2017/10/14 - 2017/10/16
うららさん
2日目
チャーター車で安東へ
今日はガイドさんをお願いしました。
以前大邱観光でお世話になったスンソンさんです。
日本語がお上手でメールにはカタカナ漢字まで何の違和感もなし
少し日本に住んで居たそうです。
韓国語何年習ってるんですか?って聞かれましたが…それは禁句ですT^T
韓ドラ教室って(笑)ご主人から言われる方1名
まさにそれだわ 先生ごめんなさい(-。-;
ストレスなく長く楽しく遊ぶ趣味なのよと開き直っております。
- 友人
- レンタカー 飛行機
朝8時ロビーに集合、ガイドをお願いしたスンソンさんが迎えて下さいました。
よろしくお願いします♪( ´▽`)
ホテル近くのチゲのお店へ朝ごはん♪ -
スンドゥブチゲ
メニューには海鮮チゲとあるが海鮮だったのかな -
朝はスンドゥブチゲのみと聞いていたのですが
チョングッチャンも大丈夫という事で私は食べた事がないチョングッチャンを注文しました。日本で言う納豆汁ですがなかなか匂いが強いです。
納豆が好きな人は大丈夫です、私は美味しくいただきました。 -
チョングッチャンには野菜入りのボールがついていてビビンバにしました。
朝からガッツリ、韓国料理はコメ率が高し -
珍しいと言うのでスンソンさんが白いチゲを注文してくれました。
ザ豆腐でした。 -
ヤンニョムオンヌンスンドゥブが白いチゲですね
屏山書院へ
屏山書院 寺院・教会
狭い道をワゴン車で登っていく、ちょっと怖かったです。
屏風のように山が取り囲むと言う名前の由来だそうです。
行きやすかったらどんどん開発されたでしょうね
静かでゆったりとした空気がながれています。 -
復礼門
書院の入り口です。
この門をくぐる前に礼儀を尽くすという意味だそうです。屏山書院 寺院・教会
木の形をそのまま使った柱
使用人が使ったカタツムリトイレ
入り口の戸が無くても中が見えないようにぐるっと壁があります。
面白いです(≧∇≦)
トイレ前の説明文
タルペギティッタン
タルペギはカタツムリ、 ティッタンはトイレという意味だそうです 先生解説
屏山書院の思い出がカタツムリの厠になりそう(笑)屏山書院 寺院・教会
洛東江、川の辺に広がる美しい白砂の砂浜。
車に戻って昼食の場所へ
河東古宅河東古宅 旧市街・古い町並み
韓国ドラマでは両班がキーセンはべらせてこんな所で宴会してますね
なんだか楽しい(≧∇≦)河東古宅 旧市街・古い町並み
安東チムタク 安東の郷土料理
鶏肉とじゃがいも、野菜に春雨が入っていました。甘辛くてとても美味しかった^o^河東古宅 旧市街・古い町並み
ドンドン酒いただきました。
河東古宅 旧市街・古い町並み
安東は塩サバも有名だそうです
海辺でもないのに不思議ですね、塩サバだからかな河東古宅 旧市街・古い町並み
美味しいもの食べて昼間からお酒飲んで♪( ´▽`)最高です
河東古宅 旧市街・古い町並み
魚を焼いたいい匂いにつられて猫がじっとこちらを見ていました。
ずっとこちらを見てたけど塩が効いた魚は食べたらダメだよ。ちょっとうらめしそう河東古宅 旧市街・古い町並み
河回村
洛東江がSの字に回るように流れているからつけられたそうです。 -
韓屋が良好な状態で保たれているだけでなく、現在も両班の子孫が先祖から受け継いだ家屋を守り暮らしているそうです。
河回村 旧市街・古い町並み
リュシウォンの実家
はい、もちろん全員でここの前で記念撮影しましたとも(≧∇≦)河回村 旧市街・古い町並み
先生は草花にも詳しい、
韓国の田舎で育ったそうで「これ辛いんですよ」って道端の葉っぱをちぎって味見させてくれる(^^;)確かに辛かった(^^;)
安東コチュも有名だそうです。韓国の歴史村: 河回と良洞 旧市街・古い町並み
いろいろなものが売ってました。
ドラマで出てくる躾の為に子供の足を叩く棒もありました
先生も子供の頃叩かれてたって^o^河回村 旧市街・古い町並み
「河回村」の建物は樹齢600年の御神木であるこのケヤキを中心に「洛東江」に向かって建てられてるそうです。
願いを書いた紙を結ぶんですが
先生曰くこんな習慣は韓国には無かったそうで、日本の神社の真似をしてるんじゃないかなとのこと河回村 旧市街・古い町並み
我が韓国語教室のホープは願い事もハングルで書いたかな(≧∇≦)
河回村 旧市街・古い町並み
2時からの「河回別神グッ仮面劇」
安東世界仮面博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スンソンさんがずっと意味を解説してくれました。ありがとう^o^
安東世界仮面博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後は観客を呼んで一緒に踊る西洋人は陽気な方々
約1時間の公演は見応えがありました。
韓国時代劇にも両班や権力者を風刺したちょっと下ネタの仮面劇が出てきますが、まさにそれでした。安東世界仮面博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大邱に帰ってハヌルホスへ韓方の化粧品のお店です
ここでチャーター車とはお別れします。運転ありがとうございました^o^ハヌルホス (東城路店) カフェ
お土産や化粧品やお茶などなど買いました
ここのBBクリーム使ってます
好きなドリンクのサービスがあったのに、今はお茶だけになってました
カフェはやめたのかな?ハヌルホス (東城路店) カフェ
東城路を散歩しながら夕食の店ヤクジョンへ
大邱 東城路 散歩・街歩き
これは結婚式の前に花婿が花嫁の家に持って行く道具
ドラマでもこんなの担いでますね大邱 東城路 散歩・街歩き
ヤクジョン
チャン・グンソクのラブレインのロケ地
ここの部屋に下宿していた設定でした。
ヤクジョンに行くと聞いてドラマ見てなかったので旅行前に予習しました。
こんな予習ならいくらでもできるんだけどなぁ 帰ったら真面目に勉強しょうヤクジョン食堂 韓国料理
石窯ご飯定食
さっそくおかずがたくさん並びますヤクジョン食堂 韓国料理
これはホヤです。珍しい
ウニみたいですねヤクジョン食堂 韓国料理
ひたすら混ぜていただきます~
ホヤのプリプリした感触とくさみのない甘みで美味しくいただきました。
しかし、ご飯を全部入れられて…(^^;)ご飯率高し
糖質祭り(^_^*)これが美味しんですけどね。ヤクジョン食堂 韓国料理
おこげにお湯入れてヌルンジ これ作るにはご飯を平らげないと…
これが美味しくてとっても好きです。お腹いっぱいだ(^^;)
この後Eマートに行き買い物してタクシーでホテルに戻りました。
スンソンさんはEマートまで付いてきてくれて美味しいもの教えていただきました。
1日中ガイドありがとうございました^o^
明日はもう帰る日早いなぁヤクジョン食堂 韓国料理
うららさんの関連旅行記