七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で北陸の8つの城を巡って来ました。雨続きでしたが、紅葉は見頃で良かったです。<br />①富山城址公園<br />②高岡古城公園<br />③七尾城址  ・・・本編<br />表紙は桜馬場に向かう石段と石垣

錦秋の北陸城めぐり③七尾城跡

2017/11/15 - 2017/11/15

温泉大好き

温泉大好きさん

①富山城址公園
②高岡古城公園
③七尾城址  ・・・本編
表紙は桜馬場に向かう石段と石垣

観光バス JALグループ 徒歩

山道を上り本丸駐車場に到着。
    本丸駐車場から七尾市内や七尾湾が一望出来ます

周りの山々は黄葉しています

七尾城跡は、能登国の守護・畠山氏(1408-1577)が16世紀前半(戦国時代)に築いた城館跡で、全国でも屈指の規模を有します。石動山系に築かれた城域は南北約2.5km、東西約0.8km、面積は約200haにおよび、一帯は「城山」と呼び親しまれています。(七尾市HPより)

七尾城山 自然・景勝地

眺めが良い by 温泉大好きさん

二代畠山義忠公の歌碑

中部北陸自然歩道・七尾城戦国のみち案内図

本丸駐車場から本丸に向かいますが、暫くは平坦で歩きやすい散策路と言った感じです。

桜馬場に向かう石段と石垣

山上から山麓までの自然地形を巧みに利用し、七尾の地名の由来となった七つの尾根筋を中心に多数の曲輪(屋敷地)を連ね、山麓には城下の町並みが形成され京風の能登畠山文化が華やぎました。(七尾市HPより)

ここから本丸跡まで石段を上って行きます

振り返ると

所々に曲輪があります。ここは遊佐屋敷跡。
    七尾城は上杉謙信に攻められましたが、一年にわたって持ちこたえました。
    しかしながら、重臣遊佐続光の内応によって開城となりました。

更に階段を上って行きます。とてもぬかるんでいて歩き難かったです。
    この先はもっと悪路になりますが写真を撮る余裕がありませんでした。

本丸の標高は305m、城下が50mで山上と城下の比高は約250mあります。(七尾市HPより)

本丸跡に城山神社

七尾城址の碑
    七尾城址は日本100名城に指定されています。
    再び雨が降り出し一層歩きにくくなりました。

七尾城跡 名所・史跡

桜馬場の石垣は見応えあり by 温泉大好きさん

桜馬場跡

九尺石に向かいます

九尺石

二の丸跡

七尾市観光案内図

本丸駐車場に戻ってきました