北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市の隣町に住んでいます。<br />初雪以降、少しづつ冬の気配を感じ始めていましたが、朝起きると、いきなり真冬になってしまいました。<br />本格的な吹雪になってしまったので、予定を切り上げて、自宅に帰ってきました…。<br />旅行記というよりは、これから北海道に旅行に来られてレンタカーなどを運転される予定の方々には、少しでもご注意いただければと思い、作成いたしました。

2017年11月 いきなり真冬になりました…

2017/11/19 - 2017/11/19

ちゃっぷさん

札幌市の隣町に住んでいます。

2017年11月19日(日)
    札幌近郊の街は朝起きると、雪景色に変わっていました。
    今日の予定は、
    1、雪が解けてしまう前に、愛犬とドッグランで遊ぶ。
    2、嫁さんと9月にできた隣町の道の駅に行ってみる。
    3、当別町内の当別神社で御朱印をもらう。
    4、お気に入りの温泉で、日帰り入浴を楽しむ。
    でした。
    天気予報では雪の予報ですが、まだ11月。大したことはないだろうと予想していましたが、しっかり冬将軍にやられました…。

冬道を車で、行きつけのドッグランに向かいます。

ドッグランに到着。

愛犬は絶好調!(笑)

白樺の切り株の上にも、こんもりと雪が積もっています。

愛犬の頭や背中にも雪が積もります(笑)

1時間も遊んでいると、晴れてきました。
    このまま天気は回復するんだと、この時は思っていました。

まだ遊び足りなそうな愛犬を促して、一度自宅に帰りました。

愛犬には留守番をお願いして、嫁さんとお出かけ。
    風が出てきて悪天候になってきました。

9月のオープン直後は混んでいて近寄れなかった当別町の新しい道の駅
    「北欧の風 道の駅とうべつ」に到着しました。

駐車場は本気モードで除雪中(笑)

外観。
    写真で見るとそうでもありませんが、朝と違って風が強い!

飾り付けはクリスマスモード。

中に入るとチャペルっぽい。
    温かみがあってかわいらしい雰囲気です。
    両側に売店やパン屋さんや軽食屋さん、奥にレストランもあります。

入ってすぐの売店。から見てみます。

地元産のお土産に混ざって、

鹿肉の加工品が多数売られています。
    道内では増えすぎたシカを駆除して、有効活用しようとPRが盛んですが、
    千葉に住んでいた時から、鹿島アントラーズを応援してきた僕ら夫婦には、なんかビミョー(笑)

観光客ウケしそうなしそうな飲み物1

観光客ウケしそうな飲み物2

軽食コーナーで食べられるものを物色。

スープ美味そう!

奥にはよくわからないけれど、おしゃれな食べ物…(笑)

奥のイタリアンレストラン「カフェ・テルツィーナ」はまだ開店前。

結局、僕も嫁さんもカレー風味のスープとご飯のセットにしました。
    ※スープカレーとはちょっと違う(笑)
    軽く食べるには手ごろで、おいしかったです。

余談ですが、食券を買うと番号札の代わりにトランプを渡されます。
    ちょっとオシャレ?

ここでちょっと施設のご案内。
    小さいながらもキッズコーナー完備。

トイレも少しオシャレですね。

農産物直売所が併設されていますが、冬期間は休業中。

嫁さんと売店を物色中、ずいぶん愛媛の宇和島のものを売っているなと思ったら、

当別と宇和島って姉妹都市だったんですね。
    知りませんでした。

自宅用にスイーツを買い込んで、車に戻ります。
    30分足らずの駐車でしたが、車の窓は雪と氷!

