた。

「日枝神社前の雰囲気」

東京って、やはり坂の町だと思う。
    永田町という土地柄でもあるのか?
    駅から神社までアップダウン、高低差のある道にそう感じずにいられなかった。

「日枝神社」

帰宅した後に気がついたんだけど、
    この鳥居がある門は、どうやら裏口にあたるところ。
    方向オンチであるワタクシ・・・。

帰宅するまでココが正門ではない事に気がつかなかった。
    稲荷神社の鳥居も気がつかず、見ずに帰ってしまったのでありんす(泣)。
    またしても痛恨の方向音痴ミスをしてしまったと苦虫をつぶす(笑)。

どうりで、みんな、階段を下って来る人ばかり…。

日枝神社 寺・神社・教会

「日枝神社」

とりあえず、ココを正門だと思い込んでいる
    おっちょこちょいの旅行記をご覧ください...(笑)。

「日枝神社」

この日、神社は七五三の参拝客でいっぱい...。

「日枝神社」

「日枝神社 ご朱印」

人気のご朱印。
    日枝神社って、全国に無数にある。
    機会があれば、他の地域の日枝神社のご朱印も見てみたいものです。

「日枝神社 参拝記念おまもり」

ご朱印をお願いしたら一緒についてきた参拝記念のおまもり。
    シンボルのお猿さんが可愛らしくプリントされています。
    永田町という土地柄か、このオマケとも言うべきおまもりも
    他の神社と比べ費用がかかっているような印象です(笑)。

シンボルのお猿さん

七五三DAY

「日枝神社」

「日枝神社 シンボルのお猿さん」

「日枝神社」

曇ってきて、小雨がパラついてきちゃいました。

「日枝神社」

いちょうが美しい日枝神社。
    国会議事堂すぐそばという立地のためか、
    通常の神社よりキリっと感が出ている神社な気がしました(笑)。

方向音痴のため、正門や稲荷神社の存在も気がつかず帰ってしまったワタクシ。
    近いうちリベンジしよう!

~終~