サントリーニ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に行われていたターキッシュ エアラインズ のプレミアムサードフライデー。<br />あまりに安かったので、深く考えずにチケットを取ったものの、6月7月に台北やパラオといった近場のゆるーい旅をしたせいか、2年半ぶりのヨーロッパに対する拒否反応なのか、全くテンション上がらず・・・。<br />突然洋裁にハマり、家に引きこもってミシンをかける日が続き、完全に逃避行動。<br />旅行に持って行くのに便利なトートバッグやスカート、貴重品袋なんかをせっせと縫って作品は増えるばかりで、9月になっても一向にエンジンかからず。<br />あぁ、もう無理かも・・・キャンセルする?とまで思い詰め、いやでもせっかくスタアラゴールドになったんだから、イスタンブールのラウンジは行ってみたい・・・と、ようやく10月になってから思い切ってミシンを納戸に片付けて、旅の計画を立て始める。<br /><br />当初、ずっとマルタにいて1週間だけ語学学校に通ってのんびり過ごそうとか考えていたけれど、勉強は家にいてもできるよね。(しないけど)<br />せっかくなので当初検討していたアテネに行くことに。<br />ついでに地中海の島どっかも組み合わせて、夜行フェリーで宿代を節約・・・なんてあれこれ考えて船のスケジュールを調べたものの、サントリーニ島は日程と運航日が合わないみたい。<br />クレタ島は運航しているけど現地のツアー会社に問い合わせたところ、ディクテオン洞窟に行くツアーは11月は催行していないとのこと。<br />結局、ライアンエアーが激安だったので飛行機でサントリーニ島に行くことに。<br />そんな感じでまごまごしているうちに、マルタ⇔アテネのチケットがどんどん値上がりしてしまい、さっさと決めていれば、もっと安くチケットが買えたのに・・・。<br /><br />9泊もした割には移動が多くて反省点も多いけれど、滞在中はそれなりに楽しく過ごすことができて、夏のテンションダダ下がり状態からするとかなり上出来な旅になったかと・・・。<br /><br /> <今回のフライト><br />成田⇔マルタ(ターキッシュ エアラインズ HPで予約)<br /><br />TOKYO/NRT ISTANBUL/IST	TK	0053	W	02NOV	2125<br />0405	  1438ステータスマイル<br /><br />ISTANBUL/IST MALTA/MLA	TK	1371	W	03NOV	1850<br />1920	   250ステータスマイル<br /><br />MALTA/MLA ISTANBUL/IST	TK	1372	W	12NOV	2015<br />0035	   250ステータスマイル<br /><br />ISTANBUL/IST TOKYO/NRT	TK	0052	W	13NOV	0210<br />1950	   1438ステータスマイル <br /><br />別途 1000ウェルカムボーナスマイルマイル<br />マイレージはANAやアシアナにはマイルがつかないクラスだったためTKに加算。<br />(51,220円)<br /><br />マルタ→アテネ(ライアンエアーHPで予約)<br />FR6029<br />Depart:	Malta (MLA)<br />Date:	Tue, 07 Nov 17<br />Time:	11:10<br />Arrival:	Athens (ATH)<br />Date:	Tue, 07 Nov 17<br />Time:	13:55<br />(76.49 EUR)★受託手荷物25EUR込<br /><br />アテネ⇔サントリーニ島(ライアンエアーHPで予約)<br />FR1232<br />Depart:	Athens (ATH)<br />Date:	Wed, 08 Nov 17<br />Time:	06:55<br />Arrival:	Santorini (JTR)<br />Date:	Wed, 08 Nov 17<br />Time:	07:45<br /><br />FR1237<br />Depart:	Santorini (JTR)<br />Date:	Thu, 09 Nov 17<br />Time:	16:55<br />Arrival:	Athens (ATH)<br />Date:	Thu, 09 Nov 17<br />Time:	17:45<br /><br />(33.64 EUR)<br /><br />アテネ→マルタ(エーゲ航空HPで予約)<br />Sunday 12.Nov 15:25 Athens - 16:35 Malta	 <br />Nonstop <br />DURATION TIME 2h 10 min	 <br /><br />15:25 GO TO	16:35 <br />Athens	Malta<br />Operated by Olympic Air<br /><br />マイレージ 500マイル(アシアナ航空に加算)<br />(81.69EUR) ★受託手荷物はスタアラゴールドステータスで無料<br /><br /><宿泊><br />マルタ(じゃらんで予約)<br />Inhawi Hostel(女子12人部屋ドミトリー)<br /><br />(1泊目)<br />(1部屋目)<br />1,607円(大人1名)<br />小計:1,607円<br />(2泊目)<br />(1部屋目)<br />1,854円(大人1名)<br />小計:1,854円<br />(3泊目)<br />(1部屋目)<br />1,854円(大人1名)<br />小計:1,854円<br />(4泊目)<br />(1部屋目)<br />1,730円(大人1名)<br />小計:1,730円<br /><br />合計:7,536円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:1,000円<br />利用ポイント:700ポイント<br />ポイント・クーポン利用後:5,836円(税込)<br />現地税別途2EUR(現地払い)	 <br /><br /><アテネ>(Booking.comで予約)<br />Bedbox Hostel(女子12人部屋ドミトリー)<br />15ユーロ×4泊<br /><br /><サントリーニ島><br />Tataki Hotel(シングルルーム)<br />(1泊目)<br />(1部屋目)<br />3,389円(大人1名)<br />小計:3,389円<br /><br />合計:3,846円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:500円<br />ポイント・クーポン利用後:3,346円(税込)<br /><br />

