安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、河回村の散策をしたので、今回は村の外に行きました。<br /><br />2日目のメインは安東布展示館へ行く事。ここで私たちは楽しい時間を持つ事ができました。行って良かった。<br /><br />その後、街へ戻り国際仮面フェスティバルを除き、河回村へ戻りました。<br /><br />注意:食堂街で夕食を食べた後に河回村の入口行きのバスを待っていましたが、一向に停まらず? もしかしたら、夕方以降は停まってと意思表示をしないと遅い時間は停まらないのかもしれません。まだ明るかったので、私たちは徒歩で村まで戻りました。

安東の旅<2回目> 2日目

2017/10/07 - 2017/10/10

ハーパー

ハーパーさん

前回、河回村の散策をしたので、今回は村の外に行きました。

高速・路線バス タクシー
大韓航空

昨日は会えなかった猫ちゃんが朝の挨拶に来てくれました。(勝手に思っている)

私たちが泊まった部屋です。入口から入ってすぐの建物。

朝食前の散歩に出ました。昨晩の賑やかさが嘘のよう。

朝もやで幻想的です。

散歩から戻ったら、朝食の用意がしてありました。

今朝はあわび粥とさばです。

お腹いっぱい。美味しくいただきました。

猫ちゃんはどこに?と思ったら、向かいの部屋に行ってました。ご飯を食べているお兄さんの横で座っています。

その後、猫ちゃんは違う部屋にも。やっぱり朝の挨拶に回っているんだ。

河回村の入口

入口にある観光案内所

観光案内所向かいのバス乗り場より、9:20のバスで街へ出ます。

安東バスターミナルのロッカーです。

ロッカーにはこんな張り紙が。

安東バスターミナルから28番のバスで、本日のメイン安東布展示館へ向かいました。

降車場所は事前に安東駅の観光案内所で聞いて、紙に書いてもらったのを運転手さんに見せました。

帰りのバスは終点発車の時間に待っているようにした方が良いです。多分10分後くらいに来たと思います。

バスを降りて後ろを振り返ると写真の看板(?)の先の方が見えます。

少し歩くとこの看板があります。道の反対側のガードをくぐると展示館の入口です。

バスの時間がなく、行けませんでしたが、この看板の矢印の方にも安東布が飾られているのか?

入口です。誰もおらず部屋を覘いていたら・・・ 女の人が出てきてくれました。
    韓国語しか出来ません。

展示館内

昔の機織り風景の写真

機織り機の展示

安東布を使った今風のファッション

おしゃれです。

安東布は高級品です。夏は涼しいと。

展示を見た後に、中を見せてもらえました。

こちらの方が展示館の案内もしてくださり、その後織るのを見せてくださいました。

こちらのハルモニは歯を使って大麻草を1本1本繊維に裂いていき、1本になった繊維につばをつけ、膝を使ってよりをかけています。

友人の話しでは、この仕事をしているハルモニは毎日いないので、運が良かったと話していました。

こんな感じになり、

巻いていきます。

巻かせていただきましたが、不器用なので上手く巻けず、最終的にはほどかれてしまいました(笑) 当たり前ですね。

こんな商品も売っていましたが、

私はこちらのティークロス(?)とコースターを購入しました。

とても楽しい時間を過ごしました。

バス停から展示館の途中にあります。話しの感じから展示館にいた女の人のお宅のようです。

無事に帰りのバスに乗り、市内へ戻りました。

ランチで入った「ソルビン(雪氷)」

偶然見つけました。安東にもあったんですね。

きな粉餅トーストを注文

食べ辛くはありますが、美味しいです。韓国はお餅を使いますね。

ランチの後、国際仮面フェスティバルの会場へ徒歩で向かいました。

会場内の屋外ステージ

屋内のステージでは仮面劇もやっています。(多分有料かな?)

前回見たので、今回は時間の関係ではずしました。

色んな仮面(?)の展示があります。

他には体験教室がたくさんあります。

1時間くらいいて、この期間だけ会場から出ているバスで河回村まで戻りました。

河回村の仮面博物館の裏手にある、あんぱんのお店です。
    カフェも併設しています。

以前はなかったお店です。

アイスのあんぱんもありましたが、購入したのは・・・

普通のあんぱん(栗入り)とくるみ入りのあんぱんです。

う~ん、生地もあんも美味しいです。

パン好きとして、韓国のパンも大好きです。

本日の夕ご飯は村内の食堂街にて安東チムタクです。

前回と違うお店にしてみました。

いつもながらにボリューム満点です。二人では食べきりません。

辛いけど、美味しいんですよね。

でも、以前食べたのよりジャガイモが少なかったです。これはお店によってなのか?最近はそうなのか?私敵にはもう少しジャガイモが欲しかったです。

お土産屋さんもまだ開いていました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る