ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサー次女とのはじめての中東<br />はじめてのドバイ、ちょびっとアブダビ<br />世界一がいっぱいあるドバイ<br /><br />タビックスさんにて手配<br />キャセイパシフィック航空  Cクラス<br />関空→香港→ドバイ<br />インターコンチネンタルドバイフェスティバルシティ<br />3泊<br />朝食付き

何もかもがケタはずれ ドバイ、アブダビ⑤やっと一日目

2017/11/03 - 2017/11/07

みなやっこさん

アラサー次女とのはじめての中東
はじめてのドバイ、ちょびっとアブダビ
世界一がいっぱいあるドバイ

タビックスさんにて手配
キャセイパシフィック航空 Cクラス
関空→香港→ドバイ
インターコンチネンタルドバイフェスティバルシティ
3泊
朝食付き

朝食はロビー横のこちら
    天井が高くて開放感があり
    アウトサイド席もあります

女性スタッフのアバヤを意識したユニフォームがかわいかったです

これだけ長く生きていて
    まだ未体験の味、フムス

ヒヨコ豆のペーストにニンニクなどの香辛料、レモン汁を混ぜてオリーブオイルをかけたアラブでは各家庭でレシピが微妙に違うオフクロの味だそうです
    最近ビーガン様達が注目しています

豆を潰しているから確かにダイエットには良さそう

この左下のが
    割とプレーンなタイプのフムス

少しだけ取っていただきました
    うーん、一口でギブ
    どうして酸っぱくするのかなという感じ
    パンやナチョスにディップした方が食べやすいのかな

毎日山盛りデーツ

滋養があり一日2~3粒で美肌や免疫力を高めいいことづくめ

肉厚で干し柿みたいなニチャがきてほのかな甘さ

ナツメヤシをこんな名産にまでした人偉い

エッグステーションのシェフの方
    濃い~ですね

オムレツ
    スクランブル
    エッグベネディクトはハムチーズとサーモンの二種類
    何でも作ってくださいます

瓶入りヨーグルトコーナー
    たっくさんの種類
    ワクワクします

だがしかし
    一番美味しかったのはこのナメコ汁
    ナメコ輸入だろうな

白米は
    わざわざお寿司か巻き寿司にしてあります
    ああ、普通のもちっとした白飯が食べたい

器が越前焼みたい

朝食後は
    パームジュメイラの先端に建つ
    アトランティスホテルまで行きます

まずはタクシーでトラム乗り換え駅の
    メトロのダマックプロパティ駅まで

そこからトラム(黄色い路線)に乗り換え
    パームジュメイラ駅で降り
    モノレール(グレーの路線)に乗り換え終点のアトランティスアドベンチャー駅へ

こちらダマックプロパティ駅

ドバイ空港方面から来ると
    タクシーで降りた側がトラム乗り場に近いところです

この入り口から入ってエスカレーターで登り
    手前がトラム乗り場

トラムは現金では乗れないのでノルカードという交通カードを購入しないといけません
    トラム駅にも自販機がありましたがよくわからないので
    そのまま真っ直ぐ道路の上を横切り
    メトロ駅まで行って
    窓口でノルカードを買います

明日路線バスでアブダビに行くので
    シルバーのノルカードを購入
    1枚25ディルハム
    6ディルハムがデポジットで残りが交通費
    後で少しバルジュカリファのあるドバイモール駅までメトロ移動するし、明日のバスは片道25ディルハムなので
    さらに50ディルハムチャージしておきます

シルバーノルカードは5年有効
    また使える日が来ますように

これがトラムです
    ダマックプロパティからトラムのホームに行くときは
    ホームを間違えないようにしましょう
    歩道橋からエレベーターで降りるのがパームジュメイラ駅行きのホームです
    エスカレーターで降りると反対方向行きのホームになりますので気をつけてください

トラムに乗ります
    入り口でピッとかざします

このトラムがですねぇ
    乗った瞬間からアトラクションでしたね
    細かい砂でホコリっぽい高層ビルの間をぬって ゆーっくり走っています

パームジュメイラ駅で降りたらホームにある機械にまたピッてします

そこから今度はモノレールに乗り換えます
    大丈夫かっ?てくらいどこかの駐車場の中を歩いて横切って行きます(この間冷房なしです)
    他にも同じ方向へ歩いてる人がいたので
    ちょっと安心

やっとモノレール駅
    このモノレールはノルカードが使えません
    おかしいやないかい
    仕方ない 現金で往復分のチケット買って乗り込みましょう

このモノレールは
    ゆりかもめと同じ無人運転なので
    先頭からはこんな景色が見れます

どんどんアトランティスに近づいてますね

中国の観光客さまを押しのけて撮るの大変でした

アトランティスのプライベートビーチが見えるところまで来ました

ホテルの中に入ります

水族館の入り口
    他にはレストラン等

私達と同じ見にだけ来てる人たくさんいました

女子トイレ入り口の案内

アバヤを模しててキュート

モノレール駅から見えた
    アトラクション

わがご当地には
    芝政ワールドというのがあります
    芝政と変わらんと思いました
    このプールだけ入場するのには8000円くらいです
    アトランティスに子連れで泊まるにはいいでしょうね

