2017/11/17 - 2017/11/19
1717位(同エリア12014件中)
jioさん
2017.11.17~11.19の上海旅行です。
毎度のことながら、「行きたい!」、でチケットを予約したのではなく、「チケット安い!」で予約したので、行くことを決めてから、プランを立てました。
今回は2008年から使い続けてきたガイドブックをついにやめて、新しくガイドブックを買いました。なので、今まで知らなかった情報とかもあって、新鮮な上海旅行となりました。
1泊2日ですが、十分に楽しめた上海旅行。11/17と11/18に分けて旅行記をアップします。
その2は11/18の初めての七宝水郷がメインです。
2017.11.18 AM09:45
おはようございます!昨日はやっぱり疲れたので、朝はゆっくりのスタートです。1泊2日なのに9時に起きるというこの余裕ぶり。自分でも図々しさにちょっと呆れます。(寝不足はよくありません…)
さて、朝食は「老盛昌蘇州湯包館」です。牛肉のスープ8元はかすかにカレー風味です。 -
お店の看板メニューの蘇州湯包は10元。庶民的なお店なので、お値段もとっても庶民的で、おいしくいただきました。
*朝ごはん 「老盛昌蘇州湯包館」 18元 -
12:00
地下鉄ですぐにアクセスできるという水郷の街「七宝」にやってきました。七宝は初めてです。 -
なんか、豫園みたいですね。人が多くてごみごみしています。
どこに行ってもこの手の観光地はあまり変わらないですね。
さて、水郷というからには、運河があるということですが、七宝は運河は一本だけ(←たぶん)、という寂しい水郷でした。
去年に行った西塘(シータン)は運河だらけの、これぞ水郷、だったので、ちょっと拍子抜けしました。
まあ、上海市内から地下鉄で簡単にアクセスできる貴重な水郷、ということで…。 -
キャラクター饅頭、かわいい!!(食べないけど)
私の後に写真撮ろうとした中国人の方は、お店の方に怒られていました…。 -
こっちはおいしそー。(人数いたら食べたかったけど)
観光地のお決まり、ネコを発見。
こっちにも。きれいにお手入れされた飼い猫でした。
小腹がすいたので、かるーくお昼ご飯にします。
中には牛肉が入っていました。まずくはないですが、この後、あんまり食欲がなくて、捨てちゃいました…。まあ、お味見、ということで。無理して食べるのはよくありません…。
*間食 6元 -
水路沿いにカフェがあったので、ひと休みすることに。この日は前日の暖かさがどこに行ってしまったのか、結構寒かったです。
ラテでひと休みです。見た目はいいのですが、お味は…、なぜか最初からビミョーに甘いラテでした…。
*ラテ 28元 -
13:30
広い老街でもないので、かるーく見学すれば1時間もあれば十分ではないでしょうか。豫園に水路がある、といった感じです。 -
15:05
上海に来ると、一度は見に行ってしまうこの風景。
お天気があまりよくなかったのが残念です。 -
新しいガイドブックを手に入れた私は、いつもと、すこし違う。そう、この日はフェリーで向こうにわたってみます。
15:25
このフェリーで向こうにわたります。
*フェリー 2元 -
はい、反対側にきました!
16:00
東方明珠塔に到着。いつも対岸から眺めているだけで、こんなに近くから見るのは初めてです。 -
せっかくだから中に入ってみたかったですが、ものすごい行列だったので、今回はあきらめました…。
あ、なんか、くまモンがいました。なぜ??
