日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節を楽しむために。<br />9月に日光へ行こうとしたもののどうせいくなら紅葉時期に!<br />バスツアーを利用した日帰りの旅。<br />たまにはツアーに乗ってみるのも良い!と思いました。<br />交通手段がとっても楽。<br />時間の制限はあるけれどピンポイントで回りたいところへ行けたので良し!<br />

紅葉の日光へ!日光東照宮と華厳の滝といろは坂!

2017/10/24 - 2017/10/24

popico de ponco

popico de poncoさん

季節を楽しむために。
9月に日光へ行こうとしたもののどうせいくなら紅葉時期に!
バスツアーを利用した日帰りの旅。
たまにはツアーに乗ってみるのも良い!と思いました。
交通手段がとっても楽。

10:30に到着!
    台風の2日後だったので利根川は満タンの水量でした。

平日ですが、この混みよう。
    修学旅行生の小学生もたくさん。
    まるで、朝の通勤ラッシュのようです。

日光 見ざる聞かざる言わざる。
    秩父 よく見てよく聞いてよくしゃべって。

対比のサルです。
    リニューアル版のウワサのサル鑑賞に人がもちろん沢山いらっしゃいます。

さすがは徳川家。
    彫り込み彫刻がすばらしい。

眠りねこ。こんなに小さかったっけ?ていうぐらい小さかったです。
    ここも渋滞発生中。

拝殿も混雑しており駅の乗り換え状態の人ごみよう。
    ゆっくりと見れずに流れ行くまま流れ見でした。

門の外側なのですが、金箔がとにかく多い!
    ゴージャスな門です。
    屋外なのがなんかもったいないと。。。

ピカピカ。
    どれもこれも彫刻がすごい!人もすごい!人、人、人!
    もう少しゆっくり落ち着いてみたいものですが、
    とにかく人が多すぎて。さすが世界遺産ですわ。

鳴龍。
    靴は自己責任です。
    ここも、すっごく混雑していた。
    電車がおくれてごった返しているJRのような。
    満員電車なみの混雑です。
    ここも流れ作業的な。。。

鳴龍は撮影禁止なので雰囲気だけでもということで、
    入り口付近の門にある頭上にあった龍。

かくれキャラですか?

人ごみがすごすぎてゆっくりできず、人ごみ回避のため、となりへ!

いくらか人がひきました。
    落ち着きました。やっと。

ちょっとだけ紅葉。

そこそこ人がいました。
    奥にも何かあるので行ってみる事に。

お寺。階段をちょこっとのぼってみると。

閑散としていて、ようやく、
    心身共々落ち着きを取り戻しました。

静寂な空間です。

欧米人のジェントルメンの写真活動を邪魔しないようにするりと通行。

高い木が沢山。
    すこし紅葉しています。

奥にも建物がございまして。
    少々の見晴し台といったところでしょうか。

静。。。

苔の立派です。

こちらも苔。

東照宮の人ごみはすごすぎます!!
    シーズンだからでしょうかね。

お昼は湯葉の御膳ランチ!
    豪華ですよ!

お腹を満たしていろは坂へ。
    雲が。。。

1匹サルをみました!
    紅葉はうーん。。

お天気がイマイチ曇りそらだったのか、
    登り坂は40分で渋滞もなくスイスイと!

華厳の滝の上から!
    なにも。。。みえない。。。。霧!!!

しばし展望台から眺めるも、轟音しか聞こえない。

悩んだけどもエレベーターで降りる事に!

見えました!すっごいド迫力!
    ジェット機のそばにいるような水圧はんぱないです。

水量も台風直後の膨大な水量で落下しているため、
    下からの水しぶきがはい上がり、
    上にある展望台からの景色を消してしまったようです。

すごい!
    ちょっと寒い!!
    水量半端無い!!!!!

脇にある滝から落ちた水がながれている川もすごい迫力。
    うねるような波しぶき!
    速度も速い!
    至る所から小さな滝も生まれていました!

華厳の滝の左側にも細く長い華奢な滝が何本かありました。
    こっちの方が紅葉と滝ってかんじです。

滝壺からのすぐの落水現場。
    見ただけでもどんだけ流れているのかっていうかの量です。

水たっぷり、速度はやめです。
    ギリギリまで堪能していたのでバス発車時刻5分前を切ってしまいました。
    中禅寺湖まではいけず。
    奥日光も気になるのですが、日光白根山、湯ノ湖、戦場ヶ原、丸沼高原などなど。

帰りは20分で降りてきてしまいました。
    とても快適なドライブ。
    ヘアピンカーブ連続でしたが、酔わずに
    写真に夢中。

途中からもう、、、5分間の動画撮影に切り替えました。
    一瞬がうまくとれないので連写ならぬ動画です。
    ガイドさんの解説もバッチリ録画。

リフレッシュでした。高速も渋滞なく予定よりだいぶ早めに都内へ!
    土日のオンシーズンのいろは坂はとんでもないことになってそうですわ。