マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に行われていたターキッシュ エアラインズ のプレミアムサードフライデー。<br />あまりに安かったので、深く考えずにチケットを取ったものの、6月7月に台北やパラオといった近場のゆるーい旅をしたせいか、2年半ぶりのヨーロッパに対する拒否反応なのか、全くテンション上がらず・・・。<br />突然洋裁にハマり、家に引きこもってミシンをかける日が続き、完全に逃避行動。<br />旅行に持って行くのに便利なトートバッグやスカート、貴重品袋なんかをせっせと縫って作品は増えるばかりで、9月になっても一向にエンジンかからず。<br />あぁ、もう無理かも・・・キャンセルする?とまで思い詰め、いやでもせっかくスタアラゴールドになったんだから、イスタンブールのラウンジは行ってみたい・・・と、ようやく10月になってから思い切ってミシンを納戸に片付けて、旅の計画を立て始める。<br /><br />当初、ずっとマルタにいて1週間だけ語学学校に通ってのんびり過ごそうとか考えていたけれど、勉強は家にいてもできるよね。(しないけど)<br />せっかくなので当初検討していたアテネに行くことに。<br />ついでに地中海の島どっかも組み合わせて、夜行フェリーで宿代を節約・・・なんてあれこれ考えて船のスケジュールを調べたものの、サントリーニ島は日程と運航日が合わないみたい。<br />クレタ島は運航しているけど現地のツアー会社に問い合わせたところ、ディクテオン洞窟に行くツアーは11月は催行していないとのこと。<br />結局、ライアンエアーが激安だったので飛行機でサントリーニ島に行くことに。<br />そんな感じでまごまごしているうちに、マルタ⇔アテネのチケットがどんどん値上がりしてしまい、さっさと決めていれば、もっと安くチケットが買えたのに・・・。<br /><br />9泊もした割には移動が多くて反省点も多いけれど、滞在中はそれなりに楽しく過ごすことができて、夏のテンションダダ下がり状態からするとかなり上出来な旅になったかと・・・。<br /><br /> <今回のフライト><br />成田⇔マルタ(ターキッシュ エアラインズ HPで予約)<br /><br />TOKYO/NRT ISTANBUL/IST	TK	0053	W	02NOV	2125<br />0405	  1438ステータスマイル<br /><br />ISTANBUL/IST MALTA/MLA	TK	1371	W	03NOV	1850<br />1920	   250ステータスマイル<br /><br />MALTA/MLA ISTANBUL/IST	TK	1372	W	12NOV	2015<br />0035	   250ステータスマイル<br /><br />ISTANBUL/IST TOKYO/NRT	TK	0052	W	13NOV	0210<br />1950	   1438ステータスマイル <br /><br />別途 1000ウェルカムボーナスマイルマイル<br />マイレージはANAやアシアナにはマイルがつかないクラスだったためTKに加算。<br />(51,220円)<br /><br />マルタ→アテネ(ライアンエアーHPで予約)<br />FR6029<br />Depart:	Malta (MLA)<br />Date:	Tue, 07 Nov 17<br />Time:	11:10<br />Arrival:	Athens (ATH)<br />Date:	Tue, 07 Nov 17<br />Time:	13:55<br />(76.49 EUR)★受託手荷物25EUR込<br /><br />アテネ⇔サントリーニ島(ライアンエアーHPで予約)<br />FR1232<br />Depart:	Athens (ATH)<br />Date:	Wed, 08 Nov 17<br />Time:	06:55<br />Arrival:	Santorini (JTR)<br />Date:	Wed, 08 Nov 17<br />Time:	07:45<br /><br />FR1237<br />Depart:	Santorini (JTR)<br />Date:	Thu, 09 Nov 17<br />Time:	16:55<br />Arrival:	Athens (ATH)<br />Date:	Thu, 09 Nov 17<br />Time:	17:45<br /><br />(33.64 EUR)<br /><br />アテネ→マルタ(エーゲ航空HPで予約)<br />Sunday 12.Nov 15:25 Athens - 16:35 Malta	 <br />Nonstop <br />DURATION TIME 2h 10 min	 <br /><br />15:25 GO TO	16:35 <br />Athens	Malta<br />Operated by Olympic Air<br /><br />マイレージ 500マイル(アシアナ航空に加算)<br />(81.69EUR) ★受託手荷物はスタアラゴールドステータスで無料<br /><br /><宿泊><br />マルタ(じゃらんで予約)<br />Inhawi Hostel(女子12人部屋ドミトリー)<br /><br />(1泊目)<br />(1部屋目)<br />1,607円(大人1名)<br />小計:1,607円<br />(2泊目)<br />(1部屋目)<br />1,854円(大人1名)<br />小計:1,854円<br />(3泊目)<br />(1部屋目)<br />1,854円(大人1名)<br />小計:1,854円<br />(4泊目)<br />(1部屋目)<br />1,730円(大人1名)<br />小計:1,730円<br /><br />合計:7,536円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:1,000円<br />利用ポイント:700ポイント<br />ポイント・クーポン利用後:5,836円(税込)<br />現地税別途2EUR(現地払い)	 <br /><br /><アテネ>(Booking.comで予約)<br />Bedbox Hostel(女子12人部屋ドミトリー)<br />15ユーロ×4泊<br /><br /><サントリーニ島><br />Tataki Hotel(シングルルーム)<br />(1泊目)<br />(1部屋目)<br />3,389円(大人1名)<br />小計:3,389円<br /><br />合計:3,846円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:500円<br />ポイント・クーポン利用後:3,346円(税込)<br /><br />

