バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、にゃんだーるです。<br />当初は韓国に行くつもりだったのだけど、バンコクに行き先を急遽変更。<br />やっぱ温かい国がいいですね。<br />さしたる目的はないけれども、ホテルホッピングやらブラブラしてきました~<br />スコータイ宿泊後は、バンヤンツリー、ペニンシュラに移動しましたよ。

またーり☆バンコク パート2

2017/09/15 - 2017/09/24

にゃんだーる25世さん

どうも、にゃんだーるです。
やっぱ温かい国がいいですね。

さてスコータイで3泊したのち、バンヤンツリーに移動である。

実はスコータイのすぐとなりなので、歩いてもいけるのだが、キャリーケースをゴロゴロも色気ないなあと思い、タクシーで移動。
    瞬間で到着!

ワタシタチ、バンヤン、ハジメテ。

熱海のホテルを彷彿とさせる、ロビー。

エレベーターホールにも生花が。
    しかもいい匂い。
    SPAグッズですね。

香り関係は、抜群に素晴らしいとおもいました。

お部屋にチェックイン。
    ひろいです。

高層階だと、見晴らしもいい。

デスクまわり。

寝室からの遠景。
    リビングと寝室が分離しており、広々している。

ふかふかのベッド。

サイドテーブルの足元の四隅にホコリが溜まっていたが、まあここはアジアだしご愛嬌。
    とはいえ、正直なところ日本人コンシェルを採用するお金があれば、掃除のスーパーバイザーを雇用するべきかもね。

日本の温泉地でもおなじみの、窓際のソファーセット。

なかなかオサレでいいです。

シャワージェルがすごくいい匂い!

滞在中、部屋はこれ着てそごそうかしら。

クラブラウンジにいってみる。

みはらしはこのような感じ。

ちょこっと食べれるものもある。

ケーキなんかもあるよ。

フィンガーサンドイッチ的なものも。

ちょっとお茶をしばいて、外出することに。

さてと、切符を買いまして・・・

見慣れぬ改札はドキドキしてしまう。
    パタンとしまりそうでこわい。

数駅ほど移動。

スクンビットに到着。

とりあえず、駅で換金。
    レートも悪くないと思う。

スクンビットではターミナル21に入り、目的のAFTER YOUへ。

260バーツと少々お高いものの、、、、、

じゃーーーん。
    タイティーのかき氷。
    ふわふわで、甘くて、しっとりしてて。
    ハマってしまった。

ターミナル21では軽食をとって、隣駅トンローへ移動です。

やっぱ電車が便利。

街ぶらをして。

休憩したりして。

日本人御用達のような気もするけど、トンロー駅前のこちらのマッサージへ。
    おばちゃんのタイマッサージはあまりにも痛くて、悶絶。
    でもあとでとてもスッキリ。
    ここ、また来たいかも。

夜は移動して、こちらのお店へ。看板のとおり、シャコのお店。

店がまえも素敵。

わくわく。

はやくこないかな~

ビールも冷えていました。

まず、茹でたシャコ。
    エビとはまた異なる食感。淡白な身にスパイシーなソースがピッタリ。

こちらは生のシャコに、ガーリックなどをまぶしたやつ。
    ナマだと、くにゃくにゃした食感なので、好き嫌いが分かれそう。

エビだかカニを蒸したスフレみたいな、タイ風茶碗蒸し。
    甘しょっぱくて、美味しいぞ。
    この日はタクシーで帰宅して、バタンでした。

(〃 ̄~ ̄)ゞ~o○◯ムニャムニャ

翌日、この日はサイアムにむけて出陣。

タイでも、スマホが蔓延しており何か寂しい感じも。
    みんなポチポチしてる。

まずはサイアムセントラル。

上のほうの階にある、オサレなフードコートへ。

なんだかねえ、注文はパッドで行うの。
    進んでるわね。

フローズン・タイティー。
    濃くて、おいし。

にゃん夫は、汁なしのカオソイ。
    めちゃ旨い。
    これは、いい。

はあ~、美味しかったねえ。
    けぷ。
    しかし、活気あるなあバンコク。

9月のこの時期は、中秋の時期なのか、月餅を見かけた。

プラチナム・モールへむかう。

暑いせいか、喉が乾く。
    マクロビオティック的には、甘い砂糖は体を冷やすらしい。
    南国にきたときは、お砂糖も取っていいのだろう。たぶん。

ぐいぐい飲んじゃいます。
    この入れ物、持って帰ろうかなあ。
    (にゃん夫は、クマちゃんにも目がない)

(・(ェ)・)

さっきご飯を食べたのに、もう小腹が減ったにゃん夫。

ソムタム専門店から。

ツミレの入った麺。

さてお部屋に帰宅。
    1日2枚まで選択が無料とのことでユニクロのシャツを出してみたら・・・
    こーーんな立派に。
    ありがとうございましたー

翌朝、トゥクトゥクでシーロム駅前のシーロムコンプレックスまで送ってもらう。
    無料のサービスがあることは、チェックイン時にも説明がなかったので、存在を知ったのは最終日というオチ。
    日本人のコンシェルジェがいるわりには、なかなかの塩対応である。
    一時間に1本なのが玉にキズだが、楽ちんである。

