イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に行われていたターキッシュ エアラインズ のプレミアムサードフライデー。<br />あまりに安かったので、深く考えずにチケットを取ったものの、6月7月に台北やパラオといった近場のゆるーい旅をしたせいか、2年半ぶりのヨーロッパに対する拒否反応なのか、全くテンション上がらず・・・。<br />突然洋裁にハマり、家に引きこもってミシンをかける日が続き、完全に逃避行動。<br />旅行に持って行くのに便利なトートバッグやスカート、貴重品袋なんかをせっせと縫って作品は増えるばかりで、9月になっても一向にエンジンかからず。<br />あぁ、もう無理かも・・・キャンセルする?とまで思い詰め、いやでもせっかくスタアラゴールドになったんだから、イスタンブールのラウンジは行ってみたい・・・と、ようやく10月になってから思い切ってミシンを納戸に片付けて、旅の計画を立て始める。<br /><br />当初、ずっとマルタにいて1週間だけ語学学校に通ってのんびり過ごそうとか考えていたけれど、勉強は家にいてもできるよね。(しないけど)<br />せっかくなので当初検討していたアテネに行くことに。<br />ついでに地中海の島どっかも組み合わせて、夜行フェリーで宿代を節約・・・なんてあれこれ考えて船のスケジュールを調べたものの、サントリーニ島は日程と運航日が合わないみたい。<br />クレタ島は運航しているけど現地のツアー会社に問い合わせたところ、ディクテオン洞窟に行くツアーは11月は催行していないとのこと。<br />結局、ライアンエアーが激安だったので飛行機でサントリーニ島に行くことに。<br />そんな感じでまごまごしているうちに、マルタ⇔アテネのチケットがどんどん値上がりしてしまい、さっさと決めていれば、もっと安くチケットが買えたのに・・・。<br /><br />9泊もした割には移動が多くて反省点も多いけれど、滞在中はそれなりに楽しく過ごすことができて、夏のテンションダダ下がり状態からするとかなり上出来な旅になったかと・・・。<br /><br /> <今回のフライト><br />成田⇔マルタ(ターキッシュ エアラインズ HPで予約)<br /><br />TOKYO/NRT ISTANBUL/IST	TK	0053	W	02NOV	2125<br />0405	  1438ステータスマイル<br /><br />ISTANBUL/IST MALTA/MLA	TK	1371	W	03NOV	1850<br />1920	   250ステータスマイル<br /><br />MALTA/MLA ISTANBUL/IST	TK	1372	W	12NOV	2015<br />0035	   250ステータスマイル<br /><br />ISTANBUL/IST TOKYO/NRT	TK	0052	W	13NOV	0210<br />1950	   1438ステータスマイル <br /><br />別途 1000ウェルカムボーナスマイルマイル<br />マイレージはANAやアシアナにはマイルがつかないクラスだったためTKに加算。<br />(51,220円)<br /><br />マルタ→アテネ(ライアンエアーHPで予約)<br />FR6029<br />Depart:	Malta (MLA)<br />Date:	Tue, 07 Nov 17<br />Time:	11:10<br />Arrival:	Athens (ATH)<br />Date:	Tue, 07 Nov 17<br />Time:	13:55<br />(76.49 EUR)★受託手荷物25EUR込<br /><br />アテネ⇔サントリーニ島(ライアンエアーHPで予約)<br />FR1232<br />Depart:	Athens (ATH)<br />Date:	Wed, 08 Nov 17<br />Time:	06:55<br />Arrival:	Santorini (JTR)<br />Date:	Wed, 08 Nov 17<br />Time:	07:45<br /><br />FR1237<br />Depart:	Santorini (JTR)<br />Date:	Thu, 09 Nov 17<br />Time:	16:55<br />Arrival:	Athens (ATH)<br />Date:	Thu, 09 Nov 17<br />Time:	17:45<br /><br />(33.64 EUR)<br /><br />アテネ→マルタ(エーゲ航空HPで予約)<br />Sunday 12.Nov 15:25 Athens - 16:35 Malta	 <br />Nonstop    	<br />DURATION TIME  2h 10 min	 <br /> <br />15:25 	GO TO	16:35 <br />Athens	Malta<br />Operated by Olympic Air<br /><br />マイレージ 500マイル(アシアナ航空に加算)<br />(81.69EUR) ★受託手荷物はスタアラゴールドステータスで無料<br /><br /><宿泊><br />マルタ(じゃらんで予約)<br />Inhawi Hostel(女子12人部屋ドミトリー)<br /><br />(1泊目)<br />    (1部屋目)<br />        1,607円(大人1名)<br />  小計:1,607円<br />  (2泊目)<br />    (1部屋目)<br />        1,854円(大人1名)<br />  小計:1,854円<br />  (3泊目)<br />    (1部屋目)<br />        1,854円(大人1名)<br />  小計:1,854円<br />  (4泊目)<br />    (1部屋目)<br />        1,730円(大人1名)<br />  小計:1,730円<br /><br />合計:7,536円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:1,000円<br />利用ポイント:700ポイント<br />ポイント・クーポン利用後:5,836円(税込)<br />現地税別途2EUR(現地払い)	 <br /><br /><アテネ>(Booking.comで予約)<br />Bedbox Hostel(女子12人部屋ドミトリー)<br />15ユーロ×4泊<br /><br /><サントリーニ島><br />Tataki Hotel(シングルルーム)<br />(1泊目)<br />    (1部屋目)<br />        3,389円(大人1名)<br />  小計:3,389円<br /><br />合計:3,846円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:500円<br />ポイント・クーポン利用後:3,346円(税込)<br /><br /><br />

