京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大阪へミュージカルを観に行ってきました。<br />昼間空いてる日があったので、日帰り京都へ行ってきました。<br />この旅行からご朱印集めを始めたので、この先お寺や神社へ行く機会が増えそうです(^o^)

2017/11 京都

2017/11/09 - 2017/11/09

MOMO-P

MOMO-Pさん

大阪へミュージカルを観に行ってきました。
昼間空いてる日があったので、日帰り京都へ行ってきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩
ホテルズドットコム

大阪から京都駅へはJRで37分で着くんですね。
    今回調べて知りました、近いですね。
    なので、ちょっぴり京都観光へ行ってきました。

大阪駅にきた電車に乗ったら各駅停車で京都まで行かず…乗り換えしたりでなんだかんだ1時間位かかりました。
    時間調べていかないと時間ロスしますね(^^;

最初に向かったのは「東寺」
    ひがしでらと読んでました、「とうじ」と読むそうです。

お勧め撮影ポイントby通りかかったおじさん

門と五重塔が一緒に写るよ~と教えて貰いました。ありがとうございました(^○^)

南大門から入りました。
    入ってすぐ大きないちょうがキレイでした。

何か準備中
    お花を飾ったりしてました。

Cartier

• 金堂<br />中には薬師如来、日光・月光菩薩像<br />久しぶりに像を見ました。<br />大きくて精巧で暗い建物中でも輝いているように感じました。

金堂
    中には薬師如来、日光・月光菩薩像
    久しぶりに像を見ました。
    大きくて精巧で暗い建物中でも輝いているように感じました。

• 講堂<br />曼茶羅<br />すごい数の仏像が、圧巻でした。

講堂
    曼茶羅
    すごい数の仏像が、圧巻でした。

ちょうど秋の特別公開の時期でした。
    普段公開していないものが見れるのは、普段来ることが出来ない遠方に住んでる私にはとっても貴重でありがたい機会でした。

入場料¥800中に入ります。
    五重塔
    中に入れるのでは無く、外から内部を見て回りました。
    色褪せていますが、柱や天井の文様が何百年も残っているってすごい事ですね。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

五重塔が圧巻@東寺 by MOMO-Pさん

紅葉している木もあれば、緑みどりしている木もあり、まだ早かったのかな?と思いましたが、地面の落ち葉はキレイに紅葉してました。

東寺のご朱印帳

東寺のご朱印
    私のご朱印帳は東寺から始まりました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

五重塔が圧巻@東寺 by MOMO-Pさん

次に京都らしいランチを食べたいと思い
    「京菜味のむら」へ行きました。

おばんざいが選べるんです。
    6小鉢にご飯と味噌汁で¥800
    ご飯は白飯か雑穀米か選べるので、雑穀米にしました。
    小鉢はそれぞれ量が少なく見えたんですが、かなりお腹いっぱいになりました。

はい、1人でも入りやすかったです。
    ご馳走様でした(^o^)

かなり満腹なんですが、行きたいお店がランチのお店から歩ける距離にあるんで、食後のデザートへ行きました。

町屋をリノベーションしたカフェです。
    町屋カフェに行きたいと思ってたんです♪

「マリベル」
    NYのチョコレートショップです。

京都と言えば抹茶スイーツだと思ったんですが、日本にここだけと聞いたら行かなくちゃと、
    ここだけ や 限定に弱いです(笑)

店内はヨーロッパっぽい?
    お客さんがいたので写真はありませんが、古い洋館に来たような気分になりました。

カフェラテにはクッキー付
    ハートにほっこり(^○^)

• オータムメニューなどもありましたが、初心者はど定番を頂きます。<br />マリベルオリジナルチョコレートタルト<br />合計¥1,836<br />チョコが濃厚でゆっくり味わいました、幸せ(*^O^*)

地図を見る

マリベルオリジナルチョコレートタルト
    合計¥1,836
    チョコが濃厚でゆっくり味わいました、幸せ(*^O^*)

マリベル 京都本店 専門店

日本ではここ京都だけです@マリベル by MOMO-Pさん

続いて訪れたのは
    「いちひめ神社」(めの漢字が出せなかったので平仮名にしました)
    女性向けの神社と言うことでお参りしてきました。

マンションの1Fに神社とは都会ですね~。

いちひめ神社のご朱印
    こちらは別紙です。
    ご朱印帳に貼ろうと思ったらご朱印帳より大きかった!

夕方になったので、京都観光を終了し大阪へ戻りました。
    半日のプチ京都観光を満喫しました。

この先大阪・神戸の旅行記を書く予定です。
    最後までお読み頂きありがとうございました。