台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然発生した台風の影響か、雨で始まった台中旅。三度のトラップ(?)に引っ掛かりながらも、なんとか楽しむことが出来ました。<br />彰化から新烏日駅まで台鐵でもどり、新幹線チケットを引き換えて台北へ向かいます。<br /><br />[ ]で囲んだ漢字は一文字です。もともとの文字のを入れると文字化けしてしまうので。<br /><br />1日目(土):セントレア → 桃園空港 → 台中(バス) → 文心玉市 → 逢甲夜市<br />2日目(日):第二市場 → 宝覚寺 → 宮原眼科・市政府等 → 緑光計晝 → 無為草堂 → 足裏マッサージ<br />3日目(月):彩虹村 → 日月潭(バス) → 忠孝路夜市<br />4日目(火):鹿港 → 彰化扇形鐡道車庫 → 台北(新幹線) → 中山<br />5日目(水):迪化街 → 桃園空港(MRT) → セントレア

マイルで台中⑥ ちょっとだけ台北♪3月開通の桃園MRTで空港へ

2017/10/14 - 2017/10/18

19029位(同エリア30135件中)

フランジパニ

フランジパニさん

3日目(月):彩虹村 → 日月潭(バス) → 忠孝路夜市

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

高鐵 台中駅から新幹線で46分。途中1駅しか停まらず、あっという間に台北駅に到着。
    行き(桃園空港から)は台中まで2時間30分かかったことを思うと本当に早い!

地下街をスーツケースを転がしながら 「京站時尚廣場(Qスクエア)」方面へ。
    迷うことなく、こちらの入口に到着。
    中には入らず、すぐ左のエスカレーター(Y3出口)を上がって左手に進むと今夜のお宿「京站国際酒店式公寓(i台北サービス・アパートメント)」のレセプションがありました。噂通りの便利な立地です。

チェック・インした後は、イケメンのお兄さんが部屋まで案内してくれました。Qスクエア内を通り抜け、上階のマンションと地下駐車場をつなぐエレベータで5階へ。マンションの受付を通り、再びエレベータでお部屋へ向かいます。

• お部屋はマンションの1室。ホテルではなく、いわゆる&quot;民泊&quot;的な感じです。<br />イケメンお兄さんが「日本語チャンネルはNHKしかないんだよ~」とわざわざ合わせてくれました。

お部屋はマンションの1室。ホテルではなく、いわゆる"民泊"的な感じです。

マンションなので、簡易キッチンや洗濯機(ベランダに有)、アイロン&アイロン台なども完備。無いかと思っていたスリッパやお水、シャンプーなどの簡単なアメニティも揃ってました。電子レンジも5階の受付で言えば使わせてもらえるようです。

彰化はいいお天気で汗だくでしたが、台北は時折雨粒が落ちる曇り空。お兄さんの助言に従って折り畳み傘を持って出発!

iタイペイ サービス アパートメント ホテル

地下鉄があるという便利さを痛感しながら、前回行けなかった小籠包のお店「明月湯包」へ。とあるガイドブックのランキングでは、あの鼎泰豊より美味しいらしいのです。
    まずは明月炸醤麺(ジャジャ麺) 110元。シャリシャリきゅうりは美味しいけど、お味は普通かなぁ。

続いて鍋貼(焼ぎょうざ)120元と小籠包 120元。ん~美味しいは美味しいんだけど、ちょっと期待しすぎたかな、、、
    周りから聞こえるのは日本語ばかりだし、行列も全くなかったし。地下鉄 文湖線 "六張犁"から徒歩10分弱という若干行きにくい場所。時間をかけてまでわざわざ行く価値は無いように思います。

明月湯包 (本店) 中華

地下鉄で中山駅へ向かい、お茶屋さんと「金興發生活館」という文房具やお菓子などを売っているお店へ。マスキングテープや付箋、お茶などを購入。台北駅まで戻り、Qスクエア内のスーパーを少し覗いて4日目終了。

中山の「金興發生活館」と台中の「誠品書店」で購入した雑貨とお菓子。お洒落さでは圧倒的に誠品書店がオススメです。

いよいよ台湾も最終日、お天気は曇り。ベランダから霞んだ台北101が見えました。朝からプールで泳いでいる人も!