2017.11 ターキッシュ エアラインズ 行く イスタンブール・マルタ・サントリーニ島・アテネ 9泊12日(2/4 マルタ編)

2017/11/03 - 2017/11/07

旅行記グループ 2017.11 マルタ・ギリシャ

Xi ye

Xi yeさん

せっかくなので当初検討していたアテネに行くことに。

<今回のフライト>
成田⇔マルタ(ターキッシュ エアラインズ HPで予約)

TOKYO/NRT ISTANBUL/IST TK 0053 W 02NOV 2125
0405   1438ステータスマイル

ISTANBUL/IST MALTA/MLA TK 1371 W 03NOV 1850
1920    250ステータスマイル

MALTA/MLA ISTANBUL/IST TK 1372 W 12NOV 2015
0035    250ステータスマイル

ISTANBUL/IST TOKYO/NRT TK 0052 W 13NOV 0210
1950    1438ステータスマイル

別途 1000ウェルカムボーナスマイルマイル
(51,220円)

マルタ→アテネ(ライアンエアーHPで予約)
FR6029
Depart: Malta (MLA)
Date: Tue, 07 Nov 17
Time: 11:10
Arrival: Athens (ATH)
Date: Tue, 07 Nov 17
Time: 13:55
(76.49 EUR)★受託手荷物25EUR込

アテネ⇔サントリーニ島(ライアンエアーHPで予約)
FR1232
Depart: Athens (ATH)
Date: Wed, 08 Nov 17
Time: 06:55
Arrival: Santorini (JTR)
Date: Wed, 08 Nov 17
Time: 07:45

FR1237
Depart: Santorini (JTR)
Date: Thu, 09 Nov 17
Time: 16:55
Arrival: Athens (ATH)
Date: Thu, 09 Nov 17
Time: 17:45

(33.64 EUR)

アテネ→マルタ(エーゲ航空HPで予約)
Nonstop
DURATION TIME 2h 10 min

15:25 GO TO 16:35
Athens Malta
Operated by Olympic Air

マイレージ 500マイル(アシアナ航空に加算)

<宿泊>
マルタ(じゃらんで予約)
Inhawi Hostel(女子12人部屋ドミトリー)

(1泊目)
(1部屋目)
1,607円(大人1名)
小計:1,607円
(2泊目)
(1部屋目)
1,854円(大人1名)
小計:1,854円
(3泊目)
(1部屋目)
1,854円(大人1名)
小計:1,854円
(4泊目)
(1部屋目)
1,730円(大人1名)
小計:1,730円

合計:7,536円(税込・サービス料込)
利用クーポン:1,000円
利用ポイント:700ポイント
ポイント・クーポン利用後:5,836円(税込)
現地税別途2EUR(現地払い)

<アテネ>(Booking.comで予約)
Bedbox Hostel(女子12人部屋ドミトリー)
15ユーロ×4泊

<サントリーニ島>
Tataki Hotel(シングルルーム)
(1泊目)
(1部屋目)
3,389円(大人1名)
小計:3,389円

合計:3,846円(税込・サービス料込)
利用クーポン:500円
ポイント・クーポン利用後:3,346円(税込)

2.0
高速・路線バス
ライアンエアー ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
じゃらん

11/3

イスタンブールからマルタまでのフライト。
    ラウンジでお腹いっぱいなので、機内食はパスしてずっと寝ているつもりだったけど、お隣の席の方が「機内食ビーフだけなんだって。ビーフ食べられる?」って起こしてくれた。
    せっかくのご親切なのでいただいたけど、このお肉ラウンジで食べたのと全く同じだ・・・。

