ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にしてはめずらしいことなのですが、今回の旅行は一人旅ではありません。<br />最初3泊は一人旅、そして友人(?)が合流して4泊一緒に旅行し、友人が帰国後、私は更に一人で1泊という変則的な日程です。<br /><br />せっかく友人が合流するのですから、4泊5日については2人一緒に、2人が行きたいところを周りたい。<br />と、いうことでハワイ島観光のメイン、キラウエア火山の観光は2人一緒のお楽しみにすることにして、2日目は火山の景色を楽しみながら、ゆっくりサドルロードをドライブしてカイルア・コナへ。<br />3日目はスクーバダイビングを楽しみ、4日目朝に友人をコナ空港へ迎えに行く予定を組みました。<br />

真っ黒い溶岩大地に大興奮@ハワイ島だけ8泊9日(2)

2017/11/08 - 2017/11/10

れいろんさん

レンタカー 徒歩

さて、サドルロードを通ってコナの街へ向かいます。
    ヒロから向かうと右手にマウナケア、左手にマウナロアを見ながら、その間、標高2000mを通過するご機嫌な山岳ドライブコースです。

すばらしい景色が続くのですが、あいにく小雨模様の天気です。
    ザラザラした火山礫の堆積したエリアで車を止めました。

2日目になり、どうにか「相棒」になってきたレンタカー。

マウナロア方面。

真っ直ぐ伸びるサドルロード。

足元にはピンク色の小さな花が沢山咲いています。

ぽんぽんのような可愛らしい花です。
    固いシロツメクサみたいなんですが・・・。
    この花の名前をご存じの方、教えてくださいね。

さて、再び車に乗り、走っていきます。

青空も見えてきました。

黒い溶岩が一面に広がった所で車を止めました。
    マウナケア山も姿を見せてくれました。

ザラっとした大地に、葉の厚いこんな植物。
    これは赤ちゃんで、大人になると穂が立ちます。

こちらは穂の立った大人の状態です。
    子供状態のものもあちますね。

波打つ黒い大地。ここの溶岩台地は凄いです。

熔岩の割れ目と私の影。

このような滑らかな状態になるのは、高温で流れ出た場合なのだとか。

シダ植物と溶岩台地とマウナケア。

植物って強いです。
    ちょっとした窪みに根を張っているんですね。

ここは本当にすごい場所でした。

熔岩の写真を何枚も撮ってしまいます。

表情が豊かな溶岩の大地。
    ハワイ島、良いです!

カイルア・コナに到着しました。2連泊するのはコナ・シーサイドホテル。
    カイルア桟橋に近い好立地のホテルです。

リゾートホテルとは言い難いのですが、小さいながらプールもあります。

フロントはオープンエア。

ツインのシングルユース。(食事がないので、2人でも1人でも料金は同じです)
    ダブルベッドが2台。

ライティングデスクと椅子1脚、テーブルと椅子1脚があり、籐のテレビ台兼引き出し。

部屋の奥から入り口方面を。

クローゼットがなく、このオープンスペースに洋服などを掛けるようです。
    アイロン台も置いてありました。
    右はバスルームの扉。

洋服掛けのそばに冷蔵庫。唐突感がありますよね。
    その上にコーヒーメーカーなどが載ったお盆。

コーヒーメーカーと共に、10%コナブレンドコーヒーが毎日3袋(レギュラー2、ノンカフェイン1)と紅茶が1袋置かれていました。

バスルームは標準的。
    (ああ、前日の宿とは大違い。やっぱりバスルームは新しい方が良いなぁ)

バスタブ付ですが、シャワーヘッドは固定式です。

バスタブは浅めですが、私は毎回、しっかりお湯を溜めて浸かります。

アメニティも過不足なし。
    洗顔せっけんが意外と良く、余った分を持ち帰りました。

ベランダには椅子2脚と小さなテーブル。
    この部屋は東向き、プールと反対側で、ガーデンウイングビューでした。

さて、ちょっと町歩き&ビールなどを調達に行ってきます。
    (写真はホテルロビー)