徒歩圏内ではあるが、外は暑いし、むやみに体力を消耗したくない時にはありがたい。雰囲気もいいしねえ。

昨日はスクンビットでたべたAFTER YOUのかき氷が。
    あまりに美味しかったので、今日はシーロムに食べに来たわけである。
    このAFTER YOU やたら、あちこちにある。

来る時は快晴だったが、いつの間にか豪雨だったもよう。

ホテルへ戻る小道はすっかり浸水してしまっている。

サンダルはいてきて良かった・・・
    あしもとビチャビチャ・・・。

この日のよるはこちらのレストランを予約。
    プロンポンやワット・アルンのへんにも支店があるそうだ。

店内。
    お皿も素敵な感じ。
    全体にレトロ調である。

このようなソファー席もあるよ。

キャベツのナンプラー炒め。
    自家製のナンプラーは香りが抜群で、ハマってしまった。

牛肉の前菜。
    こちらもナンプラーが効いている。

イワシのトマト煮。
    うーん、これは鯖缶のような味で、ハズレ。

炭火焼の豚肉と、もち米を添えて。
    お肉の香りは言うことないし、ソースが甘辛でとっても旨い。

はあー。
    すっごい美味しかった。予約必須のレストランだけはあった・・・。
    もう一回こようかな・・・。

デザートのタイ紅茶のプリン。
    これは・・・・いい。
    とてもいい。
    結局このレストランが気に入って数日後またきたのだった。

食後は、ホテルまで散歩して帰宅。
    サラデーンからバンヤンツリーは、10分程度なのでタクシーも不要である。
    雨さえ振らなければ・・・。

ぐわーZZZ
    ああ、よく寝た。
    カーテンを開けるとこの絶景。
    この街を支配しているような錯覚に浸る。

シーロムにむかいます。

昨日に引き続きのアフターユー!
    皆勤賞ものである。

持ち帰りのアイスもあるようだ。

わくわく。

今日はストロベリーショートケーキ!
    たっぷりのソースとふわふわのミルクかき氷。

中にはこんなふうにケーキが入ってる!
    タイで260バーツもすると、日本に着たらいくらになるのだろう・・・。

けぷ。
    体も程よく冷えて、満足。いやむしろキンキンになった。
    このあと我々は、ペニンシュラに移動です~

タクシー移動は少々渋滞にハマったものの、20分ほどで到着。

生まれてはじめて、ペニンシュラに泊まる。
    なんだか敷居が高いような気もするが・・・

我々のお部屋。
    調度品がいちいち高そうである。

ふっかふかのベッド。

窓際。

ベッドからの遠景。
    今回はバルコニー付のお部屋です。

うん、うん。
    遠くに見えるのは、さきほどまで居たシーロムあたりかな。

水回り。特筆すべきはないが、伝統的なホテルを感じさせる。

お湯の出も申し分ない。

ブランド名はよく知らないが、おそらく一流なのだろう、いい香りのアメニティー。

たっぷり荷物おけます。

眺望が素晴らしい。
    朝に晩に川を眺めるのは本当に気持ちがよい。
    ぜひテラス付をおすすめしたい。

荷物を片付けたら、プールでひと泳ぎしよう。

例のプール。
    異国情緒あふれるプールなのだが、いかんせん小さい。

雰囲気いいね。

屋根付きの東屋は10棟前後、常に空き待ちしなくてはいけない状態だった。

ラッキーなことに、すぐに席を取れた!
    あまり席取りバトルみたいなことはしたくないけれど、直に太陽を浴びるとあつくてしょうがないので、やはり屋根付きをおすすめする。

快適快適。

とにかく縦に長ーい。

細長いプールの縁までいくと、そこはもうリバーサイド。

井上陽水的世界が

広がります。
    ときおり湿り気をおびたナマぬる~い風が吹いて、結構お気にいりだった。
    愛煙家の方は、ここでタバコ吸えます。

さてと、部屋にもどり夜の外出準備でもしよう。
    ところでこういったホテルはドアマンがいて、開け閉めしてくれてなんだか気恥ずかしいですね。
    かといって、バンヤンツリーみたいに全自動ドアというのも、なんだか味気なく、
    ではどちらがいいのかと言われればうーんと悩んでしまうのだけど。

ホテルから川向うのサパーンタクシン駅までは、渡し船が結構な頻度で出ている。
    ホテル専用船で移動するのは、かなり爽快である。
    コクリコ坂で見たタグボートのように、ポコポコと軽快なエンジン音。

