札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道大学」は12学部21大学院からなる国立大学です。<br />残念ながら私には縁がありませんが、構内に入ることはできます♪<br /><br />東京ドーム約38個分もの広さを誇る緑豊かな札幌キャンパスは、札幌観光の人気スポットのひとつなのですね~<br /><br />正直、札幌に住んでいると近いようで遠い観光地(笑)<br />4トラベルが縁で行くようになりました!<br /><br />今回も、大阪から“豚のしっぽさん”が来道して、最後の北海道満喫企画で<br />札幌で一緒に秋を満喫しました♪

北海道大学構内で札幌の秋を感じる1日♪

2017/10/10 - 2017/10/10

きーちゃんさん

「北海道大学」は12学部21大学院からなる国立大学です。

正直、札幌に住んでいると近いようで遠い観光地(笑)
4トラベルが縁で行くようになりました!

札幌で一緒に秋を満喫しました♪

札幌駅北口にある『居酒屋 日本一 別宴邸』で夜に待ち合わせ♪
    なんと、しっぽさんが宿泊の HOTEL MYSTAYS(ホテル マイステイズ)の1F!
    お久しぶりのお話で盛り上がり、明日早朝にまた待ち合わせ(^O^)/

私は狸小路にある女性専用の24時間営業「こみちの湯 ほのか」に宿泊。
    リーズナブルに宿泊したい方におススメの温浴施設です♪

早朝、しっぽさんの宿泊ホテルまで行って一緒にホテル朝食バイキング☆
    しっぽさん、両手に何持ってきたの~(笑)

朝からモリモリ♪
    これから昼までたくさん歩きますからねー☆
    しっぽさんと一緒ならアクティブな時間を過ごします(笑)

北大構内散策。。。開始~~~㏄= ㏄=┌( ・_・)┘⇒

まだ本格的な紅葉ではありませんが緑~オレンジのコントラストを楽しみます!

こんな色づき始めもいいんでないか~い(*^^*)

めんこい ヽ(〃^・^〃)ノ

癒される景色に出会いました♪【大野池】

鴨の水遊び♪ こちらも癒される鴨ファミリー

夫婦鴨~(*ё_ё*)

しばし鴨ファミリーに心をうばわれ・・・・:*:・(*´エ`*)カワイイ・:*:・

紅葉さがし・・・始めよー!

イチョウ並木♪ まだ黄緑ですね
    あと1週間後が見頃かな~

あらら・・・明治時代にタイムスリップ!
    【札幌農学校第2農場】
    初代教頭クラーク博士の指導によって造られ、近代的な大規模洋式有畜農業を日本に導入するための拠点となった。

牧牛舎の前に楡の大木が!
    しっぽさんが思い切って腕を伸ばしてますが立派です!

製乳所、釜場

【模範家畜房】
    こちらは中へ入れます。。。

リアルな馬!・・・ですが剥製です

乳牛用牛舎

1階が家畜舎、2階が干草置き場の模範家畜房

気持ちのいい空間でした♪

【穀物庫、収穫室、脱ぷ室】
    1877(明治10)年、トウモロコシの貯蔵庫として建てられた。
    ねずみ返しを装備した高床式の構造になってます。

穀物庫から出ると・・・ガサガサ音がする( ̄b ̄) シーーッ!!

エゾリス!!!

なんという~週刊文春並みのスクープ!笑

必死に逃げようとしているが、きーちゃん記者は見逃さない!
    きーちゃん愛用のクルミ持ってくればよかった・・・ ш(´[]`)ш

黄色の○のところにいますよ♪
    良かったね!お家に戻れて…というか遊びの邪魔してゴメンネ~

さて、平成に戻りましょうか。。。

紅葉見頃には早いけれど、いい感じにはなってますね♪

10月初旬ですがけっこう寒くなっていますのでどんどん紅葉進むでしょう

中には、ひと際赤く、私を見て!と主張しているモミジがありました!

しっぽさんもたくさん写真を撮ってます♪

プレオープン中の「北大マルシェ」が気になります。
    行ってみようか~♪

生産者等による新鮮な農産物や加工品の販売・学生による様々な企画を行っています。

北大牛乳 350円  ソフトクリーム 350円
    それぞれ一人分を二人でシェア♪
    なのでミニサイズになりました(*^^*)

このあと、しっぽさんは大阪へと現実に戻るのでした。。。笑

数日後、、、
    買い物の途中、家の近くの公園で見事な紅葉が広がっていました!