視界不良の中、次の目的地の当別神社に向かいます。

対向車も昼間からライトを点けて自分の存在をアピールします。
    それにしても視界が悪い…。

やっと当別神社に到着しましたが、この吹雪では車を降りる気にはなりません。
    ここで予定は変更です。
    神社参拝と日帰り温泉はまたの機会にします。
    勇気ある撤退(笑)

帰り道もやっぱり視界不良。

大雪で子供たちは楽しそうです…(笑)

自宅近くのスーパーの駐車場にて。
    雪国では駐車中にワイパーを立てておく季節になりました。
    窓ガラスが凍って、ワイパーが窓にくっつくのを防ぐ為ですね。

これは違う車ですが、運転前にはしっかり雪を払って、視界を確保しなくてはなりません。
    面倒な季節になりました…。

今日はスーパーでお買い物をして、自宅でおとなしくするのが一番ですね。
    嫌でも雪かきというエクササイズが待っています(笑)

雪国在住の方には本当に面倒な季節になりましたね。
    これから雪国を旅行する際に、レンタカー等の車を運転する予定がある方々は、是非ともお気を付けください。
    説教臭くなってしまい大変恐縮ですが、無理は禁物です。
    旅行記にするような内容でないことは僕も承知しているのですが、毎年冬になると、観光客の方々も交通事故に遭われたニュースを目にするので、参考になるかどうかはわかりませんが、地元の人間も車の運転を控えることもあるという一例を載せてみました。
    無理せず安全に北海道の旅行を楽しんでいただければと思います。
    では失礼いたします。

• Salaamさん 2017/12/08 01:50:48
    観光客の運転
    ちゃっぷさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

雪道の運転、やはり細心の注意が必要ですね。
    実は月内に北海道に行く予定があり、雪を承知でレンタカーでの移動をする予定です。
    幾分か北海道の血が混じっているとは言え、毎シーズン雪道もとい吹雪道を走行している訳ではないので、十二分に余裕を持ったスケジュールを組む予定です。

ご忠告を心にとどめて。
    道民の皆様にご迷惑をかけないように。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/12/08 23:36:05
    RE: 観光客の運転
    Salaamさん、こんばんは。

今日の札幌は、昼前から大雪になって市内は大渋滞でした。
    ふだんなら10分くらいの道が45分もかかってしまいました。
    夜に大雪が降っても朝方に除雪が入ればそれほど問題ないのですが、
    今日のように日中に大雪になると、凍った道路の上にフカフカに積もって、ズルズル滑ります。
    今日も上り坂では発信できなくなる車がいたり、赤信号で前の車に追突する車も多数いました。
    それが踏み固められると、道路がガタガタになることがあります。
    地元では「そろばん道路」なんて言い方をすることがあります。
    車もバラバラになるんじゃないかという振動の中で走ることもしょっちゅうです(笑)

せっかくの楽しい体験を披露する場の4トラに、説教臭い内容を載せるのは結構迷ったのですが、最近は日本人だけでなく、アジア系の観光客の方がレンタカーで事故を越したりすることも多いとニュースで目にすることもあり、気になったので載せてみました(アジア系の方々の目に触れるとも思えませんが…)。

Salaamさんが来道される日が、良い天気だと願っています。
    晴れた日の雪景色は、きれいなことが多いですから。

ではSalaamさんの北海道の旅行記を楽しみにしていますね(もし観光だったらですが)。
    今後ともよろしくお願いいたします!

Salaam

Salaamさん からの返信 2017/12/27 15:58:29
    Re: 観光客の運転
    ちゃっぷさん、こんにちは。

先日旭川へ行ってまいりました。
    なるべく時間に余裕を持って安全運転を心がけた結果、二日間、特に事故や危ない思いをする事なく関東に戻ってくる事ができました。
    周囲を見ていても特に危ないなぁと感じる運転は見かけませんでしたが、外国人のドライバーさんも何人か見かけましたが、ほとんど日本在住のガイドさんみたいでしたね。たまたま、かもしれませんが。
    取り急ぎ、無事帰宅した報告までにて失礼致します。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/12/27 20:02:32
    Re: 観光客の運転
    Salaamさん、こんばんは。

旭川に行かれていたんですね、お疲れ様です。ご無事で何よりです!(笑)

この数日、北海道は荒れ模様の天気でしたが、明日には落ち着きそうです。

さて、私事ですが、明日は仕事納め、年明けには旅行を予定しています!またこちらの旅行記でご報告できればと思います!