2017.11 ターキッシュ エアラインズ で行く イスタンブール・マルタ・サントリーニ島・アテネ 9泊12日(1/3 イスタンブール編)

2017/11/02 - 2017/11/07

旅行記グループ 2017.11 マルタ・ギリシャ

Xi yeさん

せっかくなので当初検討していたアテネに行くことに。

<今回のフライト>
成田⇔マルタ(ターキッシュ エアラインズ HPで予約)

TOKYO/NRT ISTANBUL/IST TK 0053 W 02NOV 2125
0405   1438ステータスマイル

ISTANBUL/IST MALTA/MLA TK 1371 W 03NOV 1850
1920    250ステータスマイル

MALTA/MLA ISTANBUL/IST TK 1372 W 12NOV 2015
0035    250ステータスマイル

ISTANBUL/IST TOKYO/NRT TK 0052 W 13NOV 0210
1950    1438ステータスマイル

別途 1000ウェルカムボーナスマイルマイル
(51,220円)

マルタ→アテネ(ライアンエアーHPで予約)
FR6029
Depart: Malta (MLA)
Date: Tue, 07 Nov 17
Time: 11:10
Arrival: Athens (ATH)
Date: Tue, 07 Nov 17
Time: 13:55
(76.49 EUR)★受託手荷物25EUR込

アテネ⇔サントリーニ島(ライアンエアーHPで予約)
FR1232
Depart: Athens (ATH)
Date: Wed, 08 Nov 17
Time: 06:55
Arrival: Santorini (JTR)
Date: Wed, 08 Nov 17
Time: 07:45

FR1237
Depart: Santorini (JTR)
Date: Thu, 09 Nov 17
Time: 16:55
Arrival: Athens (ATH)
Date: Thu, 09 Nov 17
Time: 17:45

(33.64 EUR)

アテネ→マルタ(エーゲ航空HPで予約)
Nonstop
DURATION TIME 2h 10 min

15:25 GO TO 16:35
Athens Malta
Operated by Olympic Air

マイレージ 500マイル(アシアナ航空に加算)

<宿泊>
マルタ(じゃらんで予約)
Inhawi Hostel(女子12人部屋ドミトリー)

(1泊目)
(1部屋目)
1,607円(大人1名)
小計:1,607円
(2泊目)
(1部屋目)
1,854円(大人1名)
小計:1,854円
(3泊目)
(1部屋目)
1,854円(大人1名)
小計:1,854円
(4泊目)
(1部屋目)
1,730円(大人1名)
小計:1,730円

合計:7,536円(税込・サービス料込)
利用クーポン:1,000円
利用ポイント:700ポイント
ポイント・クーポン利用後:5,836円(税込)
現地税別途2EUR(現地払い)

<アテネ>(Booking.comで予約)
Bedbox Hostel(女子12人部屋ドミトリー)
15ユーロ×4泊

<サントリーニ島>
Tataki Hotel(シングルルーム)
(1泊目)
(1部屋目)
3,389円(大人1名)
小計:3,389円

合計:3,846円(税込・サービス料込)
利用クーポン:500円
ポイント・クーポン利用後:3,346円(税込)

観光バス
ターキッシュ エアラインズ

11/2

駅に行く途中、腕時計忘れたことに気がついて一旦家に引き返す。
    16:14に家を出て、16:50東京シャトル乗車。
    なんとなく腰痛があやしい感じ。
    気のせいかもしれないけど、念のため腰痛ベルト着用。