定刻にマルタ空港到着。
    ユーロのキャッシュは昨年夏ベルギーに行きそびれた際に両替していたのがまるまる残っていたのでATMには寄らず。
    必要なのはバスの7日間乗り放題カードなんだけど、バスの事務所が営業終了してて、出発ロビーのインフォメーションで聞いたら本屋さんで販売してた。
    21EUR。
    クレジットカード利用不可。

SIMは国ごとに買い替えるのが面倒だったので、香港のMBというSIMを事前にAmazonで買っておいた。
    15日間1GBで1560円。
    39カ国の4G通信、13カ国の3Gが可能というもの。
    本当に使えるのかダメ元と思って買ったけど、すぐにアンテナが立った。
    疑って悪かったよ・・・。

マルタはLTEがないのでVodaの3Gに固定。

X4の停留所でバス待ってたら日本人の若い男の子がいて、ヨーロッパを長く旅行しているのにとても荷物が少ない。
    LCCの荷物制限に合わせて軽量化しているのだとか。
    この後3フライト利用するライアンエアーのことを色々教えてもらえて助かった。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

20時ぐらいにバスが来たので、Bombiまで約20分。

Bombiはバスの乗り場が何カ所かあって、階段があるので大きな荷物がある場合はバレッタで乗り換えた方が楽だったか。
    バス乗り換えてRomero下車。
    バスの乗り換えは出発前にHPで調べていたんだけど、念のためドライバーに確認してから乗車。

Romeroからホステルまで徒歩5分ぐらいなんだけど、夜道で若干道を間違えたためすごく遠かったような・・・。
    21時ぐらいにホステル到着。

先客がいたのでチェックインに若干時間がかかる。
    支払いはじゃらんでカード決済していたんだけど、環境税の2ユーロはホステルに直接現金払い。

女子12人部屋ですでに消灯していたので、静かに荷ほどきをし、洗濯して22時30分就寝。
    自力で一旦眠れたけど、この日はフライデーナイト。
    深夜に同室のフランス人が酔っ払って帰ってきて、ベッドに入ってずっと泣いているので目が覚めた。(泣き上戸か・・・)
    睡眠薬飲んで再度就寝。

余談ですが、写真に写っているピンクの花柄のシーツはホステルのものではなく、私物のスリーピングシーツ。

11/4

起きたらいいお天気だった。

ホステルの朝食は7:30から。

チーズ、ハム、食パン、シリアル、ジャム、ヨーグルト、フルーツ、コーヒー、紅茶、ジュース、牛乳など。
    毎日同じだけど、結局4泊のうちホステルでちゃんと食べたのはこの日だけ。

この日は青の洞門に行くのにバスでBallutaからVallettaまで行って、そこから1時間に1本の74番のバスに乗ろうと思っていた。

Ballutaに来るバスはだいたいバレッタに行くので、来たバスにさっさと乗ればよかったんだけど、マルタのバスはバス停に人が立っているだけでは止まってくれなくて、手を上げないとだめなのね。
    そんなロスタイムがあって、Vallettaに着いた時には74番バスは発車した後だった。
    Vallettaまで行かずBombiで乗り換えればValletta8:50発のバスに乗れたかもしれなかったと激しく後悔・・・。
    気を取り直してGoogleで調べたら72番のバスでMinaまで行って、そこから201番に乗り換える方法が出てきた。
    バスの係員に相談したら、まぁそういう方法もあるかもねぇという様子。
    ここで空気を読めばよかったのに、72番に乗ったら発車時間からして大幅に遅れ案の定乗り継げず。
    終点のQrendiから歩くことに。

途中人に尋ねながら最初は楽しく歩いていたんだけど・・・

25分ぐらいで着くはずなのに途中で道を大幅に間違え、人通りが少ないので道を尋ねる人もおらず(何のためのGoogle Map)ハジャーイムの方まで行ってしまい、ぐるっと回って青の洞門までたどり着くまでどれだけ歩いたか、今となっては思い出したくもない・・・。

ようやく軌道修正できたけど、この日は風が強くてボートは天候によっては運航していないみたいなので、すれ違った人に「青の洞門行った?ボート乗った?」って訊ねてみた。
    「乗ってないけどボートは運航してたよ。8ユーロ。」って教えてくれた。

