安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安東最終日です。本日は安東からソウルへ移動。<br /><br />最終日は陶山書院へ行きました。

安東の旅<2回目> 3日目

2017/10/07 - 2017/10/10

ハーパー

ハーパーさん

安東最終日です。本日は安東からソウルへ移動。

最終日は陶山書院へ行きました。

高速・路線バス タクシー
大韓航空

今朝も部屋へやってきました。

私たちの部屋の前にずーっと座っています。

今朝は洋食です。

三泊すると・・・三泊目の朝食は何がでるのでしょうか?

今朝も別の部屋へ挨拶に?

もう一匹の猫ちゃんを発見! 会えて良かった~。

この子はじっとしていません。

最後に芙蓉台を

安東駅まで戻ります。

安東駅のロッカーです。機内持ち込み可能のスーツケースでしたら入ります。

荷物を預けて陶山書院へ向かいます。

運転手さんに声をかけて、乗り込みました。

*陶山書院では降りた所から帰りのバスに乗りました。時刻表もあります。約1時間後のバスで戻るのが良いと思います。同じ運転手さんでした。

入口で入場料を払い、少し歩きます。

紅葉がちらほら

試士壇

右手に祭壇のようなものが見えてきます。
    1700年代に特別な科挙が行われた場所だそうです。

• 正門<br /><br />ここから入ります。

正門

ここから入ります。

正門を入って右手に陶山書堂があります。

陶山書堂

ちょうど団体の説明をしていました。

奥の部屋が生活と執筆のスペース、手前のオープンスペースで弟子たちへの講義をしたそうです。

説明を聞き終わると皆さん、このオープンスペースにあがっていました。

厳密にはこの進道門をくぐると書院になるそうです。

典教堂

学者たちの講義の場

学者たちの寄宿舎です。反対側にもあります。

蔵板閣

書院で使う教科書などが印刷された場所。

尚徳祠

李滉の位牌を安置した祠堂

典祀庁

祭祀の際に関係者が宿泊した場所

文禄・慶長の役(1592・1598)の際にここの床下に書物を隠し、難を逃れたと伝えられているそうです。

上庫直舎

書院の管理と食事の準備のための建物

最後に展示館があります。

市内に戻り、駅の近くにあるお菓子やさんへ

河回仮面パンを買いに。クリームと苺餡(お店の人は言っていましたが・・・違う様な?)の2種類がありました。

仮面パンは日持ちがしなかったので、無難なクッキーを購入。

袋には3種類の味が、でも2種類しか入っていなかった様な・・・

それは気にせずにちょっとぼそぼそしていましたが、お土産には良かったです。

帰りは一般バスになってしまいました。

一度休憩をはさんでソウルへ向かいます。

行きとは違う休憩所でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る