時間にして5分程度の船旅でした。

ずばり駅前に到着するのでとっても便利。
    ホテルからほとんどあるくことなく、サパーンタクシンにこれるということは、市中のホテルよりも案外便利だぞ。

駅チカの旧市街を散策してみる。

スーパーが一番身近で楽しいな。
    もっとも、伊勢丹クイーンズ的な位置づけなのかもしれないけど。

つい購入してしまった、ミスタードーナッツ。
    当然ながら、日本とは品揃えが違うようだ。
    このニセさくらんぼみたいなやつ、小さい頃を思い出す。
    むかしこういうのあったなあ。昭和のころだけど。

暑いせいか、甘いドリンクがかかせない。

わたしは、ミニオンがすきだ。

どんなお味かは不明である。
    特にドラえもん。

夕方から夜にかけて、賑わいを見せる。

意外と疲労していたので、この日は持ち帰りで部屋で夕食にした。

再び、渡し船にのる。
    夜はライトアップされて、なんだか甲冑のような雰囲気をだしてる。

ポコポコと進む。

ずっと乗っていたい。

あれこれ買い食いしたのだが、特に記憶にのこったのは納豆。
    味は日本の納豆そのもので美味しかった。
    ただ、タレがついていないということを我々はしらなかった。

ふう。持参した泡ちゃんで、乾杯である。
    ツマミは夜景である。

川沿いに、摩天楼を眺めるというのはアリである。
    次もまたとまりたいなあ。
    (ディスカウントレートであれば)

ところで、枕元のセンターパネル。
    ポチポチ押すボタンがたくさんあって、萌える。

夜の一服へ。
    喫煙所は、フロント付近ほか数カ所あり、ぼーっと行き来する人を見ていると飽きない。

折しもスコールの直後だったので、足元には気をつけないとね。

夜になると、エントランスには高級車がぞくぞくと入ってきて、ずいぶんと異次元な世界に感じた。

伝統と格式を感じずにはいられない。

さてと、最寄りのコンビニで夜食を買って、最後のお楽しみにしよう。
    ペニンシュラの門をでるとすぐそばにコンビニがあるので便利。
    一週間の滞在だったが、とうてい回りきれないバンコク。
    もっといろんな市中を覗いてみたかった。

とはいえ結局、三ヶ月後にまたタイに来ることになるのだった。

• herzlichさん 2018/08/22 07:34:51
    ど、ドラえもんがたくさん!
    にゃんさん、ご無沙汰しております!
    鮮やかなドラえもんとミニオンに惹かれて旅行記にお邪魔しました~(*^o^*)

食べ物も全部おいしいだろうな、と写真だけで分かります。
    タイにはまだ行ったことがないので、にゃんさんの旅行記を今後の参考にさせていただきます!

またお邪魔します~♪

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん からの返信 2018/08/22 22:45:32
    RE: ど、ドラえもんがたくさん!
    ヘルツさん、お久しぶりです!

書き込み、ありがとうございました!
    お元気にされていますか?

長らく旅行記UPされてなかったので、心配してました・・・(*・ω・`)
    カンボジアに行かれたのですねっ。

我々、最近はタイに浮気ぎみですが、
    また近いうちにバリにも行きたいと思っております。

これからもヘルツさんの旅行記、楽しみにしておりますっ!

(。´・ω・。)ノ゙

にゃん
  • たらよろさん 2018/02/11 10:36:04
    タイティー
    こんにちは、にゃんだーる25世さん

先日私も久し振りにバンコクに行ってきて、
    やっぱり暖かい国は良いなぁってつくづく感じてきました。
    なんとなく、、、暖かい気候だと人間も優しくなれる??(笑)

ところで、タイティーのかき氷、すごく美味しそう♪
    スタバの顔の月餅も面白いなぁ。
    友人にスタバLOVEが居るので、もしどこかで出会ったらあげたいな。

バンヤンツリー、私はマカオとビンタンしか知らないのですが、
    そちらも香りがめちゃめちゃ良くて最高でした。
    バスローブも全国共通なのかな?
    あの柄も素敵だなぁって、凝ってるなぁって感心したのですが、
    マカオは、部屋で履くスリッパにも値段がついていてビックリしたのですが、、、
    バンコクはいかがでした??

たらよろ

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん からの返信 2018/02/12 21:35:27
    RE: タイティー
    たらよろさん、こんばんは。

このたびは、書き込みと投票ありがとうございました。

スターバックスなどは、その国ならではの商品などあったりして
    見ていてあきないですね。
    あたたかい国のせいか、ついついスイーツ系に目がいってしまいます。

マカオのバンヤンツリーの件、びっくりしました〜!
    値札とはずいぶん生々しいような・・・。
    バンコクは値段こそついてませんでしたが、
    スパプロダクツをぜひ買ってね〜みたいな感じで、お香なんかが部屋においてました。
    時折、うかがい知れる商業主義が、少し強めのような気もします。

とはいえ、柄やでデザインなど、国が変わっても、統一的な感じが醸し出されるというのは
    安心感がありますね。

SPGメンバーなども興味あるのですが、なかなか宿泊に至らず、しばし勉強という感じです。
    たらよろさんのバンコク本編、楽しみにしております☆

にゃん」

にゃんだーる25世さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る