キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へミュージカルを観に行ってきました。<br />大阪でのホテルステイと大阪駅周辺グルメとご朱印を頂いた神社(姫嶋神社)の写真をまとめました。

2017/11 大阪(2) 姫嶋神社・ニューオーサカホテル

2017/11/08 - 2017/11/12

MOMO-P

MOMO-Pさん

大阪へミュージカルを観に行ってきました。

新幹線 JRローカル 徒歩

大阪へミュージカル「INTERVIEW」を観に行ってきました。
    大阪サンケイホールブリーゼが大阪駅近くなので、駅周辺でのランチとなり、グランフロント大阪で2回ランチを頂きました。
    今回行ったお店以外にも行ってみたいお店があるので、お気に入りの場所となりました。

1日目はグランフロント大阪 南館7F
    「Pan de mere」
    行きたかったお店が並んでいたので次回に行くことにして、
    久しぶりにガレット食べたくなり入店しました。

ランチのセットは
    サラダ・ガレット・デザートのクレープ・ドリンクが付いて¥1,080
    お得でした♪

ガレットは確か6種類から選べました。
    どれも美味しそうで悩む。
    アボカドとサーモンのガレット、美味しいです。

デザートのクレープはチョコ(*^O^*)

ドリンクはカフェラテ
    めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。
    下調べ無しで入ったお店でしたがアタリです!
    ご馳走様でした♪

大阪駅から近い神社はどこかなと検索して行ってきました「姫嶋神社」
    阪神電車『姫島駅』下車徒歩6分
    ちょっと道に迷ったので10分位は歩きました~。

これは何だろう?
    後でここで○△します・・。

参拝させて頂きました。
    朝のすがすがしい空気を感じました。

参拝後ご朱印をお願いしました。
    ご朱印を待つ間にお神酒を頂き、
    帆立絵馬を書きました。
    書いた帆立絵馬は「はじまりの碑」の下にかけます。
    絵馬を書く予定は無かったので何を書こうか悩みます(@_@;)

絵馬を書き終えたら好きな場所へかけて良いそうです。
    「はじまりの碑」の下へ絵馬をかけました。
    そして碑のそばの石の上に立ち、赤い玉「たち玉」を投げて碑の穴に通して下さいと。
    お願い事をかなえる為には、何かを断つことを念じて、たち玉を碑の上部に空いた穴を通すことで封じ込めておくということだそうです。
    これが難しい、難しい。全然穴を通りません。
    何回やってもよいと言われ何度も挑戦しました。

何度も挑戦をしてようやく穴を通過、おめでとう私(*^_^*)

碑の近くに落ちているのが私のたち玉です。
    なんだか愛おしい(*^_^*)

• 素敵なご朱印がたくさん頂けました。<br />姫嶋神社は第2次世界大戦の空襲で被害にあい、何も無い状態からの出発となったことから「やりなおし神社」と言われているそうです。

素敵なご朱印がたくさん頂けました。

• 素敵なご朱印がたくさん頂けました。<br />姫嶋神社の御祭神はアカルヒメノミコト<br />『 決断と行動の神様 』<br />『女 性 の 開 運 招 福』<br />『女 性 の 心 願 成 就』<br />『?美 人 祈 願』<br />と女性を応援してくれる神様なんですね、素敵な神社に参拝することが出来て心が洗われたようです。<br />また大阪へ行く機会が出来たら参拝したいと思います。

素敵なご朱印がたくさん頂けました。
    姫嶋神社の御祭神はアカルヒメノミコト
    『 決断と行動の神様 』
    『女 性 の 開 運 招 福』
    『女 性 の 心 願 成 就』
    『?美 人 祈 願』
    また大阪へ行く機会が出来たら参拝したいと思います。

3日目グランフロント大阪 南館7F
    「THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN」
    1日目に並んでいて諦めたお店です。
    ぎりぎりカウンターなら並ばずに入店出来ました。

ベーカリーレストランでとっても人気のお店です。
    こちらのお店、東京の品川にもあるようです。
    あ、ここのクロワッサン食べたことある!
    レストランもあるとは知りませんでした!

パンはお替わり出来ます。
    サラダ+パン+豚肩ロースのソテーで¥1,576

お肉もパンも全部美味しかったです。

パンお替わりしてお腹ぱんぱんになったけど、大満足です(*^_^*)
    ご馳走様でした♪
    また食べたくなったら品川に行ってみたいと思います。

ホテルモントレ大阪に連泊でしたが、最後の1日だけ予算内の金額で予約が出来ず、ホテル移動しました。

ニューオーサカホテル 宿・ホテル

新大阪駅正面口より徒歩3M
    駅近いホテルで検索して決めました。

モントレに比べると狭・・いやコンパクトなお部屋でした。
    障子を空けたら隣のビルびゅーでした。

使い捨てスリッパあります。
    良かった~(^O^)
    ハンガーは2本、服をかけると鏡が使えなくなります(^_^.)

部屋入口にも鏡あります。

アメニティーは一通り揃っていました。
    バスタブ有りです!

パジャマもあります。
    予約特典でウェルカムドリンクが頂けました。
    フロント階にあるレストランでソフトドリンク・ビール等メニュー表に載っているものから選べました。

チェックアウトはAM11:00
    返却BOXに入れたらOKなので、フロントで並ぶ時間ロスが無くって良かったです。

最終日、
    新大阪駅 エキマルシェのレストランで通る度に気になっていたラーメン屋「神座」へ
    前夜通った時も入店待ちの列がありました。
    パンケーキを食べる予定でしたが変更してラーメン頂きます。

朝10時過ぎ入店
    入店待ちの行列はありません。
    席は半分弱埋まっていてます。

小チャーシュー煮玉子ラーメン ¥930
    スープが優しい味で朝からでも、飲んだ後でもいけます。
    小チャーシューですが写真の通りたくさんチャーシュー載っています。
    かなりお腹いっぱいです。
    ご馳走様でした(^o^)

以上で4泊5日の大阪旅旅行記の終了です。
    この旅行中お腹が空かなくってほぼ1日1食だったのでグルメ満喫とはいきませんでしたが観光が充実していたので大満喫出来ました。
    次の旅行は2月を予定していますが、それまでは東京神社巡りをしようと思っています。
    ここまでお読み頂きありがとうございました。
    2018年も楽しく旅行を楽しみたいと思っています。
    皆様も楽しいご旅行を(^_^)/

この後、ミュージカルを見て帰りました。