2017.11 ターキッシュ エアラインズ で行く イスタンブール・マルタ・サントリーニ島・アテネ 9泊12日(3/4 アテネ・サントリーニ編)

2017/11/08 - 2017/11/09

せっかくなので当初検討していたアテネに行くことに。

<今回のフライト>
    成田⇔マルタ(ターキッシュ エアラインズ HPで予約)

TOKYO/NRT ISTANBUL/IST TK 0053 W 02NOV 2125
    0405   1438ステータスマイル

ISTANBUL/IST MALTA/MLA TK 1371 W 03NOV 1850
    1920    250ステータスマイル

MALTA/MLA ISTANBUL/IST TK 1372 W 12NOV 2015
    0035    250ステータスマイル

ISTANBUL/IST TOKYO/NRT TK 0052 W 13NOV 0210
    1950    1438ステータスマイル

別途 1000ウェルカムボーナスマイルマイル
    (51,220円)

マルタ→アテネ(ライアンエアーHPで予約)
    FR6029
    Depart: Malta (MLA)
    Date: Tue, 07 Nov 17
    Time: 11:10
    Arrival: Athens (ATH)
    Date: Tue, 07 Nov 17
    Time: 13:55
    (76.49 EUR)★受託手荷物25EUR込

アテネ⇔サントリーニ島(ライアンエアーHPで予約)
    FR1232
    Depart: Athens (ATH)
    Date: Wed, 08 Nov 17
    Time: 06:55
    Arrival: Santorini (JTR)
    Date: Wed, 08 Nov 17
    Time: 07:45

FR1237
    Depart: Santorini (JTR)
    Date: Thu, 09 Nov 17
    Time: 16:55
    Arrival: Athens (ATH)
    Date: Thu, 09 Nov 17
    Time: 17:45

(33.64 EUR)

アテネ→マルタ(エーゲ航空HPで予約)
    Nonstop
    DURATION TIME 2h 10 min

15:25 GO TO 16:35
    Athens Malta
    Operated by Olympic Air

マイレージ 500マイル(アシアナ航空に加算)

<宿泊>
    マルタ(じゃらんで予約)
    Inhawi Hostel(女子12人部屋ドミトリー)

(1泊目)
    (1部屋目)
    1,607円(大人1名)
    小計:1,607円
    (2泊目)
    (1部屋目)
    1,854円(大人1名)
    小計:1,854円
    (3泊目)
    (1部屋目)
    1,854円(大人1名)
    小計:1,854円
    (4泊目)
    (1部屋目)
    1,730円(大人1名)
    小計:1,730円