ボートの運航は11月から3月までは9:30-15:30。
    料金の8ユーロはクレジットカード不可だった。

ボートは結構揺れて船酔いしたけど楽しかった。
    乗っている間は20分ぐらい。

ボートを降りたら坂道を上がって、Panoramaのバス停の方に行く。
    ここから青の洞門を上から眺められる。

ちなみに、この辺り歩いてると親切を装って声をかけてくるタクシードライバーがいる(本当に親切なのかもしれないけど)。
    私はバス乗り放題券の元を取りたい一心なので、タクシーに乗るわけにはいかない・・・・。

Panoramaから201番のバスでRabatに向かう。
    今度はちゃんと手を上げた。

この頃はまだマルタのバス初心者でオーイって感じで上に手を上げてフリフリしてたんだけど、地元の人は横に手を出すってことを後に学習する・・・。

途中、ハジャーイムから日本人の女の子が乗ってきたので、Rabatのバスターミナル前にあるお店でパスティッチ買って道端のベンチで一緒に食べた。
    チーズと豆のパスティッチ各1個 0.3ユーロ×2

ミルクティ 0.5ユーロ

この日のお昼ごはん代合計1.1ユーロ。

お昼食べた後、女の子とは別れて、私はMdina Gateへ。

テレビで見たイムディーナガラスのお店に行ってみた。

イムディーナ ガラス (本店) お土産店

Mdina Cathedral

Bastion Squareの展望台からマルタの街が見渡せる。

バスティオン スクエア 広場・公園

路地に入ると静かな町

ギリシャ門から出て、バスターミナルに向かう。
    51番のバスに乗ったら、さっきお昼一緒に食べた女の子も同じバスだった。
    Blata L-Bajda で下車して、Islaに行くバスに乗り換える。

ここのバス停も乗り場が何カ所かに分かれてて、乗り場がよくわからなかった。
    通りすがりの人に尋ねたら、アプリで調べてくれてバス停まで一緒に行ってくれた。

Googleでは別のバスが来るはずだったんだけど、1番のバスが来たのでドライバーに確認してから乗車。

Islaからセングレアの街を歩いて

先端にある監視塔のヴェデッテ。
    耳と目がついてる。

ヴェデッテ 建造物

海沿いの道を通って橋を渡りヴィットリオーザに向かう。

ヴィットリオーザ 散歩・街歩き

• St. Lawrence&#39;s Church<br /><br />ヴィットリオーザの先端にある聖アンジェロ砦まで行く予定だったけど、疲れちゃったしBirgu Centreからバレッタに行くバスがちょうど来る時間だったので、スリーシティーズ散策はここまで。<br />

St. Lawrence's Church

バレッタの街は大がかりな改修工事をしていて、なにもかもフェンスで覆われている。

国会議事堂。
    これだけ近代的な建物。

リパブリック通りにあるAmorinoのジェラート。
    スモールサイズ 3.6EUR。

アモリーノ (マルタ店) スイーツ

ちなみに、フレーバーは何種類選んでも同じ料金。
    最初に何種類?って聞かれるので、なんとなく5種類って言ったけど、3色ぐらいの方が見た目はきれいだったな。
    好きな味というより色で選んだけど、一番おいしかったのは真ん中のピスタチオの部分。

アイス食べながらスリーマフェリーの乗り場に向かう。
    乗り場がわからなくて、途中で道を尋ねたイギリス人のおじいさんが「僕も行くから」と一緒に行って下さった。

急いだのに、フェリー全然時間通りに来なかった。

スリーマ フェリー バス系

バレッタからスリーマまで10分ぐらい。

1.5EUR

スリーマのTower Supermarketで夕食の材料を購入。

SliemaからBallutaまでバスに乗ってホステルへ。

タワー スーパーマーケット スーパー・コンビニ

ホステルの共同キッチンでお総菜売り場で買ったタコのマリネをおつまみにビール飲みながら料理する。
    この日はマルタソーセージと野菜をオーブンで焼こうと思ったんだけど、オーブンの設定が間違っていたのか上手く焼けず、結局フライパンで焼き直す。
    ごはんはいいお鍋がなくて上手に炊けず。

食後、シャワーして洗濯して就寝。

11/5

日曜日なので早起きしてマルサシュロックの朝市に行く。
    ホステルの朝食時間まで待てないので、共同キッチンで前日の残りのごはんとおかずでリゾットを作る。

ところで、11月のマルタがこんなに暖かいとは想定しておらず、持ってきた服は長袖3枚、半袖1枚というバランスの悪さ。
    寝る時用に捨てるつもりで持ってきていたお払い箱寸前のノースリーブを格上げし、カーディガンを羽織って出掛ける。