18:05成田第1ターミナル到着
    TKカウンターまだ開いていなくて、優先レーンで10分ほど待つ。

こんなキャンペーンやっているのね。

WEBでチェックインした時は真ん中の横一列空いていたけど、この日は満席だって。
    3連休だから仕方ない。

スターアライアンスゴールドに昇格して初めてのスタアラ国際線。
    ここ通れるのちょっとうれしい。

まずはUAラウンジへ。

ビール飲むにはANAよりUAの方がおつまみ系が多い。

続いてANAラウンジに向かう途中でUAにジャケット忘れたことに気づき引き返す。

ANAでシャワーをお借りした後、ビールもう一杯。

かき揚げソバとカレーのルーだけいただく。

洋裁にハマっていた時に作った旅行用トートバッグ。
    スマホやデジカメの盗難紛失防止のためポケットの内側にループを付けてストラップを繋いである。
    頑張って作った割にはまだまだ改善の余地あり。
    また作るよ・・・。

1回目の機内食。
    4トラのトラベラーさんの間ではパスタがイチオシのようだったけど、うっかり魚を選択。

食後、病院で処方してもらっている睡眠導入剤をのんで5時間熟睡。

目が覚めてからギャレーでおにぎりもらって、2回目の機内食は和食を選択。

11/3

定刻より若干早めにイスタンブール到着。
    朝の4時なので、トランジットの保安検査を受けてから一旦ラウンジへ。

噂には聞いていたけど、本当に豪華なラウンジだった。

4桁の数字でロックをかけるロッカーあり。

ビリヤード台や

ゴルフの練習スペースまであった

ソファーは肘掛け同士が内側でくっつけてあって結束バンドで動かせないようになってるので、寝転がれないんだけど、たまたまこんなソファ発見。
    ここを今朝の拠点とする。

ギョズレメとデメルのケーキがおいしかった。

7時半ぐらいにラウンジを出て入国審査場に向かう。

ツアーは8時半までに申し込めばいいのに、なぜこんなに早くラウンジを出たかというと、このトランジットエリアから入国審査という通常とは逆行する動線というのが可能なのかどうか、4トラの教えてトラベラーで質問したりTKに問い合わせたりしたけど、出発前にはよくわからなかった。

もしかして手続きにすごく時間がかかるんじゃないかとか心配になって、念のため早く出たんだけど、実際に行ってみたところ、ちゃんと通路がありまして・・・。

まず、TKラウンジを出たらフードコートの方向にまっすぐ。
    途中でインフォメーションがあるのでそこも通り越して。

フードコートの手前にこんな表示があるので、

左に曲がると

お掃除の行き届いていない階段があり

階段を降りていくと、空港係員がいるのでボーディングパスを提示して、目的を告げる。
    係員「どこに行くの?」
    私「入国したい」
    係員「今日のフライトだけど」
    私「ツアーイスタンブールに参加したい」
    係員「じゃあ、出たらホテルデスクで手続きしてね」
    私「わかりました。ありがとう」
    こんな感じ。

係員のチェックを通過すると、トランジットの時に通った通路に出るので、左側に進むと

入国審査場があるので、書類も質問も何もなくパスポート提出するだけであっさり入国手続き完了。

到着ロビーに出て、左に行くとスターバックスの手前にホテルデスク。

ここで一旦搭乗券を預ける。
    ツアーは5種類あるけど、到着と乗り継ぎ便の時間でTKが勝手に振り分ける。
    私は9:00~15:00のツアー。

ちなみにここの向かいにTKのアライバルラウンジがあるけれど、スタアラのラウンジではないので、利用できるのはTKの上級会員のみ。

9時になったら出席をとって、一旦ボーディングパスが返却される。

バス1台に乗り切らなかったので、別途車が2台来た。

まずはTAMARAレストランで朝食

朝食後、ボーディングパスと引き換えにイヤホンガイドを借りる。

ツアーの内容は曜日によって違うんだけど

私が行った時は入場して観光したのはアヤソフィアだけ。
    40トルコリラの入場券も無料で配布される上に、行列に並ばずに入場できる。

お昼ごはんもTAMARAレストラン

朝食時に、ランチメニュー(チキン・ケバブ・ベジタリアン)の申告をする。

デザートもいただいて、15時までのツアーメンバーは先に空港に戻る。

14時10分ぐらいに空港に到着。
    まだ時間あるのでもっと観光したかったけど、無料なので・・・。
    ガイドさんに申告したら、途中離団して自力で空港に帰ってもいいんだと思うけど、ラウンジでシャワーもしたいし、トルコはまた今度ゆっくり来ることに・・・。

