ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から4泊、友人(?)が合流し、一緒に観光します。<br />友人(?)とは、この4TRAVELのオフ会で知り合った「虎キチお岩さん」。<br />→ http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko<br /><br />ある日、お酒の席で、「エミレーツのマイルをJALで使う件だけど、オーストラリアじゃなくてハワイにしたよ」と話していたら、同席していた虎キチお岩さんが「それなら、私も行く。れいろんさんと合流する!」ということになって、その場でスマートホンから航空券を予約しちゃったんです。<br />あれよあれよと決まった日程。その後、行きたいところ、見たいものなどをお互い出し合って、スケジュールを詰めていきました。<br /><br />友人(?)と書いたのは、オフ会等で何回もご一緒したものの、今まで深い話もしたことはないし、彼女の方も私の事をどう思っているかわからないからです。<br />当初、私の中の彼女の印象は「大阪ファッションの主張のはっきりした女性」だったのですが、旅行に関するやり取りを始めてすぐに「几帳面なキャリアウーマン」だということがわかりました。<br /><br />そんな彼女とハワイ島観光のハイライト、キラウエア火山に向かいます。<br />どうしても、燃えている「火」が見たいのでボルケーノ村に泊まり、夜の火口に行くことにしました。<br />

ある意味最強の友人(?)到着→キラウエアの炎に感動@ハワイ島だけ8泊9日(3)

2017/11/10 - 2017/11/10

れいろんさん

この日から4泊、友人(?)が合流し、一緒に観光します。

レンタカー 徒歩

2人の旅行が始まります。コナ国際空港に迎えに来ました。
    国際空港の入国審査所は白い大きなテントなんです。

待合所もテントの張られたオープンエアです。

虎チお岩さん(以下「とらさん」と書きます)到着。
    このあと、レンタカー会社の空港営業所に寄って、彼女を追加ドライバーとして登録します。追加ドライバーも直筆のサインが必要なので、本人が行かないと手続きできません。
    ところで「何が最強」かというと・・・

それは酒量!(というか、お酒の好き度)
    とらさんは当初から「私は機内で飲んでいくので、初日は運転できない」と宣言しており、彼女の旦那様も「こいつは機内で、もう、ずーっと飲んでるんですよ」と言っていました。 怖い! 最強は最恐かも。

さて、空港から南下し・・・

お昼を食べようと寄ったのは・・・

ハワイ島に移住した日系人が開業した歴史ある食堂、

その名も「てしま食堂」です。
    かつて創業者の静子おばあちゃんがご存命のころは、日本のテレビなどにもたびたび取り上げられていた名物食堂です。

メニューを撮影。(ボケちゃいました。)

定食NO1(平日のお昼のみ)。
    お刺身とすき焼きということで注文したのですが、お刺身はマグロのみで残念でした。
    だって、カイルア桟橋で見た釣りの光景。あんなに鯵が釣れていたのに~。
    鯵のお刺身食べたかった。

とらさんはオムライス。巨大なオムライスはてしま食堂の名物らしい(※)です。
    オムライスと注文した時、「チキン、ポークとソーセージどれにしますか」と聞かれていました。
    ※このオムライス、JAL機内で放映されている「松下奈緒のハワイ島紀行(タイトル、うろ覚えです?)」で、女優の松下奈緒さんも食べていました。

レトロな空間で「ハワイ島の歴史的な日本の食事」を堪能しました。
    オムライスは多すぎたので、半分持ち帰ります。結局、2人の夕食になりました。

そして、さらに南下し、サウスポイントにやって来ました。
    アメリカ合衆国の最南端です。
    ここへ至る道はレンタカーで通行する場合、保険の適応にならないそうです。
    でもね、途中舗装部分が1車線になるとはいえ、十分幅のある平坦な道です。ここが駄目なら、日本の山道なんて全く走れません。

海面に垂直な梯子がかけられています。

はるか下に海面が。

梯子の先っぽで、ポーズを決めるとらさん。

大勢の水着の人たちが崖の上にいるのですが、

彼らはここから海に飛び込んでいました。

このあと、プルナウ黒砂海岸による予定でしたが、今日のボルケーノ村の宿のチェックインが15時から17時と短いため、残念ながら割愛します。
    てしま食堂で時間をとりすぎちゃったな。

無事にチェックインできたアロハ クレーター ロッジ。
    入ってすぐキッチンとシングルベッド。
    キッチンには朝食(シリアル、ケーキ、パン、果物、コーヒー、ココア、紅茶など、冷蔵庫にヨーグルトやジュース)がセットされています。

