足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利の市街地の西側に織姫山があります。その西側に「もみじ谷」と名付けられた、紅葉の名所があります。毎年11月の半ばになると、綺麗な紅葉を楽しめるので、今年(2017)も行ってみました。<br />行った日(11/13)は、紅葉の進み具合としては見頃を少し過ぎていたようです。紅葉の色がちょっと濁った暗い色で、若干見劣りするように感じたのは、一部枯れ始めていたのかもしれません。

織姫山もみじ谷の紅葉_2017_見頃を少し過ぎていたようです。(栃木県・足利市)

2017/11/13 - 2017/11/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「もみじ谷」の駐車場にやって来ました。

「もみじ谷」に向かって歩きます。

歩き始めてすぐ、左側のカエデが紅葉し始めているのですが、あまり良い色ではありません。

ガードレールに取り付けられた「も・み・じ・谷」の看板が見えるところまで来ましたが、紅葉進行中だからなのでしょうか、あまり綺麗な赤ではありません。

さらに奥へ歩きます。

赤く紅葉したところだけではなく、茶色がかったところや色が濁ったところがあります。

左側の木は、すでに枯れ始めているようです。

ここは未だ紅葉です。

この木は、まだ紅葉進行中です。

紅葉進行中の木と、紅葉した木と、枯れ始めた木が、混在しています。

ここは綺麗な紅葉です。透過光で見るからでしょうか。

振り返って見ると、紅葉が早いのか遅いのか分かり難いですね。

「もみじ谷」の最奥部、一段高いところにピクニック広場があります。
    写真は、広場から見た山側(東側)です。

ピクニック広場の南端の紅葉です。もっと綺麗に赤くなると思うのですが、赤黒く濁った色は枯れ始めなのかもしれません。

北の端から見たピクニック広場です。右のイチョウの葉がほとんど落ちているので、見頃を過ぎているようです。

ピクニック広場から見た「もみじ谷」です。

場所を少し変えて見た「もみじ谷」です。

ピクニック広場から山を登る階段です。

階段は、紅葉のトンネルの中を登ります。

探してみると、真っ赤な紅葉もあります。

赤いところだけを撮るようにすれば綺麗に見えますが、油断すると、端の方に枯葉が写ってしまいます。

• うまく撮れば、全体が赤いように見えます。

うまく撮れば、全体が赤いように見えます。

• それでも、よく見ると、枝の先の方は枯れ始めています。

それでも、よく見ると、枝の先の方は枯れ始めています。

いろいろ混在状態です。

混在状態でも、それなりに綺麗に見えます。

だいたい見たので、来た道(もみじ谷のメインストリート)を戻ります。

紅葉自体の色が悪いのか、枯れ始めているのか、よく分かりません。

• 赤い葉を見つけて、写真を撮りながら戻ります。

赤い葉を見つけて、写真を撮りながら戻ります。

アップにしてしまえば、どこの紅葉でも同じ事かもしれませんが、御容赦ください。

「もみじ谷駐車場」が見えるところまで戻ってきました。ここにも一か所赤いところがあります。

• アップにするならどこでも一緒、とは言うものの、行った場所を思い出すきっかけになります。

駐車場の近くの紅葉を撮って帰ります。

( おしまい )