合計:7,536円(税込・サービス料込)
    利用クーポン:1,000円
    利用ポイント:700ポイント
    ポイント・クーポン利用後:5,836円(税込)
    現地税別途2EUR(現地払い)

<アテネ>(Booking.comで予約)
    Bedbox Hostel(女子12人部屋ドミトリー)
    15ユーロ×4泊

<サントリーニ島>
    Tataki Hotel(シングルルーム)
    (1泊目)
    (1部屋目)
    3,389円(大人1名)
    小計:3,389円

合計:3,846円(税込・サービス料込)
    利用クーポン:500円
    ポイント・クーポン利用後:3,346円(税込)

高速・路線バス 徒歩
    ライアンエアー
    2.0

アテネ空港到着後、到着ロビー出て右の方に進むとX95のバス乗り場。
      すでに乗車していた人に、「チケット買ってから乗るんですか?」って伺ったら、そこのKIOSKで買えると教えて下さった。

バスはシンタグマ広場まで6ユーロ。
      バスの中にこんな機械があって、どうやって使うものかと思っていたら、近くにいた人がチケットかざしてバリデーションするんだよって教えてくれた。

バスは満席だったんだけど、近くにいた人が座席に置いていた荷物どけてくれて、「座る?」って聞いてくれた。
      バスの中に大きいスーツケースなど置くスペースあり。

スマホはVodafone GR の4Gに固定。
      ギリシャはLTEが使えるのね。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

1時間ほどでシンタグマ広場に到着。
      そこからエルムー通りを通って徒歩10分でBed Box Hostelに到着。
      事前にBooking.comでこの日の1泊とサントリーニから戻ってからの3泊を予約していた。

部屋はこんな感じの女子12人部屋。
      この日は二段ベッドの上段だった。
      各ベッドにカーテン、読書灯、コンセントあり。
      男女でフロアが分かれていてシャワーは部屋の外に3つぐらいあったかな。
      洗面所にペーパータオルがあったのが便利だった。

バスタオルは有料(2ユーロ)(借りなかった)

荷物を置いたら、街歩き。

パナギア カプニカレア教会。

翌日の天気予報が雨マークだったので、安いレインコート買いたくてフライングタイガーに行ったけど売っていなかった。

Bazaarっていうスーパーでビールとお水買ってホステルに戻る。

カプニカレア教会 寺院・教会

夕食はマルタで使い残した野菜や卵でカレー作った。
      インゲンが7本ぐらい残っていたと思ったけど、見つからず。
      どこで落としたのか・・・。
      余った卵はゆで卵にして昨日マルタのホステルでイタリア人の男の子と今日キッチンで豪快な男飯作ってた人がもらってくれた。

ちなみにここのホステル、フロントの前がテーブルのあるコモンスペースになってて、みんなに見られながら食事をする。
      週末、マラソンがあるらしくて、マラソン参加の人が何人かいた。

上の階にビーズクッションとパソコンのあるスペースもあり。

明日はサントリーニ島に行くのにシンタグマ広場3:30発の空港行きバスに乗るので、食後はシャワーして20時に就寝。

バスタオル借りなかったので、シャワーの時は持参した日本手ぬぐいを使用。
      2、3回絞りながら髪の毛も体も拭けるし、使い終わったら洗ってベッドサイドにかけておけば翌朝には乾いている。

11/8

2時に目が覚めたので、静かに荷物をまとめてロビーに降りて、スーツケースはホステルに預け、エコバッグに1泊分の荷物を入れて3時にチェックアウト。
      ちなみに普段はパスポートもお金もトートバッグに入れて持ち歩いているんだけど、夜道の一人歩きなので珍しく貴重品袋にパスポート、クレジットカード、高額紙幣を入れて首からぶら下げ、ストッキングの中へ。

12時間前に到着したばかりのシンタグマ広場からまたX95バスでアテネ空港に向かう。
      ホステルからシンタグマまでの道は昨日1.5往復しているので迷うはずないのに、夜道が怖すぎて道に迷った。
      通りすがりのおじさんに助けられ無事バス乗車。