ガーデンウイングに行く通路から、自分の部屋を撮影してみましょう。
    マンションみたいな外観ですね。

陽がかげってきました。
    先ほど遊んでいた親子連れも、プールを後にしたようです。

まず、カイルア桟橋へ行ってみます。
    手前がホテルの系列(提携?)のレストラン。
    ホテルにはカフェもないので、朝食はこちらでとるようです。
    奥の黄色い建物がシーサイド・ホテル。

アリィドライブ方面。
    夕日があたって美しい。

右がカイルア桟橋。左の大きな白い建物はロイヤル・コナ・リゾート。

カイルア桟橋のたもとシュノーケルをしている人もいました。
    意外と魚影が濃いようです。

背後の山は雲に包まれています。明日の天気はどうだろう。
    白い教会の鐘楼が目立ちます。

桟橋の北側、ヤシの木が目立つ場所は公園なのかな。
    伝統的なハワイの家屋もあるようです。

明日はこのダイビングショップで3ダイブの予定。
    日本人向けのダイビングショップで、インターネットで申し込みができるにもかかわらず、レスが遅く(申し込みフォームから申し込んでも返信なし!)、昨日、電話で申し込みました。ダイブフィーは高いです。

利用した感想ですが、「水面休憩時間が短い」です。
    1本目の最大水深は30m程度。休息時間が短いので2本目でDECO(Decompression)表示が出るぎりぎりになりました。
    ガイド氏は「DECOが出ても5分なら大丈夫」と言っていたので、個人的には不信感がありますね。

更に、これはダイビングサービスのせいではありませんが、一緒に潜ったメンバーにも恵まれなかった(フリー潜行ができない、一人で水中を泳げない等)ので、楽しいダイビングにはなりませんでした。
    ハワイ島はあまりダイビング向きではないようです。

クルーズ船が停泊していました。
    コナ港は大型船が接岸できないようです。

桟橋では釣りをする現地の人達でいっぱい。
    「夕まずめ」だもんね。

鯵が大漁ですね。美味しそうだなぁ。

夕日がきれいです。
    コナ空港到着から北回りでヒロへ。ヒロからサドルロードでカイルア・コナの町へ。
    一人レンタカードライブも今日で終了です。無事故でよかったなぁ。

明日は一日ダイビング。明後日から友人(?)が合流します。
    そろそろ、ビールを調達してホテルへ戻りましょうか。

ABCストアでビールとお水を買って戻ってきました。
    夕食は、ヒロのファーマーズマーケットで買った蜜柑類とカップうどんなど。

• 虎キチお岩さん 2017/11/30 22:56:43
    たしかに生きのいい鯵☆
    ねえちゃま、こんばんは(^^♪

一人ドライブお疲れ様です。
    ビッグアイランド、コナからヒロへ、サドルロードをひた走ってまたコナへ。
    サドルロードは一本道だから、眠くなりませんか?

ファーマーズマーケットのコーヒーや果物は良い買い物でしたね。

確かに桟橋で釣れてる鯵、ピカピカで大漁!
    鯵を食べない私から見てもおいしそう~
    刺身定食でいただきたかったでしょうね。

私はカナダ旅行記を再び書き始めました。( ´艸`)
    なので次回以降のハワイ島旅行記も楽しみにしています。

とらきち☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/12/01 19:56:07
    RE: たしかに生きのいい鯵☆
    とらきちさん、こんばんは。

でしょ〜? 良い鯵でしょ?
    なので、てしまのお刺身、期待しちゃったんだ。

むしろ興奮して運転していました。

さて、次の旅行記から、とらきちさん登場しますよ。
    期待していてくださいね〜。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/12/01 21:29:14
    RE: RE: たしかに生きのいい鯵☆
    次回から登場♪わくわく(^^♪

はっ、まさか熟睡している写真では・・・(;^_^A アセアセ・・・

とらきち☆

> とらきちさん、こんばんは。
    > でしょ〜? 良い鯵でしょ?
    > なので、てしまのお刺身、期待しちゃったんだ。
    > サドルロードは車窓の景色が興味深くて、全く眠くなりませんでしたよ。
    > むしろ興奮して運転していました。
    > 眠くなって、私の隣で(枕まで使って)寝っちゃったのは、あ・な・た!!
    > さて、次の旅行記から、とらきちさん登場しますよ。
    > 期待していてくださいね〜。
    >                       れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る