東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草に出張に行ってきました。<br />浅草にいくつか気になる台湾料理やスィーツの店があるので食べに行ってきました。<br />宿泊したホテルはホテルグレイスリー浅草、部屋から東京スカイツリーがよく見えました。

【2026/8/6-7 東京】浅草に出張に行ってきました。ちょっとだけ台湾の気分を味わって、ホテルグレイスリー浅草に宿泊してきました。

2026/08/06 - 2026/08/07

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

浅草に出張に行ってきました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

飛行機で羽田に向かっています。
    富士山は頂上付近だけ見えました。
    (私の写真フォルダには富士山がたくさんあります)

羽田から浅草に移動してきましたが、暑い。…
    我慢できずコンビニで「ガリガリ君」を購入して立ち食い、これ一本で74kcalと意外に低カロリーなので…と自分に言い訳。

浅草だからでしょうか、パッケージが多言語で書かれていました。

浅草駅A1出口から徒歩2分のSteamsという、台湾麺線がおいしいと評判の店で昼食をいただくことにしました。

店内の様子…
    アットホームな雰囲気でした。

この店のおすすめは何と言っても麺線!
    いろんなセットメニューがありましたが、次に行きたい店があるので少なめに単品で麺線Sサイズとチマキ、自家製酵素ジュースの炭酸割りにしました。

麺線の具はモツとアサリが入っていました。
    パクチーをネギに変えることもできるそうです。
    台湾の味を超えることはないものの、とてもおいしい。

Steams グルメ・レストラン

チマキは味がシミシミでとてもおいしかった。

食後は次の気になっていた店へ…
    Steamsから徒歩で2、3分のところにある「台湾茶房 美豆花」です。

店内の様子。
    台湾っぽい飾り付けが可愛らしい…

店名の通り、豆花がおいしいと評判の店です。
    総合豆花を注文しました。

ちょうどいい甘さ、とてもおいしかった。
    来客のほとんどは近くにお勤めのOLの方々かな… アウェイ感はありますが、居心地は悪くなかったです。

仕事を終えて、この日の宿・ホテルグレイスリー浅草にチェックイン

部屋は高層階にアップグレードしてくれました。

水回り…
    この写真には写っていませんが、浴槽が広くて深くてゆったりできました。

シングルよりは広いものの、やや狭めのダブルベッドでした。

ホテルグレイスリー浅草 宿・ホテル

窓外の景色は、ドーンと東京スカイツリー

東京スカイツリー 名所・史跡

夜の街歩きに出かけました。
    お約束の浅草寺へ…

夜21時頃、仲見世通りの店はすべて閉まっていましたが、まだまだインバウンド客多し。

浅草寺 寺・神社・教会

隅田川を渡る風が心地よい夜でした。

隅田川 自然・景勝地

駒形橋の向こうにスカイツリー

駒形橋 名所・史跡

翌日の8/7がJリーグの開幕でした。
    ピンぼけですがスマホで限界までズームアップして「J 8.7 新開幕」とようやく読めました。

翌朝は海外との電話会議のため5時起床。
    まだ点灯していない、朝焼けのスカイツリーはなかなかの迫力でした。

会議の後、朝食へ。
    朝7時から営業しているcafé&bar 101にしました。ホテルに付属のカフェです。

店内の様子。
    朝早いので客も少ない。

店のメニューです。
    グラノーラとフルーツのヨーグルトにしました。
    セットのドリンクはセルフサービスで、何度でもおかわりできます。

はちみつの量が多くて自分には甘過ぎたけれど、悪くはないと思います。

ICHI MARU ICHI グルメ・レストラン