台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で休みがとれなくて、それでもどっか行きたいと弾丸で行った台湾旅行。<br />有給を使わず3連休のみで行ったので、職場へのお土産もなし。<br />短い時間でしたが、行きたいところには行けて、食べたい物も食べれて満足できました。

弾丸台湾 イケメン兵士の交代式を見に行く vol.2

2017/01/07 - 2017/01/09

わんこひめさん

有給を使わず3連休のみで行ったので、職場へのお土産もなし。

エバー航空

2日目の朝食。
    台湾の朝食といえば、鹹豆漿。
    ホテルの近くに有名なお店があったので行ってみました。

喜多士蛋餅豆漿 地元の料理

メニューはビニールでコーティングされてあり、繰り返し使えるようになってました。

テーブル上の調味料です。
    割り箸はビニール袋に入ってて清潔。

念願の鹹豆漿と蛋餅です。
    この旅行記を書いてると、また食べたくなってきました(笑)

朝から大満足で、とても気分がよく、次の予定まで時間がかありましたので、少しお散歩。

昨日覗いた市場の中です。
    まだ朝早いからどこのお店も閉まってます。

旅行に来たら必ず行くスーパー。

日本のカレーが頑張ってました(^^♪

次は占いをしに行きました。

占い街の見取り図です。

占いの感想は・・・
    日本から日本語で占ってくれるというまあまあ有名な方を予約していたのですが、
    一方的に喋られて、時間がきたら「ハイ終わり!」で、あまりいい印象ではありませんでした。
    結果も、ありきたりのことばかり言われてる気がしました。
    まあ、もう次は行かないかな。

では、次は台湾観光でここは外せないという、故宮博物館に行ってみました。
    実は台湾には過去3回来てるのですが、故宮博物館は行ったことがなかったのです(^^;
    一応予定には組み込むのですが、他に行きたいところがありすぎて、まあいいかってなってしまうんですよね。
    なので今回は4回目にして、初故宮博物館です。

士林駅を出てバスで移動です。

目的のバスがやってきました。

博物館を入ってすぐに大きな像がありました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

ここのカウンターでチケットを買います。

中はとてもとても人が多くて混雑してました。
    やっぱり中国の観光客が多かったです。
    日本語は聞こえてきませんでした。

そして、故宮博物館の有名なハクサイです。

ここも一目見るだけなのに、すごい行列でした。
    でも立ち止まってゆっくり鑑賞しなかった(できなかった)ので、アッという間に順番がきました。

酉年にちなんだ催し物。

なんかわからない像。

故宮博物館はほんとに広くて、全部見るにはかなりの時間がかかりますね。

建物自体もキレイです。

故宮博物館を後にして、少し迷子になりつつ士林駅まで戻ってきました。

駅前で50嵐にてミルクティーを購入。

次は圓山駅に移動です。

ここからバスに乗って忠烈祠まで行きます。

着いたら丁度始まったところでした。
    しかも雨が降ってきて傘を出したりバタバタ・・・(^^;

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

近くで見るとさらに格好よかったです。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

前もここの交代式には来たことがありました。
    確かゾロゾロと行進してたはずなのに・・・
    調べてみると今回のは雨バージョンのようで、いつもより時間が短かったです。
    できれば、行進してるのをもう一度見たいなということで、雨も上がったし1時間待つことにしました。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

自由広場みたいです。
    どこもキレイに掃除がされてあって、さすがという感じ。

この上は何があるのでしょうか・・・
    階段は上れないようになってました。

色使いが沖縄みたいでキレイです。

お約束の狛犬、ならぬ狛獅子。

兵士が祀られているそうです。

南国っぽくていいですね。

活躍した兵士の像。

ここも微動だにしていない兵士が。

そろそろ始まるようなのでいい場所を取りに行きました。

あっ、出てきました。

ズームしてみました。

先導されて出てきます。

やっぱり雨バージョンと違って本格的。

兵士が移動するたびに、観客も移動します。
    邪魔でしょうね~(笑)

長年の足跡が残ってます。

階段も息ピッタリです。

台の上にいる兵士も準備中です。

この後は動画を撮ったりして忙しくしてる間に、交代式は無事に終わりました。

• thierryさん 2017/11/29 12:37:04
    何度でも行きたい台湾!
    わんこひめさん、こんにちは。

そして忠烈祠の交代式も見てみたいです。
    1時間待った甲斐があって、雨もやみ、無事に見学できて良かったですね(^^)
    建物も素敵です!

やっぱり見るたびにまた行きたくなっちゃいます(^o^)

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2017/12/02 08:28:46
    RE: 何度でも行きたい台湾!
    thierryさん

> 鹹豆漿はまだ食べたことないんで、次回はぜひ挑戦してみたい物の一つです!
    ぜひ食べてみてください。
    ほんとに美味しいです。
    ヘルシーですがお腹もいっぱいになり、大満足すること間違いないです(^^)

> そして忠烈祠の交代式も見てみたいです。
    めちゃ格好よかったです\(^o^)/
    かなりの訓練をされたんだなあと感心します。
    半年間の任務らしいのですが、この半年って一生の宝物になるでしょうね。

> やっぱり見るたびにまた行きたくなっちゃいます(^o^)
    私もまた行きたいです(笑)
    台湾は誘惑が多すぎますよね・・・(^^♪

次の旅行記も頑張ります。
    ありがとうございました。

わんこひめ

わんこひめさんのトラベラーページ