足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(1週間前)は、時間もあまりなくて、紅葉もまだ進行中だったので、今回(11月13日)もう一度「鑁阿寺」に行きました。<br />紅葉は、1週間の間に、かなり進行しており、見頃になっていました。

鑁阿寺の紅葉_2017(2)_見頃です。(栃木県・足利市)

2017/11/13 - 2017/11/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

今回も「太平記館 観光駐車場」に駐めて、歩いて鑁阿寺へ向かいます。

今日は、足利学校の南側(写真の左方向)を通らず、東側(写真の右方向)を歩きます。

足利学校の東側の道路は、国道293号線です。

国道の東側の歩道を、北へ向かって歩きます。

足利学校の北端まで歩いたら、横断歩道を西へ渡って、足利学校の北側の路地へ入ります。

足利学校の北側を、西へ歩きます。

足利学校の北門の近くのイチョウです。

西へ歩いていくと、右側に、鑁阿寺があります。お濠の先に見える橋は、山門前の太鼓橋です。

今日は、右へ曲がって、鑁阿寺の東側を、北へ歩きます。

鑁阿寺の東門です。説明板によると、栃木県指定文化財で、足利義兼公の創建といわれているとのことです。

東門から鑁阿寺に入ります。

奥に見える、本堂前の大銀杏が、綺麗に黄葉しています。右に少しだけ見える建物が本堂です。

鐘楼の東側の庭園も、綺麗に色づいています。ここには後で行きます。

本堂の東側を北へ歩くと、正面に「鑁阿寺本坊」があります。

その西側には稲荷神社があります。

本堂の北側の「北門」です。外側から撮っています。
    説明板によると、別名を「薬医門」、足利市重要文化財とのことです。

北門の内側の、黄葉した木です。

北門の西にある「校倉」です。説明板によると「宝庫」「大黒堂」とも称し、宝物の収蔵庫だそうです。

「校倉」の西には「大酉堂(おとり様)」があります。説明板によると、足利尊氏公を祀るお堂として、室町時代に建立されたそうです。

境内の北西にあるのは、県指定文化財「御霊屋」で、説明板によると「足利大権現」と称し、俗に「赤御堂」とも云う、とのことです。

境内の北西の一角は、児童公園です。

児童公園の木々は、かなり葉を落としていますが、

紅葉はまだ綺麗です。

紅葉は見頃だと思います。

• 青空との組み合わせがとても綺麗です。

青空との組み合わせがとても綺麗です。

児童公園を出て、西門からの参道を越えて、南側へ歩きます。

ここの紅葉は、まだ進行中ですね。

紅葉がだいぶ進んでいるところもあって、

綺麗なところも沢山あります。

東へ歩くと「多宝塔」が見えてきます。

「多宝塔」の南西側の広場の中央のイチョウは、ほぼ黄葉しています。

このイチョウの黄葉は、見頃だと思います。

• 「多宝塔」の西側に、綺麗な紅葉があります。

「多宝塔」の西側に、綺麗な紅葉があります。

• ここも見頃ですね。

ここも見頃ですね。

「多宝塔」から見た南東側のイチョウは、だいぶ葉が落ちています。

後のイチョウは、本堂の前の「大銀杏」です。

休憩所の前(北側)は紅葉進行中ですが、枯葉がたくさん落ちています。

本堂の前の「大銀杏」の黄葉も見頃です。

山門の北側まで歩いてきました。

• 参道の横の紅葉です。

参道の横の紅葉です。

本堂の前から見た「大銀杏」です。足利市のホームページによると、樹齢は約550年、栃木県指定の天然記念物とのことです。

本堂の前から、南東側の庭園に向かいます。

庭園は、鐘楼の東側にあります。

進行中の紅葉もありますし、

見頃の紅葉もあります。

東側のイチョウは、かなり落葉しています。

東側から鐘楼を見ると、いろいろな色があって綺麗です。

池に映った紅葉も綺麗です。

特に大きな庭園ではありませんが、綺麗なところだと思います。

• 池の北側には、イチョウの落ち葉がたくさん浮いています。

池の北側には、イチョウの落ち葉がたくさん浮いています。

黄葉の最盛期ですが、あまり混んでいないことも魅力です。

鐘楼は国の重要文化財です。説明板によると、足利義兼が建久7年(1996)に建立したとのことです。

鐘楼の周りには、まだ紅葉していない木がありますが、これから紅葉が進むのでしょうか。

• それとも、このまま寒くなると、枯れてしまうのでしょうか。

それとも、このまま寒くなると、枯れてしまうのでしょうか。

部分的に赤くなった枝がありました。

参道へ戻り、黄葉と紅葉を撮ります。

参道と本堂を撮って帰ります。

鑁阿寺での紅葉散歩でした。

( おしまい )