場所がとにかく便利だし、いいホテル(?)だったなと満足していたのですが、、、帰国後、ダニに刺されていることが発覚。初めて刺されたのですが、ダニは刺された直後ではなく半日~1日空いてから痒みが酷くなるようです。1週間ぐらいはかなーり痒かった(>_<)。でも、同じダブルベットでぐーぐー寝てた夫は1カ所もさされていません、ひどい話です。
    立地は最高なので(特に台北市外への移動)、ダニ取りシートなどを持参されると快適に過ごせるかも知れません。

08時のオープンとともにレセプションへ向かい、チェックアウトをして荷物を預けて出かけます。タクシーで迪化街へ。ちょっと青空が見えてきました。

迪化街 散歩・街歩き

まずは朝食。永楽市場前にある「民楽旗魚米粉湯」というお店。
    炸紅焼肉とビーフンを注文。まずは小腹を満たします。

• 続いて永楽市場の中の「林合發油飯店」。ここのおこわと煮卵がとても美味しいらしいのです♪が、10月は全てお休みでした、、、。ショックゥーーー!こんなことなら雙連朝市に行けばよかった(&gt;_&lt;)。

続いて永楽市場の中の「林合發油飯店」。ここのおこわと煮卵がとても美味しいらしいのです♪が、10月は全てお休みでした、、、。ショックゥーーー!こんなことなら雙連朝市に行けばよかった(>_<)。

迪化街のお店は大体09時以降のオープンなので時間が余ってしまいました。仕方なく、付近をブラブラ。
    月下老人が祀られている「霞海城隍廟」も朝早いので空いています。

まだ時間が余り、セブンでウロウロしていたらレジ前で悠遊カードを発見。
    前回までの訪台時には貸与式の悠遊カードがあったので、帰国前に返却し清算していました。が、2016年8月から貸与式のカードは廃止され販売のみに。
    今回使用していた悠遊カードは友達からの借りものだったので、デザインが豊富なコンビニで次回用に購入♪値段は地下鉄で買うのと同じ100元です。

お店が開きはじめたので、前回ドライマンゴーが美味しかった「聯通貿易公司」へ。
    台湾産"愛文乾芒果"のお値段、3年前は100元だったものが150元に値上げ~。よーく見ると、150gが195gに増量されてました。でもやっぱり値上げには違いない。10個買ったら1個おまけするよ~とのおじちゃんの言葉に乗せられてお土産まとめ買い。

迪化街で買ったドライマンゴーとオレンジ、マイタケチップ(百勝堂薬行で)。
    鹿港の玉珍斎で買った花生糖(ピーナッツお菓子)。

帰国後、友達から聞いたのですが迪化街は"クコの実(杏仁豆腐などに乗ってる赤い実)"がお安いそうです。買ってくればよかったな。

「高建桶店」。
    やたらベトナム製のビニール紐バックが増えたような、、、可愛いんだけどね。

まとめ買いで現金がなくなったので銀行ATMでキャッシングしようと思ったのですが2行連続で出来ませんでした。2行目の銀行のおじさんが「向かいの彰化銀行なら出来るよ」と教えてくれて、なんとかキャッシング出来ました。銀行ATMなら何処でもキャッシング可能かと思っていましたが、意外に出来ないATMも多いようです。

• 迪化街からぷらぷらしながらカルフール(スーパー)へ向かいます。<br />こちらのレトロなビルは、なんとスタバ!オシャレですね~<br />日本統治時代の1926年に建設されたレンガ造りの建物をリノベーションしたものだそうです。<br /><br />☆スターバックス 保安店 台北市保安街11 07:00~22:30

こちらのレトロなビルは、なんとスタバ!オシャレですね~

パイナップル缶を輸出し財を成した人が建てたビルで、「泰」の文字の斜め下にはパイナップルの彫刻も見ることが出来ます。
    内装もステキらしく、機会があったらのんびりお茶したいです。

斜め向かいのカルフール(家樂福)からみると、大きな建物全体を見ることができます。レンガ造りのビルを残しつつ、その上に新しいビルを増築したようです。

「カルフール 重慶店」。
    こちらは日本人客も多いらしく、日本語の案内放送もありました。
    3年前に行った郊外のカルフールには、お土産にできるようなお菓子がほとんど売っていなかったのですが、こちらの店舗は充実していました。

スーパーで購入したものたち。
    左下のViVaのナッツ&ドライフルーツミックスはお気に入り♪同じものがコンビニではミニサイズ(右下の二つ)で売られています。左がセブンで、右がファミマだったかな。
    中央の台北101など名所が描かれている黄色い袋はヌガー。特設コーナーにメーカーの人がいて色々試食させてくれました♪
    鴬色の缶に入っている阿里山高山茶は昨日「金興發生活館」で買ったのですが、カルフールの方が安くてショック~。
    他にも職場用のバラマキ土産なども買ったのですが、写真撮り忘れ。

