台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で休みがとれなくて、それでもどっか行きたいと弾丸で行った台湾旅行。<br />有給を使わず3連休のみで行ったので、職場へのお土産もなし。<br />短い時間でしたが、行きたいところには行けて、食べたい物も食べれて満足できました。

弾丸台湾 イケメン兵士の交代式を見に行く vol.3

2017/01/07 - 2017/01/09

わんこひめさん

有給を使わず3連休のみで行ったので、職場へのお土産もなし。

エバー航空

國父記念館へ移動しました。

台北101。曇り空なのが残念。

國父記念館の入り口です。
    とても大きい。

入るとすぐに孫文の像。

2階に移動し、横から孫文を見ましたが、大きくてご立派。

ここでは何故か1枚しか写真が残ってませんでした(^^;

三越まで歩いてきました。

そういえばお昼ご飯を食べてないことに気が付いて、お洒落なお店があったので入ってみました。
    三越百貨店の地下にありました。

メニューです。

ケーキと東方美人茶。ケーキが美味しくて、しかもとても大きかったです。

CHANELの横を通り過ぎて。

イベント広場では何かやってました。
    この日は日曜日だったので、とても人が多かったです。

飾りが中国ぽい。

建設中の建物。斜めってるけどわざとでしょうか?何ができるのだろ。

台北101にきました。

ここで可愛いお姉さんにつかまりパックを購入。
    日本語がとても上手だったので、聞いたら日本に留学してたそうです。
    でも「日本は物価が高いから長くいられない」と仰ってました。

パッケージもどれも可愛くいっぱい欲しかったけど、スーツケースの重さが気になって吟味しました。

ホテルの近くに戻って晩御飯。
    台湾を歩いてるとよく目にするお店です。

注文票に食べたい物をチェックします。

メニューは日本語もありました。
    わざわざ奥から出してくれました。
    皆さん親切です。

エビワンタン麺。ボリュームたっぷり。

お漬物みたいなの。さっぱりしてて美味しかった。

前日のリベンジで行天宮に再訪。

行天宮 寺院・教会

収驚に間に合いました。
    終わると気持ちがすーっとします。

ここで少しお土産を買いました。

気持ちも軽くなって、何かデザートが食べたくなってきたので、
    幾つかお店を見ましたが、どれもピンとこなくて、市場を見てみました。

そしたら、入り口に甘味処のようなお店が。

メニューを見せてもらったら、小豆というのが目に留まり注文してみました。

すると、日本で食べるお汁粉でした。
    温かくてとても美味しい\(^o^)/

よく見ると何かで賞も受賞されているようです。
    お店のおじさんも、全く言葉は通じませんでしたが、優しそうな方でした。

ちなみに食べた場所はこんな感じ。
    外にある屋台飯を持ってきて夕食を食べておられる家族もいたりして、外国なんだなあと思いました。

この日もよく歩きました。

• thierryさん 2017/12/13 13:06:35
    安くて美味しい♪
    わんこひめさん、こんにちは。

台湾は安くて美味しい物がいっぱいですね!

おしゃれな店ですね~

お昼食べたばかりなのに、食べ物ばかりに反応しちゃいました(笑)

國父記念館、2階からだと孫文さんが近いですね。
    以前、訪れた時は2階まで行かなかったので知らなかったです。

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2017/12/14 07:19:55
    RE: 安くて美味しい♪
    thierryさん

いつもありがとうございます(^^♪

> CHA CHA THEのケーキ、写真で見ても大きいのがわかります。
    > おしゃれな店ですね
    そうでしょー!
    ケーキは大きすぎて少し残してしまいました(;^ω^)
    店員さんも優しかったしお勧めのお店です。
    何も調べてなかったのですが、いい出会いができました\(^o^)/

> 國父記念館、2階からだと孫文さんが近いですね。
    > 以前、訪れた時は2階まで行かなかったので知らなかったです。
    ここの2階は穴場だそうです。
    私が行ったときも、すいてて快適でした。
    ぜひ行ってみてください★

わんこひめ

わんこひめさんのトラベラーページ