2015/11/15 - 2015/11/21
beeさん
2015年11月15日から11月21日まで、台湾周遊一人旅(温泉三昧)してきました。
15日(日)朝、台北の空港到着。淡水→北投温泉
20日(金)台北→陽明山温泉
21日(土)台北
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
【5日目】今日の予定は烏來温泉へ
MRTで台北から新店まで20分程で行って、そこからバスで烏來温泉まで行きます。新店客運バス、烏來行きで(1601番)25分程で到着します。40元
このバス、運転チョー荒くて怖かった。 -
烏來温泉に到着しました。
バス停からのびてる烏來橋を渡ると、道の両側には日帰り温泉やお土産やさん、飲食店がたくさん並んでいます。そこが烏來老街になります。 -
温泉に入る前に腹ごしらえをと思い、烏來老街の途中のこちらの食堂で頂こうかと思います。実はまだやってなかったみたいなんですが、中国語が喋れない私は御構い無しにずかずかと中に入っていき、注文してしまいます。
おじさんが1人いたんですが、最初怪訝そうな顔してましたが、なんとか使ってくれました。 -
よくわからないけど、なんだか青菜の炒め物とビール、110元。味は美味しかったです。
その後南勢渓にかかる覧勝大橋を渡って、無料の露店温泉がある方へ歩いて行きます。 こんな感じで日本の鬼怒川温泉街の様な感じ?
橋を渡りながら右奥の方を見ると、なにやら野天温泉っぽい一角が見えてきました。
そこに向かう途中、烏來台車がありました。
烏來のトロッコです。終点には烏來曝布(滝)があるそうで実はこれ乗りたかったんですが、数週間前の台風の影響で線路が崩れたらしく、営業してませんでした。残念! -
で、烏來台車を横目に見ながらちょっとした坂道を登って来ると、川沿いの右側にこの様な階段が現れます。
階段を下っていくと、川沿いのこんな感じの通路?を進んで行きます。みなさん見えてきました。
すると烏來のバスターミナルから12、3分程歩いて来るとこちらの「露店公共浴池」にたどりつきます。
こんな感じで、混浴露店風呂なのでみなさん水着で入ってます。
湯船は5、6個あったかな?湯船ごとに温度が違ってて、いろんなお湯が楽しめました。
ただご覧の通り、野天温泉なのでロッカーがありません。貴重品等は持って行かない方がいいのですが、そうもいかないのでバック等は、常に自分から見える位置に置いておく必要があります。 -
ロッカーはないんですが、シャワー室はありました。みなさんここで着替えます。ちなみにシャワー(というかホース)は水です。
野天温泉を堪能した後は、老街に戻ってきてこちらの食堂でランチ。
ビーフンの炒め物とビールで110元。
いや~温泉アフターのビールはうまい! -
烏來温泉を後にして、バス、MRTを乗り継いで台北まで戻ってきました。
台北で小籠包と言えば鼎泰豊ですが、こちらの明月湯包も結構有名なのでこちらの小籠包を頂きます。こちらのお店、分店はツアー客などの寄り道店なので混むそうですが、私がきたのは本店でしたので 庶民的な雰囲気でした。 -
店内地元の人達で結構賑わってます。本店はお店は小さいです。
伝票が置いてあるので自分で記入します。
8個入りの小籠包とビールで250元。
さすが!美味しかったです。 -
その後MRT市政府駅に来て、10分程歩いて高さ508mの台北101にやってきました。せっかくなので上まで登ります。89階の展望台からは360度のパノラマが広がっています。500元。高!