タクシーで台北駅まで戻ってきました。
    マカオのイベントが開催中でマカオ・グランプリやエッグタルトなどが紹介されていました。

台北駅

Qスクエア裏から少し歩いたところにある「脆皮鮮[女及]甜甜圏」で原味ドーナッツ25元を購入。サクサクしたドーナツにミルクパウダーと砂糖がまぶしてあって好きなお味♪

☆脆皮鮮[女及]甜甜圏 華陰街183 11:30~19:00ぐらい

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

• 3月に開通した&quot;桃園MRT空港線&quot;で空港へ向かいます。<br />同じMRTという名前ですが、 淡水・信義線、板南線のMRT台北駅とは全く別の場所です。MRT台北駅からは徒歩15分ほど、台鐵や高鐵の台北駅からは徒歩10分ほどかかると言われています。地下に連絡通路(地図の赤ライン、Y出口の通路)があるので、表示に従って進むと桃園MRTへ行くことが出来ます。

3月に開通した"桃園MRT空港線"で空港へ向かいます。

• 空港線には&quot;快速&quot;と&quot;普通&quot;がありますが、空港へ向かうだけなら毎時00,15,30,45分発の快速で向かえば35分ほどでターミナルに到着します。お値段は160元。バスの方が安いですが、空港へ向かう場合は時間が読める分こちらの方が便利です。<br />列車内では到着・出発便の情報が表示され、その下はスーツケース置き場になっています。利用しませんでしたが、無料WiFiだったようです。

空港線には"快速"と"普通"がありますが、空港へ向かうだけなら毎時00,15,30,45分発の快速で向かえば35分ほどでターミナルに到着します。お値段は160元。バスの方が安いですが、空港へ向かう場合は時間が読める分こちらの方が便利です。

空港第二ターミナルに到着です。
    ターミナルビルの地下なので、そのまま上にあがれば出発ロビーでとても便利です。ピンクに光る看板は台湾銀行(窓口・ATM)で、その奥にはフードコートやセブン・イレブンがあります。

時間があったので、フードコートの「春水亭」でタピオカミルクティーを。せっかく本店のある台中に行ったのに、飲み損ねてました、、、
    フードコードのど真ん中にどーんと飲み物専用のお店があるのに気づかず、食事用の春水亭で注文&支払をしたら「あっちのカウンターで受っとって」と言われました。

台湾の飲み物は甘いので、微糖(通常の30%ほどの甘さ)にしたらさすがに少なすぎました。ミルクティーだし、半糖(50%)にしとけば良かったな。

出国審査を終えて、制限エリアへ。まずはラウンジへ向かいます。
    エスカレーターで上階へあがると、フードコートエリアとラウンジエリアがあります。

プライオリティカードで入れるラウンジは「Plaza Premium Loung」2箇所、「The More Premium Loung」1箇所の3つ。
    食事が豊富との口コミがあった「The More 」へ行ってみました。

麺3種類はその場で作ってもらえます。その他は、セルフサービス。
    コンビニの蒸し器に入った肉まんなどの点心もありました。色々ありますが全体的に軽食で、しっかりとした食事というよりは小腹を満たすレベルです。
    食べ放題!と噂のハーゲンダッツ アイスクリームはカップではなく、スクーパーですくうスタイル。お味は6~8種類。
    コンセントもたくさんあるので充電はバッチリです。

JAL搭乗口は前回と全く変わらず、一番端っこ。辿り着くのに少々時間が必要です。

帰りの機内食の中では、デザートが一番美味しかったかな。ドリンクに梅酒があったのでロックで頂きました♪

往路、3列シートの窓側から2席にしたら出入りが面倒だったので、帰路は通路側に変更してもらいました。非常口シートならOKとのことで初めて座りました。有事には補助が義務付けられる座席ですが、広くて快適♪これからはリクエストしようかな。

台湾を旅行したら必ず目にするレシートくじ。
    9-10月分の当選番号が11/25に発表されたのでアプリ「發票小切手」で確認してみました。
    使い方は簡単で、下3ケタの番号を入力すると結果を音で知らせてくれます。全部で30枚弱ありましたが全て「ブッー」とハズレの音。旅の資金にはならず残念(>_<)。でも、帰国後もおまけの楽しみがあっていいですね♪

テレ朝系列で放送中の「いいね!アース」。タイ縦断の次は台湾1周で、私たちが彩虹村に行った翌日に西村さんも訪れたようです。近日中に放送予定のようなので楽しみです。

旅行記、最後まで読んで頂いて有難うございました。