台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で休みがとれなくて、それでもどっか行きたいと弾丸で行った台湾旅行。<br />有給を使わず3連休のみで行ったので、職場へのお土産もなし。<br />短い時間でしたが、行きたいところには行けて、食べたい物も食べれて満足できました。

弾丸台湾 イケメン兵士の交代式を見に行く vol.1

2017/01/07 - 2017/01/09

わんこひめさん

有給を使わず3連休のみで行ったので、職場へのお土産もなし。

エバー航空

今回の旅行は関空からエバー航空を利用。
    天気がよくルンルンでした。

定刻で出発。
    お正月明けすぐだったからか、機内はすいていて3列席を独り占め出来ました(^^)

残念な機内食。
    ほとんど食べれずでした。
    もう少し何とかならないのでしょうか・・・

アッと言う間に台湾到着です。

このときはまだ電車で市内まで行けなかったので、バス乗り場まで移動です。

ツートンカラーの郵便ポスト。

キモカワなオブジェ。

どのバスに乗っていいのかよくわからず、適当にバスの路線図を写真に撮っておきました。

これも同じくです。

5番からバスは出発。

待っている間に、キティちゃんバス。
    好きな人にはたまらないでしょうね。

バスのチケットです。

機内持ち込みのキャリーケースだったので、バス内に乗せようとしたら注意されました。
    ちゃんと別の荷台に乗せないとダメなようです。

どこで降りていいかわからなかったのですが、多くの人が降りたバス停が、まさにホテルの目の前でした。

宿泊したホテルは、道を隔ててすぐ隣に地下鉄の入り口があって、とても便利でした。

部屋に荷物を置いたら、すぐに観光です。
    目指すは、中正記念堂。

地下鉄の出入口とほとんどつながってます。

実は、台湾に到着してからずっとノドが渇いてたのですが、春水堂でタピオカミルクティーを飲むまでは何も口にしないと決めていました(;^ω^)

この階段下にある入り口から入ります。

入り口を拡大したらこんな感じです。

すると、すぐに春水堂の看板があります。

店内はほぼ満席でしたが、一つだけ席が空いてたので、無事に座ることができました。
    もしここで座れなかったら、後の予定が狂うのでよかったです。

注文したい物をチェックして、カウンターまで持って行き、お金を払います。

番号札とレシートをくれるので、席で待つことしばし。

やってきましたーーーー!
    念願のタピオカミルクティー。
    やーーやっぱり美味しい\(^o^)/
    大でもよかった。

自由広場。
    いつ来てもほんとに広い。

では、あの階段を上りましょう。
    交代式は蒋介石像の前で行われます。

その前に、狛犬さんにご挨拶。

必死で階段を上りました。
    日頃の運動不足を反省します。

交代式までは、少し時間がありました。
    兵士さんは微動だにしません。
    ほんとに凄い。

段々と人が集まってきました。

兵士さんは動けないので身支度は見習い期間中の兵士さんがされます。

もうすぐはじまりますよ~

今から始まるよ、といったような内容のアナウンス。

すると、足音をカツカツさせて入ってこられました。

格好よかったです。

みなさんほんとに息がピッタリ。
    かなりの訓練が必要でしょうね。

中央の3人ばかりに目がいきますが、台の上で立っている兵士さんも地味に動いておられます。

台から降りられました。

中央にいた3人うちの2人が、交代で台の上に行き、3人の兵士は奥に戻って終わりでした。
    ほんとはもっと写真も撮りましたし、画像も撮りましたが、同じような写真ばかりになりました(;^ω^)

次は、1駅電車に乗り、東門駅まで来ました。
    お目当ては、鼎泰豊です。
    混雑してるのは覚悟の上です。

鼎泰豊のキャラクター。

待ってる間、メニューを渡してくれるので、食べたい物をチェックしておきます。これだと席についてから待つ時間が短くなるので合理的でいいですね。

定番の小籠包。
    これを注文しないなんてありえません。
    ひとり旅に優しいハーフサイズがあるのが嬉しい。

野菜不足になるといけませんので、キャベツの炒め物。

これも外せない。
    エビ炒飯。
    なんでこんなに美味しいのか・・・

小籠包の食べ方案内。

お腹いっぱいになったので、少し散歩しました。

何やら夜店みたいなのが開催中。

雰囲気が可愛いお店でしたので、撮ってみました。

台湾に来たら、YUANには必ず行きます。
    自分用と友達用にお土産を少し買いました。

いつも気になってるお店。台湾に来る前は絶対に行こうと決めてるのですが、何故かタイミングが合わず諦めてばかりです。

ホテルの近くまで戻ってきて、行天宮に行ってみました。

ここで手を洗います。

収驚をしてもらおうと来ましたが、ちょうど終わりの時間でした。

仕方ないので、ホテル周辺を散歩。

エビ釣り屋さん。
    中を覗くとほんとに室内で釣りをされてました。

もう1月なのに、まだクリスマスです。

地下鉄の入り口みたいに見えますが、市場の入り口です(笑)

フラッシュで明るく見えますが、実際はまあまあ暗かったです。

有名なパン屋さん。
    ここでパイナップルケーキを買いましたが、美味しかったです。

庶民的な感じがいいわ~

この路地通ってみたかったけど、万が一何かあったらダメなのでやめておきました。

朝から長い一日でした。

• thierryさん 2017/11/23 23:07:30
    台湾に行きたくなります!
    わんこひめさん、こんばんは。

台湾編、始まりましたね~(^^♪

弾丸台湾とありますが、初日から充実してますね。
    中正記念堂の衛兵交代式は、私も以前見学しましたが
    ピッタリと揃った動きで見とれちゃいました(笑)

小籠包とエビ炒飯は本当に美味しいですよね!
    また食べたくなりました(^-^;
    タピオカミルクティーも!

ホテルかもしくはすごく近くです~
    見た景色が沢山あったので懐かしくなりました(*´▽`*)

次の旅行記も楽しみにしています(^^♪

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2017/11/25 10:15:52
    RE: 台湾に行きたくなります!
    thierryさん

いつもありがとうございます。
    ようやく台湾に着手できました(;^ω^)

> 小籠包とエビ炒飯は本当に美味しいですよね!
    > また食べたくなりました(^-^;
    > タピオカミルクティーも!
    ほんといつでも台湾グルメは食べれますよね。
    何であんなに美味しいのか感心してしまいます。
    一人だとあれやこれやと食べれないのが残念ですが、
    それでも充分満足できました(^^)

> わんこひめさんが泊まられたホテル、もしかしたら私が去年泊まった
    > ホテルかもしくはすごく近くです?
    そうなんですか!
    立地もすごくよくて使い勝手がよかったので、
    次に行ったときもここのホテルは泊まりたい候補に入ってます。

また遊びにいらしてください\(^o^)/

わんこひめ

わんこひめさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る