寝室兼リビングと、奥にシャワーのみのバスルーム。

リビング部分。今日の夕食はここで。
    とらさん持参のシャンパンを中心に、何か軽くつまみましょう。

寝室のベッドはクイーンサイズ。
    白い壁の向こうがキッチンです。

体格と力関係で私がクイーンサイズを独占。
    とらさんがキッチンの横のシングルを利用することになりました。

シンプルなバスルーム。
    シャワーヘッドは可動式で、お湯の出は問題なかったです。

そして、すぐにハワイ火山国立公園に向かいます。
    すでにビジターセンターは閉まっていた(17時閉館)ので、

トーマス・A・ジャガー博物館へ。

ハレマウマウの火口から、白い煙が立ち上っているのが見えます。

大きなキラウエアカルデラの中の、小さなハレマウマウ火口。
    まさに、活動真っ盛り。
    博物館の中を見学しながら、暗くなるのを待って、

もう少し火口に近い場所に移動します。
    ピンクの炎が見えるようになりました。

ピンクの炎、なかなか綺麗です。

凄いなぁ。
    これが見たかったんです。満足です。

黒い火口原にオレンジの炎と白煙。

ズームで写すと炎の形状もはっきりわかります。

陽が落ちて、暗くなるにつれて・・・

火口はさらに赤味を増していきます。

ぽっかり空いた穴から噴き出す地球のエナジー。

• 本当に素晴らしい。

本当に素晴らしい。

他の見学者もみな、驚きを隠せません。

手前に木を入れると山火事のようにも見えますね。

とらさんは、カメラとスマートホン両方で撮影。

• この炎! 想像以上でした。

この炎! 想像以上でした。

素晴らしく美しいと思う。

地球の、自然のエナジー。

この火を見てから、暗い中セルフドライブでコナへ帰るのは、ちょっとしんどいです。

ボルケーノ村の宿泊に決めて大正解でした。
    周囲がすっかり暗くなれば、まさに「大地の裂け目から燃え上がる炎」。

レンタカーを運転しない方は「夜のキラウエア観光」などのOPで、この光景をぜひ見て欲しいです。

昼間だと白い噴煙しか見えません。
    やはり夜、この炎を見てほしい。

暗闇の中、燃え続ける炎。感動しました。

私たちはこれから宿に戻って、とらさんが日本から持参したシャンパンで「火の女神ペレ」に乾杯します。

• たらよろさん 2017/12/03 17:59:44
    トラ吉さんプラスねっ
    こんばんは、れいろんさん

溶岩が溶ける様子、
    吹き上がる炎☆
    この光景は絶対に見ておきたいよねー
    そして、闇夜に浮かぶ様子で絶対に見ておきたいよねーってことで、
    我が家が行くことになったら、ツアーを利用して行ってみたいと思います♪

なんといっても、トラ吉さんさんが加わって、
    最強日本人ペアーになっちゃって(笑)
    怖いもの無しのお二人の珍道中、、、
    この後も楽しみにしているね。

噂には聞いていたけれど、トラ吉さん、そんなにずっと飲んでいるのか。。
    そのパワー凄いなぁ。
    たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/12/03 21:02:20
    RE: トラ吉さんプラスねっ
    たらよろさん、こんばんは。

虎キチさん、到着しました〜。
    最恐なのか、最強なのか、わかりませんが。2人になるとドライブも気が楽です。
    (たとえ、とらさんが、助手席で機内用の枕も使って寝ていたとしても。)

お酒については、私より強というのは明らかですが、機内でずーっと飲んでいるというのは虎キチさんのダーリンの話なので、まあ、話7分目かなぁと。
    (うん、ということは、7時間だったら5時間近く飲んでいるってこと??)
    シャンパンと赤ワイン(それぞれフルボトル)を日本から持参してくれました。

キラウエアにはね、国立公園の中にボルケーノ・ハウス・ホテルという高級ホテルがあって、ロビーやレストランからハレマウマウの炎を見ることができるんだ。
    部屋数が少ないので予約が難しいんだけど、Volcano Crater View なら、部屋の窓から炎が見られるんだって。
    今回は空室がなくて泊まれなかったのだけど、たらよろご夫妻は是非、ここに泊まって下さいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/12/03 22:10:09
    RE: RE: トラ吉さんプラスねっ
    今、調べてみましたー♪

はい、絶対にここに泊まります♪
    教えてくれてありがとう。
    本当に近いうちに行きたくなってきたよー
    旦那様には、優先順位まだまだだよ、、って言われているんだけれど(笑)

ちなみに、サントリーニ、モルディブ、ヴェネチアの次くらいらしいの。
    何年先になる??(笑)

たらよろl

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/12/05 00:16:32
    Re: トラ吉さんプラスねっ
    虎キチさん、飲みます♪

れいろんさま、先日はお世話になりました。
    JALは飲み放題なので、ついつい飲んでるうちに現地到着なんてことも?

今回夜便なので、よく寝て(3席エコノミーファーストGET!)朝は飲まないよう調整しましたが、普段は寝落ちしない限り飲み続けてます(^^♪

サミーには「初日がやばい」と言われています、
    彼の言ってることは95%ホントです!!!

美味しいピッツァ食べにローマ行きたい・・・

とらきち☆
  • 虎キチお岩さん 2017/12/02 11:04:10
    地球のエナジー
    こんにちは、ねえちゃま。

キラウエア火山編拝見しました。
    少し暗くなった途端はっきり見えたピンクの炎には感動しましたね~おっしゃるように、ツアーを使ってでも必見!ですね。

左側通行の車の運転に不安を感じる方が多いようですが、道は単純だし車は少ないし、スマホの道案内あれば迷わないし、日本で普通に運転できるかたなら大丈夫だと思います。

2人いるともっと安心ですね、隣が寝ちゃってたら意味ないけど^ ^うふ!

続編も楽しみにしています。
    マンタ写真だけ、PCの方に送りましょうか?

とらきち☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/12/03 07:36:20
    RE: 地球のエナジー
    とらきちさん、おはよう!

キラウエアの炎は綺麗でしたよねぇ。
    車でそば(?)まで行く事ができて、誰でも簡単に見ることができるのも良かったですよね。

レンタカー運転。
    いやいや、2人になったら、ずいぶん心強かったですよ。
    ガソリンを入れる時なんて特に!
    一人だったら途方にくれてたかも。(二人でも途方にくれていたけどね)

マンタの写真、受け取りました。ありがとう。
    でも、次は、雨の一日編です。マンタはその後ですね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る