志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、京都と滋賀を満喫してきました^^<br /><br />1日目 夕方自宅を出発して、夜、京都に到着。<br />2日目 大原三千院→貴船神社→平安神宮→永観堂→南禅寺<br />3日目 琵琶湖テラス→メタセコイヤ並木→白鬚神社→京都蔦屋書店のスタバ<br /><br />

京都の紅葉と琵琶湖を楽しみました☆

2017/11/10 - 2017/11/12

ゆき

ゆきさん

2泊3日で、京都と滋賀を満喫してきました^^

1日目 夕方自宅を出発して、夜、京都に到着。
2日目 大原三千院→貴船神社→平安神宮→永観堂→南禅寺

サービスエリアのスタバで休憩です★

眠気ざましのつもり^^

大阪通過。高速の助手席からの眺め^^

EXPOCITY ショッピングモール

そして、京都に到着!
    とりあえず、夜の平安神宮の鳥居を見に行きましたー
    大きい。
    明日また来よう。

平安神宮 寺・神社・教会

夕方出発して、高速で京都に向かいます^^

今日の宿泊先。

京都第一ホテル 京都駅八条口 宿・ホテル

2泊。快適に寝れました☆

そして、翌日。この日は、京都の紅葉を見に行く予定です!
    最初にやってきたのは、

三千院 寺・神社・教会

大原三千院。
    ずっと来てみたかったー

どんな紅葉が見れるかな。楽しみだな。

この日は、どこに行っても人が多くて、人を入れずに写すのが難しかった・・・

わらべ地蔵。

人がうつらないように、上のほうをパチリと。

でも、にぎわってる様子も、また良いかな☆

紅葉してますね。良かった^^

観音堂。

慈眼の庭。

ここも素敵ですね。

かわいい・・・

気持ちいい。

そして、しばらく運転して、貴船にやってきました^^
    貴船神社まで、しばらく歩きます。

駐車場の方に、けっこう歩くと聞いてたけど、たくさんの観光客さんがいらっしゃったので、観光気分がもりあがり、気分がよかったです★

駐車場に向かって歩いてる道中にありました^^
    出世稲荷神社。
    いいお名前・・・
    (小雨が降ってきたので、ここから見させてもらっただけです。)

出世稲荷神社 寺・神社・教会

お地蔵様に、もみじの葉が落ちてるのも、いい感じだな。

ゆっくりできたので、次の場所に行きましょう☆
    ありがとうございました^^

到着!
    すごい人だ。

貴船神社 寺・神社・教会

階段をあがって

参拝させて頂きました。

窓ガラスに紅葉が写ってて、素敵。

人々を後ろから見るのも、いいな。

素敵な空間☆

下から見上げてみました^^
    紅葉キレイ!

では、駐車場に向かって、歩きます^^
    景色が良いので、飽きない。
    幸せ。

その後、車を岡崎公園駐車場に停めて、
    平安神宮へ。

平安神宮 寺・神社・教会

昨夜の雰囲気とは違いますね。
    当たり前だけど、昼なので、明るい。
    フリマみたいなこともしてたし^^

こちらも、すごい人だなー^^

そして、歩いて、永観堂にやってきました★

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

人がいないところを見つけて、写してみました^^

雲がすごい・・・

真っ赤!きれい☆

また、人を後ろから眺める・・・

とてもわかりにくいけど、多宝塔も写ってます^^

臥龍廊。

良い景色が、たくさん見れました。

多宝塔のある景色^^

多宝塔からの京都の眺め☆
    紅葉してて、綺麗だな。

多宝塔まで、上がってきました^^

秋の京都は、初めて来たので、
    どこに行こうか迷ったけど、ここに来れて、良かった☆

満足できたので、次は、南禅寺へ☆

南禅寺 寺・神社・教会

見たかった水路閣。

南禅寺 寺・神社・教会

紅葉してて、綺麗ー☆
    良い時期!

いろんな角度から撮りました^^

いい感じの人たち^^

こちらも良い景色だなあ。

京都いいなー、住みたいなーと、思いながら。

胸がいっぱいで、お腹いっぱいになり、すっかり昼食をとるのを忘れてました^^
    食いしん坊なのに・・・

庭園に入ってみました^^
    遠くからスマホで撮ったので、ぼやけてますが・・・

楽しませてくれて、ありがとうございました。

ここ、私も歩けばよかったなあ。上から撮ってみました。
    楽しそうな人たち☆

よく歩いたし、お昼なしだったので、甘いものが、食べたい!
    偶然見つけたこちらのカフェへ☆

甘いドーナツと珈琲で、幸せタイム^^

この日の予定は、これで終了。
    楽しかったー☆

そして、翌朝。
    琵琶湖バレイへ^^
    ロープウエイに乗ります!
    午前9時ごろに、もう人がいっぱい。

なかなか乗れないかも・・・と予想してたけど、すんなり乗れました!
    良かったー

晴れるのを期待して、湖空の鐘に行ってみます^^

雲がどけてくれないかなー

琵琶湖テラスのカフェに行こうかと思ってたけど、すごい人だったので、諦めて景色を楽しむことに。

ロープウエイを下りたところ。
    すごい人だ。

絶景と絶景を楽しむ人々。

ここも、人がいっぱいだけど、良かったなあ。

下から、琵琶湖テラスを見上げてみたら。
    晴れてる!

雲はあるけど、光がさしてきました。
    嬉しいなー☆

「人が多いのはいやだな」と、思ってたけど、
    考えが変わりました^^
    みんな楽しんでる☆
    楽しんでる人、大好き。こんな人たちを見れて、良かった^^

では、ロープウエイで帰ります☆
    あいかわらず、いっぱい人がいるー

そして、白鬚神社へ☆

白鬚神社 寺・神社・教会

こちらも人がいっぱいで、駐車場がぎりぎり一台空いてたので、停めれました。
    良かったー^^

駐車場もいっぱいで、臨時駐車場もあり、車もバイクも人も、とにかく多かった!
    人がいないタイミングがないので、人が入ってます・・・

そして、運転して、メタセコイヤ並木道へ。

ロープウエイの中は、にぎやかに盛り上がってました^^
    楽しかった。

神社から鳥居を眺める。
    人がいるのも、いい感じ^^

ずっと見てみたかったので、うれしいなあ。

しばらく眺めてました^^

階段を上がらせてもらって。

上からの眺めも良いですね。

そして、再び京都。

スタバで、旅を振り返る。

秋の京都と滋賀。
    大満足の旅ができたなあ^^

お土産を買いに京都駅へ・・・

京都タワーが綺麗でした^^

楽しい3日間が過ごせて、幸せです☆