Ballutaから13Aのバスでバレッタまで行き、7:30ぐらいにA6の乗り場から85番のバスに乗車。

どこにでもいるハトに餌やっちゃうおじいさん。

バスは8時ぐらいに到着。

バスで星組、犬組両方の上級会員の方と乗り合わせたので、一緒に市場を散策。
    魚買いたいけど、この日は夕方までホステルに戻らないので・・・

マルサシュロックの日曜市 市場

野菜購入。
    トマトとズッキーニで80セント。

ルッツと呼ばれる漁船。
    船についている目はフェニキア人の時代からの魔よけのおまじない。

この辺り、半旗が掲げられているところが多くて、パナマ文書事件の関係なのかな・・・。

デーツパイ
    50セント。

11時からのインガーディアを見たいので、9:30の81番バスでバレッタに戻ることにする。
    降りるときに、帰りも同じバス停から乗ればいいってドライバーが言ってて、バス停で待ってる人もここでいいって言うんだけど、来たバスのドライバーに聞くとどうも違うみたい。
    結局、降りたところの斜め向かいのバス停の標識も何もないところで待ってたらバスが来た。
    今、ストリートビューで見てみたけど、このバス停どこだったのか全然わからず、バス停にも乗り場が変わりますみたいなお知らせが貼ってあったので、実際にいらっしゃる方はよくご確認ください。

結局バレッタに着いたのが10:20ぐらいで、そこから歩いて聖エルモ砦へ。
    エルモ砦のインフォメーションセンターでインガーディアのチケット購入。
    7EUR

インガーディアは45分ぐらい。
    最初プラスチックの椅子が並んでいて各自好きなところに座るんだけど、ショーが始まったらみんな椅子を見えやすい前の方にずらしていく。
    余っている椅子は端っこに積み重なっているので、遅く来た人は勝手に椅子とってきて座ればいい感じ。

イン ガーディア パレード 祭り・イベント

インガーディアが終わってから、アッパーバラッカガーデンで12時に行われる大砲を見に行きたかったので、大急ぎで移動。
    事前にストリートビューで道順を予習していたので、なんとか間に合った。

アッパーバラッカガーデンで4トラのトラベラーさんにも評判のいいレストランRanieriの割引券配ってた。
    ちょうどランチタイムだったので、メニュー見せてもらってお店の行き方教えてもらう。

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

カジュアルな感じでお値段もお手頃なお店。

名物のウサギ料理を注文。

カフェ ラニエリ カフェ

最初にブルスケッタが出て、付け合わせのポテトは揚げる、焼く、茹でるのいずれかを選べた。

ウサギは骨が多くて食べにくいけど、鶏肉みたいな味かな。

食事中、割引券配ってたお兄さんが挨拶にきてくれた。

アッパーバラッカガーデンでいただいた割引券は10%OFFだったんだけど、実はお料理の中に異物混入してまして・・・(謎のプラスチックの矢印)
    「おいしかったけど、こんなの入っていた」と一応お知らせしたら、店員さんあわてて厨房に確認に行ってくれたんだけど、原因分からないんだけど、念のためこのプラスチックの矢印は保管しておくとおっしゃって、お詫びに20%OFFにしてくれた。
    口に入れちゃったわけじゃないし、被害はなかったので別にいいのに・・・。

そんなわけで、おいしいウサギ料理とアイスティで12EUR。

食後、リパブリック通りを歩いていたら、Great Siege Monumentの前が献花台になっていた。
    先月パナマ文書問題で車を爆破されてお亡くなりになったジャーナリスト、ダフネ・カルアナ・ガリチアさん追悼のメッセージや花束が手向けられている。
    居合わせたイギリス人のおじさんが事件の詳細を教えてくれて、おとといモスタドームでお葬式が行われたのだとか。
    犯罪の少ないマルタでこんなことが起こるなんて・・・。

その後、バレッタの街を散策。

St George’s Square

騎士団長の宮殿

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

ロウアーバラッカガーデンでマレーシア人の若いご夫婦と出会う。
    明日はマルタから船でシチリアに行くとか、日本語の敬語が難しいとか、そんなことをしばし立ち話。