モノレールから見た
    パームジュメイラの中の道路

おそらくパームジュメイラに住む人は
    モノレールなんて使わないでしょう
    金持ちばっかですから

それと地上を進んでいるだけでは
    あのヤシの木型の島を実感できません

やはりヘリでのオプションツアーに参加するしかないですね

イェス、高須クリニック

アトランティスホテルの見学が終わったので
    またダマックプロパティ駅まで戻ります

ホテルの天井です

これがシルバーノルカード

チャージして交通機関に乗るならシルバーカード以上を買うのがおススメです

アブダビまでの路線バスは行きはノルカードで行けますが
    帰りはバスセンターで現金でチケットを買ってください
    アブダビでも同じシルバーノルカードで乗ってくる人を見かけましたが
    バスセンターのチケット売り場のオッさんは使えないってはっきり言いました
    釜山のマイビカードとソウルのT-moneyカードの違いみたいなもんでしょうか
    首長国同士で使えるようにしてください

ダマックプロパティ駅まで戻り
    メトロでお昼のバルジュカリファを見に
    バルジュカリファ・ドバイモール駅まで行きます

メトロの車両は床に線が引かれてて半分は女性と子供、半分は男性と別れています

ゴールドノルカードを買えば専用の車両に乗れます、持ってない人が乗ってると罰金です

駅からカリファの見えるモールまでは
    動く歩道があるものの12分くらいかかります
    途中から姿を現わすカリファにウキウキします
    途中でも写真撮ってる人いっぱいいますが全景は入らないと思います

モールについたらドバイファウンテンの案内に従って行けばカリファの見える噴水ショーのところに出ます

いいお天気ー
    ひなたは暑い❗️
    でもてっぺんまで入れて撮る
    カリファサイコー

この後午後3時にデザートサファリがホテルに迎えに来るので早々に引き上げます

ファウンテンの近くにU-barのステーションがありホテルまで乗って行きます
    メーターはなし
    高いですが最新のレクサス
    スンゲー飛ばしてくれます

ランクルがお迎えに来てサファリツアーに出発
    日本からベルトラで予約しました
    ソフトードリンク付きの方
    アルコール飲み放題付きのは高かったので

携帯のGPSで見てたら
    ドバイ市内からこの青丸のところまで奥に入った砂漠でした

車内にはアメリカ人ファミリー4人がすでに乗ってました
    終始このかた達と一緒でドライバーさん以外6人です
    ドライバーさんはパキスタン人の
    ・・・名前忘れた
    43歳のゆっくり英語を話してくれるナイスガイでした
    このツアーのスタッフさんは
    みんな赤いポロにチノパン履いてます
    そして足元はデザートブーツ
    かつてリーガルにデザブがありましたが
    ほんとに砂漠ではくからデザートブーツって言うのね

サファリの様子はどなたも書いてらっしゃるので
    参考になればと思う事だけ
    出発時、ホテルからビーサンを履いて行きましょう
    砂漠はビーサンが一番です
    スニーカーでは砂漠にめり込んで行きます
    ビーサンなら車に乗るときもささっと砂を落とせるし、キャリーの中で荷物にもならず、なんなら捨てて帰れます

ドライバーさんはなんでも屋さんです
    送迎、さすがの砂漠での運転、キャンプ地でのシェフにもなります

長女のむこさんが車好きで面倒見がいいので
    ドバイでこの仕事したら楽しいんじゃないかと出稼ぎ行って欲しいくらいです

服装は座ったとき汚れてもいいようなカッコで
    キャンプのディナーは
    日本の宴会場みたいな長ーいテーブルで
    固いクッションの上に座って食べます
    食事を運んだり食器を片付けたりする
    ガンドゥーラ姿の現地スタッフは靴のままクッション踏んで歩きます
    ペルシャ絨毯のようなクッションは砂だらけかと思われます

食事は
    1回目はサモサっぽいのやナンみたいなのがおしのぎ程度に出ます
    飲み物は屋台まで何回でも取りに行ってください
    二回目はBBQです
    サラダや
    地元のミンチカツのようなファラフェル
    ピラフのようなもの
    フルーツまでブブェ方式です
    お肉いい味付けでしたよ
    ただ、激しいサファリ運転の後なので気分悪い人も多いのかあまり食べれません

それとアルコール飲み放題とは一線も何もなく私もワイン取ってこれたし
    これ飲み放題付けた人はおもしろくないんじゃないかと思います
    私の周りの人みんなアルコールに手出してましたから
    なので申込む時はソフトドリンクのみのコースを選んでください

砂漠ツアーでしてもらった
    ヘナタトゥーの翌日の感じ
    ヘナは髪染めに使いますね

キャンプでのディナーの後は
    ベリーダンス見たりシーシャ試したりゆっくり過ごしてください

帰りの駐車場にはランクルが30台くらい停まってますから
    自分が乗ってきたランクルを探しましょう
    できれば降りる時に振り返って
    ナンバー覚えておくといいです

長かった1日目が終わりました
    ホテルには一緒に乗っていたアメリカ人ファミリーをグランドハイアットで下ろしたあと、着いたのは9時半くらいかな

サンセット時に娘とこんな写真

明日は朝からアブダビです

余談
    このツアー
    日本の方は5組ほど見られましたがほかのアジア人は見ませんでした
    欧米のかたが多いです

ホテルの朝食会場、アトランティスへのモノレールあんなにいっぱいいた中◯大陸の人達何してるんですか?
    あ、きっと金買いに行ってるに違いない

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る