Salaamさんも良いお年をお迎えください!来年もよろしくお願いいたします!
  • salsaladyさん 2017/12/06 10:21:11
    なまらスパークリング!旨そう~
    ☆イヌは元気で庭駆け回る!って本当ですね~

☆東欧で寒い思いをしてきたので、日本はまだまし?と思えば冬将軍がどっかり!

☆北海道はさぞしばれる日々でしょうね~お察しします。~see you~

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/12/06 18:03:20
    RE: なまらスパークリング!旨そう?
    salsalady様 こんにちは。

東欧の旅行記、これからじっくり拝見させていただきます!
    実はプラハには一度行ってみたいなぁと思っており、興味津々です。
    少しだけ拝見いたしましたが、曇り空の日が多かったんですね。
    見るからに寒そうですね。

北海道は今週に入り、さらに寒さが増してきました。
    先月の旅行記の吹雪の後、一度雪は解けましたが、
    ここ数日の寒さと雪で、いよいよ根雪になるんだろうなと思います。

「なまらスパークリング」に反応いただける方がいるとは、実は思ってもみませんでした(笑)
    意外な反応を頂き、ありがとうございます!!

海外旅行はすっかりアジア専門になってしまっている僕ですすが、salsalady様の旅行記で、ドイツ東欧方面も勉強させていただきます!

今後ともよろしくお願いいたします!

• アッコさん 2017/11/24 19:49:22
    寒そうですね
    ワンちゃんは雪でも元気で、可愛いですね!
    私は茨城県民なので、ちゃっぷさんが鹿島アントラーズファンでとても嬉しいです。
    北海道は本当に冬が来るのが早いのですね。
    寒い、寒いと言っている自分が恥ずかしいです。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/11/25 00:38:25
    RE: 寒そうですね
    アッコ様、こんばんは!

北海道民は実は寒がりが多いんです(笑)
    外は寒くても、家の中はガンガン暖房で暖かくしているからだと思います。
    以前、千葉に住んでいた時によく「北国出身のくせに…」とよく言われたものです(笑)

鹿島アントラーズは本当に大好きで、千葉に住んでいた時は仲間と毎週のように車で日本中に応援に行きました。
    たぶん一生の趣味になるんだろうなと思ったいたのに転勤の辞令が出た際には、会社にずいぶん駄々をこねました(笑)
    チャンスがあれば、ぜひ今度は鹿行地区に住みたいですね(笑)

愛犬の雪の中でのテンションは凄いですよ。
    雪の中ではしゃぐ愛犬を見ていると、雪国での生活も悪くないなと思います。

では、お互いに良い旅ができることを楽しみにしています。
    今後とも、よろしくお願いいたします!

ちゃっぷ
  • arurunさん 2017/11/20 12:23:59
    雪にびっくり
    ちゃっぷさん

こんにちは!
    北海道の積雪のニュース、関東でも流れていて驚きましたが、地元の方でも驚くほど、本当に凄かったんですね。
    特に、雪の中の運転は、本当に危なそう…。
    状況判断難しいですね。

当別町に新しい道の駅ができたんですね!
    お洒落な道の駅ですね~。
    実は、北海道に行く楽しみの一つが道の駅めぐりなので、是非今度行ってみたいです。
    その周辺のエリアは、まだ全然行けていません。

後朱印、せっかく神社の前まで行ったのに残念でしたね。。
    また、次の楽しみとのことで、これからも旅行記楽しみにしています♪

arurun

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/11/20 20:02:18
    RE: 雪にびっくり
    arurun様

こんばんは。
    今回もまた、自宅から近すぎる場所の旅行記だったので、投稿するか迷いました。
    内容も結局は「雪道の運転は気を付けましょう!」という説教じみたものだったので、偉そうになっていないだろうか?と心配していました。
    あたたかいコメントを頂き、励みになります(笑)
    これからはまた、能天気な旅行記を作成できるよう、楽しい旅をしていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします!

arurun様は香港に行かれていたんですか?
    僕も時期は未定ですがそのうち香港にも行きたいと思いますので、口コミ、旅行記を参考にさせていただきます!

ではまた、よろしくお願いします!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