博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅もようやく終わりになります。<br />最後は楽しみにしていたANAプレミアムクラスの新しくなったお食事と総括編です。<br />表紙は2018年カレンダー(「桜の森の満開の下」の耳男と夜長姫)です。

内子座(愛媛)と八千代座(熊本)錦秋特別公演と温泉めぐりの旅 その5 ANAプレミアムクラスと総括編

2017/11/16 - 2017/11/16

chonchan

chonchanさん

2泊3日の旅もようやく終わりになります。

ANAグループ

八千代座の舞台を堪能し、山鹿バスセンターから福岡空港へ向かいます。
    途中「植木インター」で乗換えるのですが、反対側に渡らなくてはいけないので一旦階段で下に降り、通路を通ってまた階段を上がります。時間に余裕がないと厳しいです。
    またこの日は福岡空港行のリムジンバスが大幅に遅れていて、10分で乗り継げるはずが40分以上待ってようやく乗車できました。
    空いていたのでお隣にジェラ君とスヌ君が座りました。
    そして福岡空港にも1時間近く遅れた上に国際線ターミナルに先に停車するハプニングでさらに遅くなってしまいました。

当初は最終便を予約していましたが、この日は木曜日にも関わらず大混雑で空港に到着した18時以降の便が、普通席もプレミアムクラスもすべて満席でした。
    カウンター前で粘って何とか19時45分発の普通席を手に入れましたが、その時点ではまだプレミアムクラスは満席でした。もう無理かな~と諦めかけたのですが、熊本ではなく福岡空港発にしたのは「新しくなったプレミアムクラスの夕食」が食べたかったためなのでギリギリまで待ったところ30分前に1席空きが!急いでゲートに行き手続きをお願いしました。そうして何とかプレミアムクラスをゲットして搭乗しました。お席は3人掛けの真ん中ですが仕切りがあるタイプでしたので問題ありませんでした。
    ジェラ君とスヌ君も「広いお席が取れて良かったね」と満足気です。

そして念願の「新しくなったプレミアムクラスの夕食」です。
    すべてではありませんが陶器の食器が使われています。
    合鴨スモーク、ほうれん草湯葉巻き、スモークサーモン、厚焼き玉子、帆立真丈、海老、黒豆、くらげときゅうりの胡麻酢和え、里芋旨煮 蟹餡かけ、蓮根と鶏肉と蒟蒻の炒り煮、銀鱈煮つけ、焼き豆腐、牛蒡、隠元、人参、穴子ご飯、味噌汁です。
    暖かい状態での提供で美味しく頂きました。
    また、よく利用する伊丹便と違い、お食事の後にリクライニングを倒す余裕がありました。やっぱりプレミアムクラスならこのくらいの時間は乗っていたいですね。

今回のお土産です。
    松山空港で購入した「一六タルト」の「みきゃんバージョン」です。
    3個しか入っていませんが、可愛いだけでなくとても美味しかったです。
    黄色い袋は「道後プリンスホテル」の巾着です。

こちらは「山鹿灯篭最中」です。
    お湯を注ぐとお汁粉としても頂けて、すごく美味しかったです。
    6個入りを自宅用に購入しましたが、もっと買えば良かったと後悔しました。

こちらは今回のプログラムです。
    演目は去年から始まった「歌舞伎塾」と狂言をもとにした「棒しばり」と舞踊「藤娘」です。
    「棒しばり」では勘九郎さん、鶴松さんの鮮やかな踊りに拍手喝采!
    一方「藤娘」では七之助さんのあまりの美しさに感嘆の声が上がりました。
    さらに上手→下手→中央とお辞儀をして移動するのですが、「恥ずかしい」と言わんばかりに袂で顔を隠していく様子に「可愛い・・」という声があちこちから聞こえました。

こちらはプログラムの中身です。
    去年の歌舞伎塾の様子が伺えます。
    この時は立役と女形の二人の支度を見せてくれましたが、今回は女形の支度のみで「野崎村」のお染の扮装をし、来場したお客様を相手に一場面を演じるという趣向でした。
    思いがけず2つの芝居小屋と温泉を満喫し、さらに根性(?)で念願の新しいプレミアムクラスの夕食も食べることができて大満足の旅になりました。
    ただし翌日からは連日の残業と休日出勤で旅行記を書くことが出来なくなってしまい、今頃になってようやく完成させることができました。
    拙い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。