実はこの日サントリーニ島で泊まる予定のホテルはレビューを見ると無料送迎に関するクレームが散見された。
      確かに出発前にお迎え依頼のメールを送っても全く返信がなくて、結局じゃらんの担当者を通じてお迎えの依頼をした。
      担当者はすごくきちんと対応してくれたんだけど、何となく心配で空港に向かう途中じゃらんに確認メールを送ったところ、すぐに「ご安心ください」という返信をいただいた。

深夜なので道がすいていて、4時10分ぐらいに空港に着いてしまった。
      この時点でモニターにはゲート番号の表示は出ておらず、ライアンエアーのカウンターで尋ねたところゲートはBのエリア(シェンゲン協定間のフライトは空港左側のBエリアから)なので、確認して搭乗して下さいとのこと。

ボーディングパスをスキャンして保安検査場へ。
      国内線なので大丈夫かと思って水筒にお水入れて持っていたのが検査で引っ掛かる。
      捨ててくるか飲んじゃって、と言われたけど、お手洗いまで捨てに行くの面倒だったから飲んでしまった。

保安検査後、プライオリティパスで利用できるGoldair Handling CIP Lounge で朝ごはん。
      温かいものはトマトのスープだけで、熱々じゃなくてぬるかった。

同じ並びにあるSkyserv Melina Merkouri Loungeも利用できるけど、こちらは朝6時から。(搭乗前にちょっとだけ寄ってみた)

定刻でアテネ出発。

窓から日の出が見えた。
      この区間だけ窓際で座席指定(有料)しておいて正解。

実際に飛んでいる時間は30分ぐらい。

定刻より5分ほど早くサントリーニ島到着したけど、到着ロビーにはお迎えは来ておらず・・・。

この時間に空港からフィラ行きの路線バスはないと思ってたんだけど、なぜかバスがきていたので、バスで行こうかお迎えを待つか迷っているうちにバス発車・・・。

とりあえずホテルにメールを送ってみた。
      じゃらんにもメールを送ってみた。
      空港には観光案内みたいなインフォメーションもなくて、両替所のおじさんに「どうしようかなぁ」と相談したら、公衆電話から電話してみたら?って言われたけど、予約確認書にはホテルの電話番号の記載がない。
      ググるしかないとスマホ開いたら、じゃらんから「すぐお迎えに向かわせます」と返信が届いてた。

サントリーニ空港 (JTR) 空港

35分遅れでようやくお迎え到着。
      同じく空港で待ちぼうけだったマレーシア人のご夫婦と3人でホテルに向かう。

車を降りてからホテルまでは石畳の路地とか階段を通るので、大きいスーツケースをお持ちのマレーシア人夫妻は大変そうだった。

チェックインは14時からなので、荷物を預けて(ってロビーにあるソファに置いといてって言われただけ)フィロステファニに向かう。

ちなみにフロントの横にお手洗いがあるんだけど、ホテルのものではなく併設のレストランの管理下にあるようで、レストランの営業時間外のためお手洗いはお借りできない。

公衆トイレはバスターミナルなどにあるけど、和式みたいなあまり使い心地のいいお手洗いではなかった。

目指すのはよく見るあの青い屋根の教会。

まずメイン通りを北上してフィロステファニの少し手前で左に進むと、お土産屋さんがあって

お土産屋さんを右手に見ながら先に進むと

左側にサントリーニパレスホテル

その先に、こんな表示があるので矢印に沿って進むと

あの青い屋根の教会が見えるスポットに到着。

フィロステファニ 散歩・街歩き

この辺りを散策していると、日本語のガイドブックをお持ちのトラベラーさんがいらっしゃって、レッドビーチまでご一緒することに。

ロバの隊列

バスターミナルの近くにある大聖堂。

11:15発ペリッサ行きのバスに乗車。
      2EUR

アクロティリで下車。

海岸沿いに歩いていくと、赤い岩が見えてくる。

お昼ごはんはバス停近くにあったレストランで2人前19EURのランチメニューを注文。
      ワイン1杯とサラダ付き。

オーダーしてからお料理ができるまですごく時間がかかって、バスの時間が迫っていたので大急ぎで食べる。

2人とも職業柄食べるのが早かった。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 680円/日~

ギリシャの料金プランを見る

サントリーニ島(ギリシャ) で人気のタグ