思わず自転車を止めてしまうような綺麗な紅葉!
    そうです…きーちゃん記者は買い物へ行くにもカメラは持参してます(笑)

• かずちゃんママさん 2018/01/21 17:01:58
    ブラボー!秋の北海道
    きーちゃん こんにちは~

コメント遅くなって、ごめんね。
    さすが早いわ、やっぱりbettyさん。

実は、北海道から帰ってきて、風邪を引いた感じだったので病院に行っのだけど、インフルエンザではないと言われたので、安心してしまいました。
    治ったと思ったので、フィットネスに行ったら・・翌日から熱が出て、5日間も寝込んでしまいました。(-_-;)
    驚いたわ~ (もう若くはないんだとちょっと自覚?)
    「北海道の疲れが出たんでしょ!」と友だちに言われ、家族には「フィットネスに行くからや!」とか言われ、落ち込んでた私ですが、元気になりました!\(^o^)/

シッポちゃんとの北大デート、いいですね。
    ちょっと早めの紅葉もステキでしたね。
    私が母を市役所に置いて出かけたのが、24日でしたが、本当に真っ盛りという感じで、「行ってよかった!」と思わせてくれたイチョウ並木でした。
    一人で感動しまくり・・。

小樽の紅葉もすばらしかったわ。
    クラッセホテルから、一人で朝の散歩に出かけ、シッポちゃんが行ってたループ橋が見えるところまで、歩きました。
    ツアーでなければもっと行けたのに・・
    と残念でしたが、また、リベンジの機会を与えてくれてるんだ、と思うことにしました。

この前は、時間を作ってくださって、ありがとう。(*^_^*)
    とってもおいしいブラジル料理をおなかいっぱい食べさせてくれて、めちゃくちゃうれしかったです。
    おなかいっぱいで、その日の夕食は、食べられなかったです。。アハ・・
    今度は、夫を連れて行ってあげたいな。

では、つぎね~

今日までは暖かいらしい讃岐~かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/01/21 21:14:29
    Re: ブラボー!秋の北海道
    かずちゃんママ、こんばんは~☆

コメント遅くなっただなんてとんでもない!
    ありがたいですよ~~(^O^)/

でも、5日間も熱があったなんて!
    家の中もせめて10℃以上にしてね(笑)
    みんなに嫌味言われましたね( *´艸`)
    フィットネスでは汗かくからいいと思うけど・・・きっと最初の熱がまだちゃんと治っていなかったのかもね~

この日はまだ紅葉はまだ進んでいなかったけど、かずちゃんママが来たときは
    一番いい頃だったね♪
    あれから急に寒くなってあっという間に雪が降って・・・
    11月には冬になってしまったわ~

先日は短い時間だったけど美味しく楽しい時間だったねヾ(≧▽≦)ノ
    鶴ちゃんと、こんどイパネマでオフ会したいね!って話しました。
    いつも空いているようです(^-^;
    次回もあそこで食べたいね!
    ご主人も連れてきてね(*^▽^*)

• bettyさん 2018/01/19 19:29:27
    北大散策♪
    きーちゃん、こんばんは(*^_^*)
    関西方面は2日前ぐらいから暖かいので過ごしやすいです。
    13~4℃ぐらいが一番いいですよね。
    でも、24日ぐらいからまたメチャクチャ寒くなるみたい。
    あ~~またマイナスになるのかと思うと嫌になる(-"-)
    でも、北海道は最高気温すらマイナスの日はいっぱいあるしね。

10月10日ごろの札幌方面の紅葉ってもうちょいぐらいなんですね!
    でも、このぐらいのコントラストが綺麗だと思います。

秋に北海道へ行きたかったけど、出遅れてしまった私。
    シッポちゃんのように思い切って行けば良かったなあ~~♪

もうすぐ札幌雪まつりや小樽雪あかりの街がはじまるよね(^-^)
    スノーブーツだけはいつでもスタンバイしているのになあ・・・

北海道の美味しいソフトクリームや牛乳は絶対に美味しい♪
    もうすぐタチポンも美味しいだろうなあ~
    食べ物のことばかり思い浮かぶ(笑)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/01/19 21:49:50
    Re: 北大散策♪
    bettyさん、こんばんは!

さっそく見てくれてありがとう(^○^)

ずっと気になってた秋の旅行記仕上げてホッとしてます♪
    このあと、近くのスーパーにお寿司が食べたくて買いに行ったらお弁当や寿司コーナーの棚はスッカラカン!
    仕方なくパンを買いました(笑)

北海道は夏か秋がいいですね!
    7月半ばと10月半ば…
    冬は気合い入れないとね!

支笏湖や層雲峡は氷瀑祭りが間もなくです。
    冬は何かイベントないと観光客が来ないから必死だよねー
    今年は、はると達と雪まつり行けたらいいなぁ🎵

たちぽんは道民にとってもなかなか食べれない高級品ですが美味ですよね~☆
    安い助たちを味噌汁に入れてたべるのも美味しいです♪
    それで我慢かなぁ(笑)

きーちゃんさんのトラベラーページ