地下鉄で南京東路に戻ってきました。
「上海新世界大丸百貨店」
いつもトイレ借ります。きれいで安心して使える、私の上海でのお気に入りのおトイレがある大丸は、吹き抜けがすごい! -
17:30
ライトアップが始まりました。
何度も見ている夜景なので、夜景が目当てではなく、ガイドブックで見たお店を探すために通りかかりました。が、お店は見つかりませんでした…。残念。 -
18:35
夕食の時間です。結局ガイドブックに載っていたお店は見つからなかったので、仕方ないので、適当に食べてしまいます。
とにかく外が寒かったので、暖かいものを、ということで、麺類とスープです。
こっちはちょっと辛め。 -
スープは牛肉湯葉包で薄味でおいしかったです。おいしかったのですが、量が多くて、半分ずつ残しました…。
隣のテーブルのおばさんに「ねえ、あなたのそれ、なあに?」とか、「辛いの?」とか話しかけられて、何とか中国語で返せたので、満足、満足、です。
夕食 37元 -
19:20
私がこよなく愛する「桃源郷」です。60分の足マッサージが178元、2008年版のガイドブックには88元とありますので、約10年で値段は倍以上になりました。
が、私の給料は、残念ながら倍にはなっていません。でも、178元ならやっぱりここに来ます。
早く、桃源郷のように、倍以上稼げるように、がんばれ!!わたし。 -
5分待って、すぐにマッサージしてもらえました。相変わらずクオリティの高いマッサージでした。
でも、お願いだから、これ以上値上げしてほしくないです…。いつまでも178元でありますように(中国の成長ぶりを考えると、まだ値上がりするかもね)。
*足マッサージ 178元 -
20:40
マッサージですっかり元気になって、マックカフェで一休み。
*マックカフェ ラテ 18元 -
21:30
さあて、そろそろ空港にむかいます。
詳しい時間はわからないのですが、この後、すぐ近くのホテルに戻って、荷物をピックアップし、地下鉄2号線で浦東空港へ。おそらく、21:00くらいではなかったか、と。
広蘭路駅で乗り換えました。それから数駅地下鉄に乗りました。そしたら急に車内に大声で乗客に何か話す、変な男の人が来ました。なんか、よくわからなかったのですが、どうも、「この列車は浦東空港まではいかないで、次で終点だ。自分の白タクで空港まで行こう」的な感じでした。そして、まさにその通りでした。
私の中国語力はそこまでは理解できるほどではありません。でも、ところどころ聞きとって、周りの反応とか見てると、なんだか理解できるものですね。
白タクの言い値は空港まで100元、全然話にならない。85元→50元と値段が下がり、私の言い値は30元ですが、40元で手を打ちました。あんまり下げすぎると、乗せてもらえない恐れもあるので、適当なところで手を打たないとだめです。それに、どうせ外国人なので、中国人と同じ値段で乗せてもらえるわけないし…。
私は、日本のタクシーの初乗りの値段より安かったら、「儲かった」、と思うようにするようにしています。なので、40元でもやっぱり儲かってます。
それにしても、電車がなくなる時間が早すぎないでしょうか…。それとも、日本が遅くまで電車がありすぎるのでしょうか…。朝も、始まるのが本当に遅いし、日本の常識は通用しませんね…。
白タク 40元 -
復路は01:25発です。昼間はディレイが多い浦東空港ですが、この時間はさすがにディレイはなしでした。離陸前にアイマスク着用でしっかり睡眠できましたが、何せ時間が短すぎで、2時間で羽田に到着なので、寝たりません。
羽田には11/19AM05:00前には到着、すでに電車も動いている時間なので、京急プラスJRで帰宅しました。電車の中では必死に寝ないように頑張りました。電車の中で寝てしまったら、終点まで行ってしまう自信がありました…。
家についてからシャワー浴びて、コンビニで買ったおにぎり一個食べて、就寝。アラームかけずに寝て、起きたら14:00でした。
この便は時間的にとてもすてきな便なので、また、安いときについ買ってしまいそうな気がします…。 -
2017.11.18
何とこの日は32,669歩の記録が出ました。なんか、そこまで歩いた気はしなかったのですが、思った以上に歩いているんですね。
一日目:25,202歩
二日目:32,669歩
合計で57,871歩となりました。頑張りました、わたし。 -
***旅のお金***(1元18円で計算、日本での出発前の食事などは除外)
航空券(ピーチ航空) 13,960円(往復ともに座席指定含む)
ホテル(春申江ホテル) 3,123円(アゴダ予約)
現地交通費 90元(メトロカードに少し残高あり)
現地食費 198元(コーヒーなどの嗜好品含む)
雑技団見学 250元 (上海馬戯城)
博物館入場料 30元(上海自然博物館)
マッサージ 178元(桃源郷)
合計で30,588円の出費となりました。
また、来年も上海へ行くと思います。
それにしても、この、ピーチ航空のフライトは素晴らしい。現地滞在時間39時間。土曜日出発月曜日早朝帰国でそのまま会社へ、なんてことも、10年前の私ならできたかも、と思うと、若いってうらやましいですね。
上海(中国) の旅行記