2017/01/04 - 2017/01/06
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,198,263アクセス
アメリカの自治領北マリアナ諸島の中心的な島であるサイパン島を訪れました。紀元前3千年頃から先住民(チャモロ人)が居たといわれてますが、中世以降16世紀のスペイン統治に始まり、ドイツや日本の統治を経て現在に至ります。この旅行記は中部のガラパンとマニャガハ島訪問記です。
★島の中心都市であるガラパンから定期船で15分のマニャガハ島へ。圧巻の美しさを誇るマリアナブルーのビーチでシュノーケリングを満喫。
★ガラパンを散策しつつ、ショップやカフェやレストランを巡る。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- デルタ航空
日本で申し込んでおいた現地オプショナルツアーでマニャガハ島へ。
ホテルからの送迎付きです。
受付を済ませて連絡船の乗り場へ。
連絡船がやって来ました。
これに乗ってマニャガハ島へGO!
ガラパンの港からは3kmほどになります。乗船時間はおよそ15分。
乗客はほぼ満員、その7~8割は中韓からの観光客の様です。
あちこちでマリンアクティビティ。こちらはパラセーリング。
こちらはボート。皆さん、思い思いにENJOY中。
島が近づいてきました。これは美しい!
マリアナブルー、噂に違わぬキレイさです。
「マニャガハ島」へ上陸。
“マニャガハ”とは、カロリン諸島から移住したアグルブ酋長一行が、サイパン上陸前に一時休憩(カロリン語で“マニャガハ”)したから付いた名だとか。
太平洋戦争中には、日本軍の大砲などが置かれ「軍艦島」と呼ばれたそうな。
さっそく、パラソルとチェアをキープ。(有料)
珊瑚が砂状に砕けたものが堆積したビーチで、いわゆる本当の砂浜よりは目が荒いです。(裸足だとちょっと痛いかも)
ライフセーバーのいる遊泳区域へ。
いやーー海めっちゃきれいです。
さっそく波間に漂ってみると、すぐにこの通り。
ムラサメモンガラの群れ。
デバスズメダイの群れ。
ミスジチョウチョウウオのペア。
ツノダシのペア。
この魚は?
オウムブダイ。
ヒブダイ。
メガネクロハギ。
ミヤコテングハギ。
サヨリ。
結構大きいのが居ます。これは、キツネフエフキ?
カスミアジの群れ。
ランチ休憩。
ボリュームたっぷり。(注:二人分)
ランチ後に再び漂う...
沖にある島の外洋側のビーチだけに、ちょっと波が強めです。
島での時間はあっという間に過ぎ、本島へ戻る時間になってしまいました。
帰りの船はちょっとショボいぞ。
でもガラガラ。
ホントに美しい、心洗われる海。
さらばマニャガハ。
ガラパンの一角では、巨大なホテルを建設中。日本人観光客は激減していますが、中韓からの観光客は増加傾向です。
ガラパンの街歩きへ。
目抜き通りである「ビーチロード」沿いのお土産物屋では、呼び込みのフォークロアダンス。
マイクロビーチ近辺の賑やかなエリアに来ました。
この日のディナーは、バーベキューリブで知られるレストラン「トニーローマ」にて。日本にもお店があります。
結構お客さん入ってます。
アメリカNo.1にも輝いたことがあるバーベキューリブを供するチェーンとのこと。赤ワインとともに。
「ベイビー・バック・リブズ・セット($30)」をチョイス。
パンはいたって普通。 -
本日のスープ。
ベイビー・バック・リブのレギュラーサイズ。かなり大きいです。
付け合せは選べて、私はブロッコリーとコールスロー。 -
妻は付け合せにフライドポテトとコーン。
柔らかい肉にコクのあるソースが良い具合に絡み、ワインとともに進みます。 -
デザートのクッキーサンデー。
ラズベリーソースブラウニー。
完食です。 -
建設中の、インペリアルパシフィック・リゾートホテル。カジノもある豪勢なホテルになるようです。満腹になって、ホテルへのバスが出るTギャラリアに向かい、その後ホテルへ戻ります。
翌日も、ホテル前ビーチでシュノーケリングの後、ホテルから免税店「TギャラリアbyDFSサイパン」への無料バスに乗りガラパンへ。
サイパンはショッピングやレストランエリアが少なくてハワイやグアムよりつまらないという意見があるようですが、サイパンを選んだのは海のキレイさが目当てなので全く問題ありませんでした。ショッピングする場所もレストランも充分です。
この向こうはカジノなので撮影禁止。
カジノを通り抜けた所(南側の入口)にある「ハードロックカフェ」へ。
入口の売店にはド派手なデコレーション。
店内にも。
モヒート。
何だったか忘れちゃったカクテル。
サラダに...
...シーフードのセット。
デザートも付いちゃってました。
ちょっと一杯のつもりが、結構な出費に... -
マリアナス通り(Paseo de Marianas)へ。
通りにはクリスマスの飾り。
パン屋さん。
I love SAIPANの店。
日本食レストラン、FURUSATO(ふるさと)。
KOBAN(交番)もあります。
こちらも日本食レストラン、KINPACHI(金八)。
この日のディナーは、先日行ったトニーローマの隣にある「カプリチョーザ」へ。
日本でもおなじみのレストランですね。
この日は白ワイン。
ライスコロッケ。
サラダ。
パスタはボンゴレ。
味のレベルは、日本のカプリチョーザとそう変わらない...かな? -
ディナーの後は「Cha Cafe and Bakery」へ。
広い店内。
ケーキ付のセットでデザート&カフェ。
かつては日本からの観光客がたくさん押し寄せていたサイパンも、安さに走って収益を圧迫し日系航空会社が日本からの直行便を撤退(今やデルタ航空のみ?)、一方で中韓のLCC路線の充実によりそちらからの観光客が増えていると言います。
ホテルやマニャガハのビーチでシュノーケリングをする上では、海の透明度の高さと魚の種類はグアム(ガンビーチ)やパラオ(PPR)よりここサイパンの方が満足度が高かったです。(船で外洋に出たりするとまた別ですが)
世界屈指の海蝕洞(グロット)もあり、日本からの観光客が激減しているというのは勿体ないですね。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる