2017/10/14 - 2017/10/18
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
マイルを使っての台湾旅行も今回で3度目。過去2回は台北周辺だったので、今回は台中を拠点に色々周る予定。ガイドブックにも殆ど情報(地図も)のない中、ネットを駆使し連日晴れることを前提に計画。が、出発前日に台風20号発生(>_<)。晴れだった天気予報はあっという間に雨と曇りに侵略されたのでした、、、
出発前から気落ちしていたら、空港でトラップに引っ掛かり、台中に着いてみればドシャ降り。先月、くじ引きで夫婦揃って当りを引いた時に「今年の運は使い切ったね」と言われたのが本当になってしまうのか。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
空港外の駐車場に車をとめ送ってもらったので、まずはチェックイン。
その後 ちょっと戻って 予約したGLOBAL WiFi でルーターをレンタル。4トラベル経由でお安く借りられました♪ -
今回WiFiルーターをレンタルしたのは、この「台湾公車通」アプリを使いたかったから。
台中は地下鉄がないので、交通手段はバスかタクシーのみ。旅行者には少しハードルが高いバスですが、このアプリがあればバス番号から何分後にくるか、どこのバス停に停まるか、今どこのバス停を通過したかなどをほぼリアルタイムで調べることが出来るのです。
市内バスは各市のアイコン、空港バスなどの中・長距離バスは右下の"公路客運"で検索します。 -
チェックイン時に「バス・ゲート」と言われ、もしやと思っていたらやっぱりバス移動。セントレアでは初めてかも。雨が降ってなくて良かった~
JALセントレア → 台北便の機内食は北海道・九州シリーズ。
10/1~15は函館の老舗洋食店 五島軒監修のオムライス
前菜:アンチョビポテト
サラダ:フレッシュサラダ
主菜:オムライス~トマトソース~
デザート:ハーゲンダッツ リッチミルク
ん~不味くはないけど、、、16日からのホワイトカレーの方がいいかも。アンチョビポテトとハーゲンダッツは美味しかった♪ -
台風の影響か 定刻より少し遅れて桃園空港に到着。ダッシュで入国審査へ向かい12:15頃入国。
「これならバスに間に合う」とほっとしながらターン・テーブルでスーツケースが出てくるのを待ってました。が、10分過ぎ、15分過ぎても私たちのスーツケースは出てきません。あまりの遅さに、これはおかいしいと便名を再確認したところJL5111便。なんと、チャイナ・エアラインの共同運航のJALだったのです。まさか同時刻にJALと名の付く名古屋発の便が2便もあるなんて(泣)思いもせず、便名をしっかり確認してなかった、、、
急いでJL821便のターン・テーブルへ行くと、既に他の方の荷物はほぼなく私たちのスーツケースが寂しげに回っていました、、、現在の時刻、12:33。
まだキャッシングもしなきゃならないのに、12:45のバスに間に合うか? -
税関を走り抜け「客運巴士」と書かれている右手へ。兆豊国際商業銀行のATMを見つけるも、使用中。焦りながらも順番待ち。
海外でのキャッシングも数回目。慣れたもので途中まではスイスイ♪クレジット・アカウントを選んだ後、JCBかCirrusかを聞いてくる画面が。「ん?今までJCBなんて選択肢が出たことないな」と思いながらもJCBカードなのでJCBを選択。カードが排出され、明細も出てきました。が、キャッシュは出てこない(泣)。見ると引き出し額は0.00。
やられた~さっきの画面、やっぱりシーラス選ばなきゃダメなんだ(>_<)。キャッシング出来ないなら、なんでJCBなんて選択肢出てくるの~!!! 時間ないのに最初っからやり直し。シーラスを選ぶと無事キャッシング出来ました。
時刻は12:45。ダメもとで統聯客運(Uバス)のカウンターへ猛ダッシュでむかい「 Taichung」と叫ぶも、無情に言い渡された出発時刻は13:30。
そうなのです、台中行のバスは12:45を逃すと途端本数が激減するのです。次発は建明客運が13:40、国光客運に至っては14:45までありません、、、12時台は3社合わせて5便もあるのにーーー。 -
到着早々トラップ(?)に二度もひっかかり脱力してたので時間がたっぷりあったのに桃園空港での銀行レートのチェックを失念しました。
写真はセントレアの両替所。1台湾$(元)=4.21円。めちゃくちゃ悪いです。
キャッシングのレートは、帰国翌日 繰上返済をして手数料込みで約3.74円。
前日(金曜日)の銀行間レートが3.72円だったので、大差ない感じです。
3年前の経験から推測すると、桃園空港の窓口で日本円現金から両替は 3.84円+手数料30元ぐらいじゃないかな。
※ 入国審査の行列の横に台湾銀行のATMがありました。ターン・テーブル周辺にはATMが見当たらなかった(銀行はあったと思います)ので、ここでキャッシングしてから入国審査の行列に並ぶのが一番時間のロスがない気がしました。次回からはそうしよ! -
桃園空港に足を踏み入れてから1.5時間、ようやく台中に向けて出発です。
順調に行けば、ホテル最寄りの科博館(SOGO)バス停までは2時間。15:30着予定。彩虹眷村はちょっと無理だけど、宝覚寺ぐらいはぎりぎり行けるかな。 -
天気予報では今日だけ晴れだった台中。結構な雨足です、、、順調だった道のりも台中インター2キロ手前から大渋滞。土曜日の夕方ということもあって交通量多めです。
車内に幾つもあるモニターにバス停名が表示されると思いきや、何も表示されず案内は運転手さんの中国語のみ。スマホで現在地を確認し、赤信号で止まった時に運転手さんに確認しホテル近くのバス停で降りることが出来ました。結局30分遅れで到着、空港から2.5時間かかりました。
台中のホテルはAirline Inn Green Park Way(頭等艙飯店 緑園道館)← 写真は後日撮影。
バス停からホテル入口まで100m程ですが、スーツケースは雨でずぶ濡れ(悲)。
それでもバス停から近いホテルにして大正解でした♪
高鐵台中駅へのエアポートシャトルはホテル前のバス停から乗車することが出来るし、台湾大道を走る300番台のバス停もすぐ近くなので交通の便のよい場所です。Airline Inn Taichung Green Park Way ホテル
お部屋は4階の窓ありデラックス・ツインルーム。
とっても広くて、ダブルベットがふたつ!タオルはバスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルが各4枚づつあり、アメニティ袋の中には、歯間ブラシまで入ってました。ペットボトルの水も常時4本。シャワーの水圧や温度設定もストレスなく使えました。
唯一、トイレットペーパーは流さずに横のゴミ箱に捨てなきゃいけなかったのがちょっと嫌でしたが、台湾では普通ですかね、、、 -
雨ですが、さっそく出かけましょう。
ホテル前に停まっていたタクシーに乗り「台中文心玉市 天目城」へ。
台北の玉市よりお得に買い物でき、駐在員が帰国する時にお土産を買いに来ると聞いて行ってみました。売られているのは翡翠が多く、いくつかお値段を聞いてみましたが、お土産にはちょっとお高い感じかな。 -
20時まで営業とありましたが、土曜17時ごろ、既に閉店しているお店も多かったです。せっかく来たけど、何も買わずに退散、、、行くなら、もう少し早い時間がいいのかも。
天目城から出ると、嬉しいことに雨が上がっていました。
近くのバス停に行ってみると"向山五櫂西路口"という名前。しかも199番のバスしか止まりません。乗りたいのは160番のバスなのに~
ちょうどバス待ちをしていた少年に「"向山永春東七路口"ってバス停を知ってる?」と聞くと「次のバス停だから199番のバスに乗って、次で降りればいいよ」と教えてくれました。謝謝!
台中のバスは遊悠カードさえ持っていれば、10kmまで無料!なので1区間でも気軽に乗ることが出来ます。
次のバス停で160番のバスに乗車。揺られること40分ちょい、逢甲夜市のバス停"逢甲大学(福星路)"までやってきました。こんなに乗ってもバス代無料♪ -
まずは福星路沿いにある夜市の有名店「明倫蛋餅」「日船 章魚小丸子」を目指します。もっと狭い道沿いだと思っていたら、バスも通る結構な交通量の通り。しかも屋台ではなくお店で、お隣通しに並んでいました。
明倫蛋餅は先に番号札をもらい、電光掲示板にその番号が表示されたら注文&支払をするというシステム。蛋餅=40元。
出来立て熱々でくれるので、すぐには食べられず続けてお隣の章魚小丸子(40元)も購入。 -
こちらが蛋餅。モチモチで美味しい♪
こちらが章魚小丸子。見た目はタコ焼きですが、食べると別物!周りがカリカリで、タコ焼きというよりお好み焼きに近いかな?とっても美味しい♪
これまた熱々でハフハフしながら食べました。 -
日船前の横断歩道を渡って文華路へ。「逢甲観光夜市」の看板があってここからは歩行者天国。
お店を覗きながら、さっき食べたゴミをどうしようと思っていたら所々に段ボールのゴミ箱が設置されていました。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
慶和街へ続く道を右手に曲がると、すっごい人混み。小さなお店が並んでいて、所々に行列が出来ています。
ちょっと歩くと左手に「黄金右腿」と「黄金左腿」がならんでいます。右腿=グリルチキン、左腿=フライドチキン 各80元。フライはオモイと思ってグリルにしたのですが、たっぷりチーズが掛かっていて結構お腹にたまりました。
そのまま進むと、大行列のお店「按摩鶏排」と「官芝霖 大腸包小腸」が隣り合っています。鶏も美味しそうですがさっき食べたので、大腸包小腸 50元を購入。
熱々を食べたのですが、これは、、、失敗!小腸?=ソーセージは美味しいのですが、大腸が好きじゃないお味でした(>_<)。ここが3号店らしく大人気のお店みたいなんですがね、、、 -
黄金右腿のお隣にある胡椒餅のお店。大腸包小腸と胡椒餅と迷ってあっちにしたのですが、胡椒餅にすれば良かった、、、でも、もうお腹いっぱい。
再び、文華路にもどります。殻付小えびの素揚げ「豊収王国」や黒輪(おでん)のお店などもならんでいます。
そして、見つけました~♪前から食べてみたかったフルーツ串!はい、デザートは別腹です。 -
プチトマトだけの串、トロピカルフルーツの串と色々あって迷ったのですが、イチゴとブドウとプチトマトの串にしました。
更に上にかけるハチミツや練乳などを選べたので練乳をチョイス!お値段85元、ってデザートが夜市の中で一番高いんだけど、、、(と言っても320円ぐらい)。
でも買って大正解♪とっても甘くて美味しい!!!大満足です。「牛B葫蘆王」ってお店です。 -
色々食べて喉が渇きました。行列ができていた「九龍城香港茶」で強力推薦(笑)されていた凍檸茶 50元を購入。レモンを直接カップに入れてガシガシ潰し、それに紅茶を入れ、機械でビニールの蓋をしてくます。
ん~口の中がさっぱりしておいしーい♪雨上がりで蒸し暑かったので冷たくて本当に美味しかったです。
バックに見えてるのは、ゲームコーナー。風船をわった個数によってぬいぐるみなど商品が貰えるみたい。 -
途中から細くなった道をそのまま進むと逢甲大学の門に着きました。
ここで、左折して逢甲路をしばらく進むと、ふたたび福星路に突き当たります。
バスで新光三越に向かうため、バス アプリで 5 ・33・157のバスを調べるも最も早くくるバスで40分後。台中ってバスしかないのに、本数が少ないわー。
仕方なく、10分ほど周辺でブラブラしていたら157のバスがいるではないですか!ちょうど赤信号で止まってたので合図をすると、バス停じゃないけど乗せてくれました。 -
バスに乗ると、また雨が降り出しました。約15分ほどで新光三越に到着。
チェックしていたL'HERBOFLORE(レルボフロール)でお土産用のパックを物色。台湾らしいマンゴーとライチを購入♪1袋60元。パッケージがとても可愛いので喜んでもらえそう。新光三越百貨 (台中中港店) 百貨店・デパート
デパ地下でお茶のチェック。
パッケージは台湾らしくて可愛いんだけど、ちょっと高いかなー。
上:6包で145元(≒540円) 下:ティーパック3g×10~12袋で160元(≒600円)なり。 -
300番台のバスは道路の中央部分にある、専用乗り場からの乗車になります。新光三越からSOGO(科博館)までは10分ほど。バス停でとまるのに毎回ありえないほどの急ブレーキの運転手さんでした。
なんだかドタバタの一日でしたが、台中1日目なんとか終了。
フランジパニさんの関連旅行記