2017/11/15 - 2017/11/16
chonchanさん
- chonchanさんTOP
その3は松山から山鹿への移動です。
時間を優先して飛行機を選びました。
予定日程
松山(11:25)-福岡(12:15)-博多{13:51}-新玉名(14:30)-新玉名駅(15:16)-山鹿下町(15:57)
この通りなら16時には宿に着くはずでした。
表紙は宿泊した清流荘のフロントです。
クマモンが山鹿灯篭を頭にのせた提灯がありました。
- JALグループ 新幹線
道後温泉を後にして今度は山鹿へ向かいます。
まずは松山空港です。 -
蛇口みかんジュース!!
是非飲みたかったのですが、行列になっていたので諦めました。
次回リベンジします!
みきゃんが可愛いですね。 -
少し時間があったので「ビジネスラウンジ」に寄りました。
激混みでしたので中の写真はありません。
このラウンジは荷物検査の手前にあるので、早めに出なくてはいけません。
松山-福岡路線はJALしか飛んでいないので別に購入しました。
しかしわずか50分のフライトで23300!!
パックプランなら東京まで往復できる金額ですよね。新幹線だと7時間以上かかるので仕方ないのですが・・・。
76席しかない機材ですので写真はありません。
ただ革張りで、シートピッチも若干広く感じました。
まぁ飲み物サービスも出来ないほどの短距離ですから問題ありません。 -
さて福岡空港から博多へ移動し新幹線に乗り換えます。
当初の予定では飛行機を降りてから1時間半も余裕がありましたが
まず松山空港で出発が大幅に遅れ25分以上遅くなってしまいました。
それでもまだ1時間近く余裕があったので福岡空港のラウンジTIMEに寄りました。
頂いたのはアセロラジュースです。
そしてここで最初の大失敗をしてしまいました。 -
実は松山空港でちょっとしたハプニングがあったせいで動揺していたようで、ラウンジから地下鉄博多駅までの移動時間を誤ってしまい予約していた新幹線に5分遅れてしまい乗れませんでした。
次の新幹線の自由席には乗れますが、つばめは1時間に一本なのでホームで1時間待つ羽目に・・・。
写真は1時間後のつばめです。 -
博多発なので余裕で座れました。
早くから並んだので最前列をゲットです。
大きなテーブルにジェラ君とスヌ君も嬉しそうです。
しかし降車した新玉名駅で最大の大失敗が待っていました。 -
ようやく到着した本日の宿泊先 山鹿清流荘です。
なんとなく薄暗いのが分かりますでしょうか?
新玉名駅に着いたのは1時間遅れの15:30ですから17:00には宿に到着するはずでした。
しかし実際に到着したのは18:00少し前。
何故かというと、新玉名駅でバスを乗り間違え(正確には停留所を乗り越し)JR玉名駅まで行ってしまったためでした。
新玉名駅で偶然八千代座を観にいらしたご姉妹と一緒になり、宿泊先も同じだったので安心していたのですが「山鹿バスセンター」から送迎してもらう予定のお二人と最寄りのバス停「山鹿下町」で降りようと思っていた私の確認不足が原因でした。乗車したバスは宿の最寄りバス停「山鹿下町」には停車しますが「山鹿バスセンター」には止まらずその後は全く違う経路になっていたことに気付かなかったのです。 -
JR玉名駅手前で「行き先が違うんじゃない?」と気づいて運転手さんに確認したところ、終点のJR玉名駅まで行って30分後のバスで新玉名方面まで戻るしかないと言われてしまいました。タクシーも考えましたが40㎞位あるとのことで流石に諦めました。
そして最寄りの「山鹿下町」で下車し、18時少し前にようやくたどり着いたのでした。
宿に入るとすぐにクマモンの提灯が!
頭には山鹿灯篭を乗せていてすごく可愛かったです。 -
こちらがお部屋です。
一人旅の為お部屋お任せで朝食のみついたプランでした。
が、このお部屋何故かすごく広いのです。
メインのお部屋は14畳あります。 -
さらに奥には3畳ほどの洋間にソファがあります。
二人掛けのソファと一人掛けのソファにテーブルがありました。
勿論床の間と鏡台もあります。
こちらは前室3畳で奥が洗面・風呂・トイレです。
HPで調べたら「準特別室」でした!! -
洗面台はダブルシンクでした。
アメニティも揃っています。
山鹿灯篭の柄の巾着とブラシ、シャワーキャップ、コットンセットです。
左側がトイレです。
中には小さな絵も飾られています。
勿論ウォシュレットです。
使いませんでしたが、お風呂場は洗い場つきでした。
水曜日はお休みのお店が多いらしく、歩いて行けるところを紹介してもらいました。
居酒屋さんのようでしたが小上がりの座敷に通されたので落ち着いてお食事が出来ました。
本当は豆腐料理が食べたかったのですが2名からでないとダメとの事なので「豆腐バーグ定食」を注文しました。
真ん中のオムレツのように見えるのが「豆腐バーグ」です。
ふわふわの食感で凄く美味しかったです。右奥の白和えも美味しかったので豆腐のコースが食べたかったなぁ。 -
徒歩5分ほどで宿に戻るとお布団がひいてありました。
広~いお部屋にお布団が一つでなんだか寂しいですね。
お茶もセットされていました。
宿に戻って温泉に入ったので売店で最中アイスを買いました。
「栗最中アイス美味しそう~」
こちらはフロントで見て気になっていた「さくら湯セット」です。
清流荘オリジナルバッグとクマモンタオル入り巾着、シャンプー・リンス・ソープにさくら湯の入浴券がセットになっています。
早朝6時から入れるとのことなので購入しました。 -
夜なので暗いですが足湯がありました。
足を拭くタオルも置いてありました。
宿泊した鹿門亭の他に少し高級な水鏡庵があります。
鹿門亭のエレベーター前のインテリアです。
明日も早いので、もう寝ましょう。
その4につづきます。
chonchanさんの関連旅行記