上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で約一年ぶりの上海。<br />しばらく来ないうちに大変な変わりよう。<br />地下鉄の路線がめちゃ増えてる。<br />あとレストランとか日常の支払いをほとんどキャッシュレスの携帯でみんな払ってる。Qコード読み込むだけでメニューから支払いまでしてる。<br />これ日本より進んでいませんか?<br />今回は2泊3日の短い旅程。<br />いつも中国は特典航空券がお得なのでJALかANAのタダ券で行くが今回はたまたまデルタ航空のビジネスクラスの券が安かったので購入。1週間前でしたが¥70,000ちょっとで購入。<br />ホテルは最近はいつもも金門大酒店。このホテルだと迷わず地下鉄2号線の人民広場駅のNO.8出口前で迷わない。<br />WEBで一泊7,200円見つけ即予約。<br />上海も最近はホテル代が高くなりました。<br />今回はお仕事(お仕事以外ではいったことがない)なので特記事項はなし。<br />夜行った台湾レストランが良かった。

久しぶりの上海

2017/10/29 - 2017/10/31

675位(同エリア12021件中)

kiona212

kiona212さん

出張で約一年ぶりの上海。
しばらく来ないうちに大変な変わりよう。
地下鉄の路線がめちゃ増えてる。
これ日本より進んでいませんか?
今回は2泊3日の短い旅程。
WEBで一泊7,200円見つけ即予約。
上海も最近はホテル代が高くなりました。
夜行った台湾レストランが良かった。

鉄道 タクシー 飛行機

出発の日。台風が接近で出発が???
    30分遅れとアナウンスあり。(30分なら一時間はかかるなと心で思う)
    搭乗開始は45分遅れでした。

デルタ航空のAIR BUS330型の室内
    横たった4席のとても広い席(隣がいない)
    これは上海便の短い時間じゃもったいない!
    案の定ドアが閉まってから一時間以上待機(台風のため)
    2時間ちょっと遅れで出発

宿泊先の金門大酒店。かなり古いホテルだが見つけやすい。
    人民広場駅のNO.8出口を出たその真ん前。
    上海到着が遅れ荷物出てきたのがもう22:00ごろ。
    リニアモーターも地下鉄も最終電車に乗り遅れTAXIで移動。
    なんで夜の10時に空港からの電車がないの?

朝の上海。
    すがすがしい!

大勢の人が(おじさん、おばさんだが)朝からでかい音量の音楽でダンスを踊ってる。日本ではあまり見かけない。

人民広場の中心部に銅像がある。毛沢東?
    お上りさんらしき人たちが写真撮ってた。

朝の地下鉄。
    相変わらずすごい人数。

でもって上海の事務所に到着。
    今年夏に新しい事務所に移り広くなった。
    手を挙げてるのは20年働いている運転手さん。

社長さんのお部屋
    広くて良いなあ!

29Fの高い事務所。上海全体がよく見える。

さぁ夜になりました。お待ちかねの夕食!
    事務所の隣に立派なホテルがありました。
    今度はここに泊まろう!

でもって行ったのが台湾レストラン。最近上海ではやっているそうだ。
    チェーン店みたいで数軒あるみたい。
    名前は The mountain Plus 半山小館

美味い!

これも合格

タロイモとお肉の煮込み料理。
    自分にはタロイモがいま一歩。

チャーハン。味はふつう。塩味足りないかな。

左のパインアップルと鶏肉のマヨネーズ掛けは絶品。
    美味い!

この怪しげなムード?
    ムスリムレストランでした。今度行ってみます。

2泊3日はあっという間に過ぎ帰国の時間。
    上海の中国東方航空のラウンジ。リニューアルされ大きくきれいになった。

中はこんな感じ

搭乗口216は沖止めの乗車です。

帰りの飛行機はボーイング767
    バスで飛行機まで

なにこれ?
    エコノミーの席を片方つぶしているだけのシート。シートはエコノミーと変わらない。

機内食。
    あまりおいしくなかった。

成田に着いたらデルタのAB350(新型)の就航記念セレモニーしてた!
    消防車(?)が遠くで水をかけてお祝い。今日が最初の就航日だそうで機長さんがわざわざ機体をストップさせアナウンスしてた。

• ムロろ~んさん 2017/12/27 15:14:26
    デルタで上海へ(^_-)-☆
    お久しぶりです、ムロろ~んです。
    デルタワンに乗って上海へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も東京~上海間をデルタ航空のビジネスクラスに乗って行きましたよ。
    当時のラウンジはしょぼかったのですが、リニューアルされて驚きです。
    興味アリアリです(^_-)-☆。
    機内食、私もイマイチだった印象が。
    ただ、CAさんがフランクで良かったのですが、CAさんによっては対応まちまちでビックリしました。
    ムッとしていた男性CAさんに対してチーフさんが叱っていたのを思い出しましたよ(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

kiona212

kiona212さん からの返信 2018/01/04 18:16:40
    RE: デルタで上海へ(^_-)-☆
    ムロろ〜ん様

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。

昨年末お便り頂いたのですがコンピューター調子悪く返事をさせて頂いたのですがどうも配達されなかったみたいで大変失礼しました。

最近旅行が少なくなり書く機会も減り、少し倦怠期の状態です。
    それに比べ相変わらずアグレッシブなムロろ〜んさんですねぇ。
    また旅行に熱が入るよう今年は頑張ります。

よろしくお願い申し上げます。

KIONA212

kiona212さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る