Siege Bell War Memorial

ホステルに戻るバスに乗る前に、バーガーキングでお手洗いをお借りする。

なんとも切羽詰まった感のあるトイレ表示・・・。

帰り道、スリーマの海岸沿いで途中下車したところで、懐かしい方言が聞こえてきたので伺ったところ、お勤め先の親睦旅行でお越しになっているグループとのこと。
    とても素敵な方々で、私が一人旅だと言うと写真撮ってくださった。

再びバスに乗りAntikで下車して、Dolci Peccatiへ。

Seriously Strawberry
    6.5EUR

さまぁ~ずの番組で見て気になっていたお店。

ホステルに戻り、コモンスペースの共用PCをお借りして、ライアンエアーのHPからサントリーニ→アテネのオンラインチェックイン。
    ボーディングパスはホステル指定のアドレスに添付ファイルを送信すればプリントアウトしてもらえるとのこと。
    ここも使い慣れないMacだったので、フロントの方に手伝っていただきながら今回はちゃんと保存したファイルを削除。(フォルダには過去の宿泊者のものと思われるライアンエアーのボーディングパスがたくさん残っていたけど)

夕食は朝市で買った野菜と、前日スーパーで買った手羽元でリゾットと、手羽先の甘辛煮を作った。

いつもコモンスペースでPC開いて株価を見ている韓国人のおじさんがニンニクやごま油を提供してくれる。

共同キッチンはこんな感じ。

ハロゲンヒーターが4口、オーブンレンジが2台あるので、みんなで譲り合いながら使う。
    欧米人はほぼパスタ茹でて、瓶詰めのソースかけるっていうパターンが多かった。

夕食後、バスに乗ってセントジュリアンに行ってみた。

この日は街中賑やかで、ホステルの近くにあるレストランは街中に響き渡る大音量で野外ライブをやっていた。

セントジュリアンのアルカディアスーパーでマルタ産のトマトペーストやTwisteesというスナック菓子、ビールなど購入。

Bay Street Shopping Complexの方に歩いてると、途中階段の両側が賑やかなクラブ街みたいになってるエリアがあった。
    店内のテレビでサッカーやってて盛り上がっている様子。
    そういえば、午前中一緒だったトラベラーさんが、国立競技場にサッカー見に行くって言ってたな。

サンジュリアンからバスに乗ってホステルに戻る。

シャワーして洗濯して就寝。

ちなみにいつも長く旅行するときは洗面器持って行って手洗いできるものは日々洗ってベッドに物干しハンガーひっかけて干してるんだけど、4月のシアトル旅行の際は洗面器使わず共用の洗面所に水をためて洗濯していた。
    帰国日に高熱が出たのはそれが原因ではないかと推測・・・。(根拠はないけど)
    今回はAmazonで買ったビニール製の折りたたみ式バケツ持って行った。
    実際使ってみたところ、買ってよかった!みんなにお勧め!ってほどでもなく、結局今回の滞在中3回しか使わなかった。

11/6
    この日はゴゾ島に行く日。
    朝起きたら稲妻がピカピカしていて、雨も降っていたんだけど、晴れてよかった。

7:50のバスの222バスでCirkewwaのフェリーターミナルに行きたいんだけど、ホステルの朝食をゆっくり食べてるとバスに乗り遅れちゃうかもしれないので、とりあえず前日の夕食の残りを食べて、7:30になったらホステルの食堂に行きヨーグルトにジャム入れてを立ったまま30秒で完食、リンゴはバッグに入れて、食パンにハムをはさんだのを食べながら歩いてバス停に向かう。

Cirkewwaのフェリーターミナルまで約1時間。
    9:00発のフェリーに乗船。

往路はチケット買わずにそのまま乗船。

ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系

途中でコミノ島の青い入り江が見えた。

フェリーの中にはコンビニと

サンドウィッチやお菓子、飲み物を売っている売店がある。

25分ぐらいでゴゾ島に到着。

とりあえずバスでヴィクトリアに行って、バスターミナル周辺を散策。

11時から工場見学を申し込んでいるので302番のバスに乗ってHamrija下車。

バス降りたところで工場までの道をGoogle Mapで確認したところ、すごく細い路地でこんな道で合ってるか不安になる。
    念のため地元の方にお伺いしたところ、この道の先の大通りを渡って・・・と教えていただいた。
    路地を歩いていたら庭先で日向ぼっこしてる推定95歳のおじいちゃんに、どこ行くの?どっから来たの?と声掛けられた。
    「マグロブラザーズの工場に行くんですよ。日本の東京から来ました。」とマグロを鮪の発音で答えたら、通じなくて、「食品工場です」って言ったら「あぁ、マーグロ」ってようやく意思疎通。

