東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、某ニュース番組の特集で取り上げられていたあるお寺。<br />住宅街にひっそりと位置し、一見、普通のお寺に見える。<br />お寺の一角には、招き猫がたくさんまつられているという。<br />ニャンとしたことか。<br />その特殊さから外国人観光客も増えつつあるというこのお寺。<br />これは行ってみニャければ!<br /><br />【時期】2017年11月18日(土)<br />【エリア】東京都世田谷区豪徳寺2-24-7<br />【補足】小田急線豪徳寺駅から徒歩15分。

【東京】 招き猫の寺 豪徳寺へ行ってみた

2017/11/18 - 2017/11/18

Sagres★

Sagres★さん

最近、某ニュース番組の特集で取り上げられていたあるお寺。
住宅街にひっそりと位置し、一見、普通のお寺に見える。
お寺の一角には、招き猫がたくさんまつられているという。
ニャンとしたことか。
その特殊さから外国人観光客も増えつつあるというこのお寺。
これは行ってみニャければ!

【時期】2017年11月18日(土)
【エリア】東京都世田谷区豪徳寺2-24-7
【補足】小田急線豪徳寺駅から徒歩15分。

JRローカル 私鉄 徒歩

小田急線「豪徳寺駅」

2017年11月18日(土)、
    テレビで特集されていたのを機に気になっていた豪徳寺に行ってみました。
    最寄駅である小田急線豪徳寺駅に到着。

豪徳寺駅

小田急線「豪徳寺駅」

「小田急線豪徳寺駅前の招き猫」

改札を出ると、出迎えてくれた招き猫。
    出迎えありがとー♪
    豪徳寺へ行くことのワクワク感がつのります。

「豪徳寺」

豪徳寺は、住宅街の中に位置するお寺。
    小田急線豪徳寺駅から迷わず歩ければ約15分ほどで行けるお寺です。

方向オンチのワタクシ。
    当然、順調に到着するはずがありません。
    位置情報サービスを使って文明の利器頼みで行ったはずなのに、
    住宅街を迷いに迷い、
    再び豪徳寺駅に何故か戻ってきたりして(笑)、
    片道30分くらいかけてようやく到着。
    方向オンチには本当に困ったモンです。
    (^^;)

豪徳寺 寺・神社・教会

「豪徳寺 井伊直助のお墓」

「豪徳寺」

おじゃまします。

「豪徳寺」

紅葉がチラホラみえます。
    駅から住宅街の中で道に迷い彷徨っている時にも感じたけれど、
    豪徳寺は敷地がなかなか広いです。

お寺なので当然お墓があります。
    本来、観光気分で来ては行けないのであります。。。

「豪徳寺」

狛犬くんがこねこねしている玉は、
    参拝客から触られて金ピカになっています。

美しい…

「豪徳寺」

写真に写っている女の子。
    海外から来ているようでした。

「豪徳寺」

招き猫を見る前ですが、このような塔があると思わず。
    敷地も広いし、なかなか見ごたえのあるお寺です。

招き猫の寺。
    絵馬も招き猫が描かれています。

素敵な紅葉
    紅葉を狙って行った訳ではありませんでしたが、
    秋色に染まった時期に行くことができたことを嬉しく感じました。

門をくぐり、
    いよいよ招き猫がまつられている本堂へ行ってみます。

「豪徳寺」

本堂は閉まっていて、中に入れそうにありません。
    あれ?
    猫くんたちはどこにいるんだろう?

「豪徳寺」

本堂の横をそっと覗くと・・・
    わ!
    招き猫くんたち!!!

わ!

わ~お!

「豪徳寺」

おびただしい招き猫の数に言葉を失います(笑)

「豪徳寺」

穏やかな仏様の御ひざ元にたたずむ招き猫くんたち
    最初はちょっとビックリしましたが、
    仏様とともにいるところを見ると、
    何だかホッコリ穏やかな気持ちになります。

「豪徳寺」

風雨にさらされて、苔むしかけている猫くんもいます。
    後ろにひかえる仏様を守っているようにも見えます。

「豪徳寺」

少しアングルを引いてみると、
    白くてなんだか雪が積もっているようです(笑)

およよ?
    近づいてよく見てみると・・・。

「豪徳寺」

ちっこい招き猫くんたち!

きゃ~!
    こんなところに、さらにちっこい招き猫くんたち!
    滑り落ちないようにね!

「豪徳寺」

水面に映える招き猫くんたち

「豪徳寺」

かわいすぎる...

「豪徳寺」

こんな隙間にも・・・。

これ、欲しい!

「豪徳寺」

落ち葉ひらひら...

落ち葉とかくれんぼ

「豪徳寺」

この猫くん達が飾られているところは非常に狭いスペースなのですが、
    見ごたえがあり壮観という言葉そのものでした。

「豪徳寺」

猫くんたちのもとを離れ本堂入口付近を見ると、
    違う仏様がまつられていました。

「豪徳寺」

阿修羅像ではありませんよね?
    手に何かを持っていらっしゃいます。

無宗教ですが、
    私はこのような道端の小さな仏像や石像が好きです。
    見ていて、何だかほっこりしてしまうのです。

「豪徳寺」

招き猫の本堂を後にして、さきほどの塔に戻ってきました。

「豪徳寺」

何度見ても美しや~。
    招き猫もよいけれど、この塔も素晴らしい。
    もっとクローズアップされてよいと思うなー!

顔出し写真
    ついさっきまで、小さな男の子が夢中になり、
    お父さんに写真を撮ってもらっていました。

「豪徳寺」

この展示を少しのぞいてみましたが、
    猫の写真がメインだったので早々に退出してしまいました。
    ワタクシ、本物の生きた猫は苦手なのです(笑)。
    猫はイラスト等でそっと見るに限る・・・。
    (^^;)

「豪徳寺 社務所」

散策を終えて、社務所へご朱印をいただきに参りました。
    社務所にも招き猫くん。

「豪徳寺 社務所」

社務所に入り、早速、ご朱印をお願いしました。
    招き猫の販売もされていました。

ご朱印ができあがり、
    豪徳寺の招き猫の由来が書かれた書面をいただきました。

「豪徳寺 おまもり」

あまりにかわいかったので、招き猫くんのストラップ付きおまもりを購入。
    写真には写っていませんが、
    この他、ストラップ付きではありませんが、
    この小さいサイズの招き猫をはじめとして、
    大きめサイズの招き猫の置物も販売されていました。

「豪徳寺 ご朱印」

ご朱印ができあがりました。
    可愛らしい招き猫とは違い、
    ここはお寺であったと思いださせてくれるようなご朱印です。

お寺というより、招き猫のイメージが強い豪徳寺。
    紅葉や塔も見ごたえのある由緒あるお寺でした。
    いつかまた行ってみよう。

~終~