イスタンブール滞在7時間ぐらいで出国して、ラウンジに戻りシャワーの順番待ち。

お菓子みたいな変なにおいのシャンプーだった。

朝、ギョズレメを作っていたコーナーが午後はマンティのコーナーになっていた。

この後、マルタ空港からバスを2本乗り継いで夜道を歩いてホステルまで行くのが憂鬱で、不安解消のためケーキを3つヤケ食い。

ここのラウンジ、マッサージセラピストが巡回していて、無料で軽いマッサージをしてくれるのがありがたい。

そろそろゲートに向かおうかと思っていたところ、ライアンエアーからマルタ→アテネのオンラインチェックインについてのリマインダーがメールで届いていた。
    ライアンエアーは事前にオンラインチェックインとボーディングパスのプリントアウトをしていなければ50ユーロの追加料金がかかるんだけど、オプションで座席指定をしていなければオンライチェックインができるのは出発の4日前から。
    滞在中忘れずにこの作業をしなければならないわけで・・・。

ラウンジでプリントアウトしてもらえるかコンシェルジュに相談したところ、指定のアドレスに添付ファイルを送って下さいとのこと。
    持参のタブレットでライアンエアーのサイトにアクセスを試みたけれど、ラウンジのWiFiが遅くて接続できず。
    PCコーナーを使わせていただくことに。
    @の出し方がわからなくておろおろしていたら、デスクに記号の出し方一覧表が貼ってあった。(Shift+2でした)
    ライアンエアーのHPからボーディングパスの添付ファイルをPCに保存して、私のYahooメールに添付する・・・というところで、もたもたしていたら、コンシェルジュがPCから直接複合プリンターに出力できますと教えにきてくれた。
    美しいカラープリントでボーディングパス完成。

搭乗時間になったので、ゲートに向かう途中、ラウンジのPCにボーディングパスのファイル保存したまま削除してなかったことに気付く。
    ライアンエアーとYahooのサイトは両方ともログアウトしたことは確認したんだけど・・・。
    まぁ大丈夫だと思うけど、でもなんとなくもやもや・・・。
    ラウンジに戻るのも面倒なので、ゲートのTKスタッフに「ラウンジに連絡が取れるようならファイルを削除しといてほしい」とお願いしたところ、毎日削除しているからご心配なくとのこと。

安心して18:20機内へ。

• Julieさん 2019/01/27 19:51:53
    欲しい情報!ありがとうございます
    5月のTKトランジット時ツアーに参加しようと計画中です(2回目です)。明け方の到着後ツアースタートまでどうやって時間を潰そうか(スタアラG持ちエコノミー利用です)困っていました。どうやらアライバルLは使えなさそう、かといってあのスタバで4時間は無理とエアの変更も考えていました。Xi yeさんの実践なさった中のあの豪華ラウンジで時間を潰し逆走可能なら全く不安がありません。情報感謝です

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2019/01/27 20:49:13
    Re: 欲しい情報!ありがとうございます
    Julieさん
    コメントありがとうございます。

この秘密のルート!私が発見したわけじゃないんですけど、結構利用価値があると思うのに、ブログなどでもあまり紹介されていないし、エアラインに問い合わせをしても明確な回答がなかったんで、知らない人が多いのかなと思って書いてみました。
    お役に立ててうれしいです。

5月に2度目のTKトランジットツアーなのですね!
    私は去年の3月リスボンに乗り継ぐ前に2度目の参加をしましたが、雪が積もっていてとても寒かった記憶があります。
    5月は気候がいいでしょうね。

イスタンブールは新空港が開港しましたが、成田からのTKはしばらくはアタテュルク発着なのでしょうか。
    将来的には新空港に移管されて、秘密のルートもなくなってしまうかもしれませんね。

楽しいご旅行になりますように。
    旅行記楽しみにしています。

Xi ye

Julieさん からの返信 2019/01/27 21:19:01
    Re: 欲しい情報!ありがとうございます
    早速のお返事ありがとうございます。この12月に欧州から東京に帰る便でツアー参加しました。この時は待ち時間1時間ほど、アライバルラウンジはもう閉まっている時間帯でしたので前のスタバで時間調整していました。16時から20時のでツアー中身は素晴らしかったのですが、何しろ寒かったです!
    新空港3月末にお引越し伸びましたね。なんとなくまたまた伸びそうな予感…新しくなってアライバル広がりスタアラgにも開放してくれれば問題ないのですが、さてさてどうなるかしら?イロイロ刺激的で楽しみです。

Xi yeさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る