徒歩5分ほどで工場に到着。

事前に工場のHPから11時の見学を予約していたんだけど、見学者は私一人だけだった。

実はここの工場、6月から8月のトマトの収穫時期が一番の繁忙期。
    乳製品は朝早くに牛乳が届いて午前中早い時間に製造が終わってしまうので、私が行った時に稼働していたのはお豆の缶詰作ってるレーンだけ。
    ガイドさんはゴゾ島で生まれ育った元語学教師という70歳のおじいちゃん。
    マグロブラザーズのトマトペーストはスーパーで歯磨き粉みたいなチューブに入って売ってるけど、ガイドさんが子どもの頃は量り売りで紙に包んで販売していたのだとか。
    お店からの帰り道にトマトペーストをペロペロつまみ食いしたものだよ・・・なーんてノスタルジックな話を伺いながら工場内を案内していただく。
    残念ながらここの会社の製品は日本には輸出していないんだけどね。

空港とかお土産屋さんで売ってるSAVINAというブランドのチョコレートや食品もこの敷地内で製造していて、ファクトリーショップも充実。

工場見学は無料。

私はお土産にトマトのキーホルダーいただいた。

工場内の機械があるところは撮影禁止なんだけど、その他は撮ってもいいらしい。
    これは乳製品のハニーニっていうブランドのキャラクター。

こんな顔出しパネルがあって、ガイドさんとかわりばんこで写真撮った。

帰りはガイドさんがヴィクトリアまで車で送ってくださった。

チタデルに向かう途中のお店でお豆のパスティッチを購入。
    0.25EUR(最安値!)

どこかベンチに座って食べようと思って歩いてたら、昨日スリーマビーチで出会ったグループと偶然遭遇。

Jubilee Food
    マルタ産のハチミツなど試食ができる。

このお店の向かいにある広場のベンチでパスティッチ食べながら、本日の予定を考える。
    工場見学が早く終わったのと、ヴィクトリアまで車で送っていただいたので、この時点で1時間ほど早く予定進行していた。
    これならジュガンティーヤかコミノ島に行けそうだけど、どうやって行けばいいのか・・・とスマホで調べようとしていたら、目の前に「i」のマークの観光案内所があった。
    案内所で相談したところ、ジュガンティーヤが是非お勧めということだったので、地図やバスの時刻表をいただき、とりあえずチタデルに向かう。

Jubilee foods スーパー・コンビニ

ジュガンティーヤに行くバスの時間があるので、ヴィクトリア大聖堂の中には入らず・・・。

ゴゾ大聖堂 寺院・教会

チタデルはさらっと回っただけ。

バスターミナルに戻って、バスを待つ間にレモンのジェラート。
    2EUR。

307番のバスに乗って10分ぐらいでジュガンティーヤ到着。

バス停の近くに案内図がある。

バス停から近いゲートは出口なので

そこから塀に沿って200メートルほど歩いたところに入口がある。

入場料9EUR

この展示室で昨日スリーマビーチで会ったグループに三度遭遇。

ジュガンディーヤ神殿 城・宮殿

添乗員さんに許可を取ってくださり、一緒に日本語ガイドの解説を聞かせていただく。

このまま一緒にバスに乗ってマルタ島まで帰りましょうとまで言ってくださったけど、それではあまりにも申し訳ないので遺跡の出口で失礼した。

バスの時間までTa’ Kola の風車を見学。(ジュガンティーヤの遺跡と共通チケット)

タ コラ風車 建造物

帰りは遺跡の出口の近くにあるこのバス停から乗車。

バスは1時間に1本。

15:58ヴィクトリア発の301バスでフェリーターミナルに戻る。
    この時間帯、フェリーターミナル行きのバスはかなり混雑してて積み残しもあった様子。

ところで、今回外務省のたびレジに登録していたんだけど、バス待っている間に「在ギリシャ日本国大使館からのお知らせ」というメールが届いた。
    11月7日にアテネのメトロがストで運休します・・・という内容。
    7日~12日までアテネに滞在するって登録したので、該当者には配信されたのかと。
    便利な世の中になったものだ。

16:30発のフェリーに乗船。

フェリー代4.65EUR。
    チケットはフェリーターミナル入って右奥のカウンターで購入して、乗船ゲートの行列に並ぶ。

クルーの服装がレゴブロックの人形みたいだな・・・なんて思いながら帰りのフェリーに乗ってたんだけど、この後の222バスの乗り継ぎ時間が0分。
    昨日マルサシュロックで会ったトラベラーさんがフェリー降りてからバス停まで走ったとおっしゃっていたので、私もフェリー降りてからダッシュ。