エスカレーターで5階のショッピングモールにある入場券売り場でチケット購入してその後、超速エレベーターでなんと37秒で上まで登ります。5階まではお店がたくさんありました。地下には大きなフードコートがあります。
展望台から。台北の街が一望です。展望台は383m付近です。
台北101を後にして、今日の晩御飯はこちらの食堂で、
イカの炒め物とビール、110元。
【6日目】今日の予定は陽明山温泉に行きます。その後故宮博物館、龍山寺に行きます。
ホテルでて、西門駅のちょっと手前に屋台がいくつかあったので朝食を。こちらのお兄さんから、 -
またしても小籠包8個入り、70元。結構美味しかったです。
台北からMRT淡水線劍潭駅まで8分、そこからバスで陽明山公園までバスで約20分程で到着しました。バスは7元。日本の箱根のような雰囲気です。
陽明山温泉で有名な老舗の国際大旅館、ここの温泉に入ります。120元。 -
お風呂内にある案内板、右のヤツなんとなくわかります。(源泉掛け流しなので、安全に入るには3分~5分で出なさい)・・・・と。湯加減は丁度良かったです。
これが源汁源湯風呂の湯船。7、8人は入れます。お客さん4、5人いました。
男湯と女湯に分かれています。
下足入れ兼荷物置きとロッカーがあります。ここで着替えます。本日の温度は40.7度、丁度いいです。
国際大旅館を後にして近くの前山公園を歩いていたら、別の温泉施設を発見したので覗いてみると、前山温泉という公共の無料の共同浴場でした。ついでなのでこちらの温泉も頂きました。
大きな円形の湯船があって、こちらは大変混み合ってました。30人位いたかも。
で、そのあと近くのこちらの食堂で、 -
チャーハンとビール、110元。やっぱりローカルちっくなお店は安い!
陽明山温泉から帰ってきて、今度は故宮博物館に行きます。
士林の駅からタクシーで行きます。120元。 -
台湾にきて2回目のタクシーですが、こちらのタクシーはとっても安くて皆さん運転もとっても丁寧でしたよ。
というわけでやってきました故宮博物館、中は撮影禁止です。250元。
博物院が所有する文物はなんと60万点、B1から4階まであってゆっくり見てたらとても1日あっても観きれません。ガイドブックに載っている早めぐりおすすめコース等を参考にしてみたらいいと思います。 -
故宮博物館前の広場から。観光客結構いました。
故宮博物館を後にして、MRT淡水線士林駅から台北で板南線に乗り換えて龍山寺の駅に来ました。ここから歩いて龍山寺に行きます。
駅から公園の前を通って3分程歩いてくると龍山寺につきます。
1738年に設立されたこちらのお寺は、市内最古のお寺。 -
こちらのお寺は故宮博物館同様、観光地になっているので観光客たくさんいました。
参拝風景が興味深いです。 -
龍山寺内部もすごいですが、これもなんだかすごかったです。みなさんお供えをしたり順番に線香をあげたりしてました。
龍山寺を後にしてやってきました本日の夜市、寧夏観光夜市。MRT淡水線中山駅から歩いて15分くらい。
こちらの夜市も大変大きくて、左右にいろんな屋台がひしめいていました。ここは昼間は車道になっています。
肉肉肉、肉番長!こちらの夜市は食料品だけでなく、おもちゃや雑貨などの屋台もありました。
で、行列が出来ていた屋台を見つけたので、気になってつい並んでしまいました。
屋台に並び方の順番が書いてありました。どうやら揚げパンに何か挟んで売っている感じでした。 -
で、ゲットしたのがこれ、揚げパンに揚げたチキンと野菜を挟んでもらいました。45元。さすが並んでるだけあってチョーうまい!
寧夏観光夜市を後にして台北に戻ってきて、本日の晩御飯はこちらの食堂で、
なんだかよくわからないお魚を揚げて、ソースをかけた物とビール。245元。
今回の旅行でなんだか唯一失敗した感じの料理でした。味もなんだか・・・う~ん・・。 -
【7日目】本日は帰国日
西門の街で見つけたかわいい車。かわいいけどこれじゃ走れな~い! -
最終日、王道の鼎泰豊で小籠包をと思い本店へ。
ところがやっぱりすごい行列だったので、諦めて三越店の方に行きました。こちらも若干並んでましたが10分程で入店出来ました。 -
5個入りの小籠包と餃子とビールと
あと酸辣湯を注文して462元。これメッチャ美味しい!
値段は高かったけど店内はとても綺麗で、サービスもとても良かったです。
こちらは桃園国際空港の中のフードコートで最後の晩餐。
つまみブロッコリーとビール、130元。シェーシェー!
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ beeちゃんの台湾周遊一人旅 2015