222バス一番遠くに止まってて、間に合ったと思ったら動き出したので、ドアどんどん叩いたら止まってくれたけど、運転手さんにマルタ語で「危ないじゃないの!」ってめっちゃ怒られたけど乗せてもらえた。
    ごめんなさい・・・。

帰りのバスで隣の席に座ってた韓国人の男の子と色々喋ってたんだけど、27歳でワーキングビザ取って日本食レストランの調理師としてマルタで働き始めて8カ月とのこと。
    夕食に誘ってくれたけど、明日はアテネに移動で荷造りしないといけないし、そもそも息子ぐらいの年齢の男の子と食事するのもねぇ・・・。

Olivierで下車してPark Towers Supermarketに行ったけど、品ぞろえがよくないので、またバスに乗ってスリーマのScotts Supermarketまで行ってみた。
    野菜、鶏肉、卵、ビールなど購入してバスでBallutaに戻る時、うっかりバス乗り間違えた(>_<)

ドライバーに乗り間違えたので最寄りのバス停で降りたいと伝え、Mayrで降ろしてもらった。
    ここならなんとかホステルまで徒歩圏内。

この日の夕食は卵野菜鶏肉入り辛ラーメン。

部屋に戻って、シャワーして荷造りして就寝。

11/7

朝5時半ぐらいに目が覚めたので、静かに荷物をまとめてコモンルームに降りて、最終的な荷造り。

6時半にチェックアウトしてBallutaのバス停からバレッタ行きのバスに乗車。
    大きな荷物はバスの乗降口の横にあるスペースに置く。
    腰ぐらいの高さまで持ち上げないといけないんだけど、いつも誰かしら手伝ってくれる。

バレッタから空港に行くX4バスに乗り換え。
    バス乗り場はB3(少し離れている)

7:55ぐらいに空港に到着したけどライアンエアーのアテネ行きカウンターは8:15まで開かないとのことで、展望デッキに行ったりして時間潰す。

この日のフライトは鬼畜LCCと言われて何かと評判の悪いライアンエアー。
    注意すべき項目は
    ①オンラインチェックイン
    ②ボーディングパスのプリントアウト
    ③ボーディングパスにVISAチェックのスタンプをもらう
    の3点とあとは時間厳守。
    ボーディングパスに当日の手続きのタイムスケジュールが書いてあるので、それを参考にすれば特に恐ろしいことは何もないかと・・・。
    ③のVISAチェックのスタンプがないとゲートで搭乗を断られるんだけど、今回のようなシェンゲン協定間の移動の場合はVISAチェックは不要で、ボーディングパスのタイムスケジュールにもVISAチェックという項目はない。
    一応念のため、カウンターで荷物預ける時に「VISAチェックは必要ですか?」と確認したけど、「シェンゲンからシェンゲンだから問題ないわ」とのこと。

実際利用してみるとライアンエアーのGHさんはとても親切で感じが良かったし、この後アテネでライアンエアーの職員には大変お世話になることに・・・。

カウンターで荷物預けたら保安検査を受けて、免税店を通り抜けた先にあるエレベーターで上の階に上がったところにあるラウンジLa Valettaに向かう。

今回はライアンエアーなのでプライオリティパスで利用。

ホットミールはなくて、サンドウィッチやチーズ、ハム、パスティッチなど。

食後はテラス席に出て飛行機見ながらのんびり過ごす。

早めにゲートに向かい列に並びながら、他の乗客の機内持ち込みキャリーバッグ見てたけど、私のデルセー(ライアンエアーの規定より1辺が3cmオーバー)より大きいの持ち込んでる人もいて、機内持ち込みのサイズに関してはそんなに厳しくなさそう。

搭乗時は前と後のドアどちらから入るかボーディングパスに記載してあって、私気付かず間違って前のドアから入ってしまった。

ちなみにボーディングパスはライアンエアーのスマホアプリで表示ができる。
    今回のようなシェンゲン協定間のフライトならビザチェックのスタンプが不要なので、特にプリントアウトしていなくても、アプリのバーコードが表示できれば搭乗できる。(注:オフラインだと表示できない)

機内では宝くじの販売をとても熱心に行っていた。
    就航地の居住者でないと買えないらしいけど。

定刻でアテネ到着。
    ロスバゲもなし。

ギリシャ・サントリーニ編に続く