バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の勤続30年のご褒美に、会社がくれた若干のお小遣いと1週間の有給休暇を元に、夫婦でバルセロナへ。何故か?長女もちゃっかり合流の家族−1の旅。(次女は愛犬とお留守番でした)<br />HISの『イベリア航空で行くバルセロナ6日間』<br />フリープランで楽しく過ごした4泊6日でした。

イベリア航空でバルセロナ、初めてのヨーロッパ!1日目は移動日

2017/11/01 - 2017/11/06

りんごのママ

りんごのママさん

HISの『イベリア航空で行くバルセロナ6日間』
フリープランで楽しく過ごした4泊6日でした。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

初日11/1(水)東京は秋晴れ。日暮里で娘と待ち合わせして、京成スカイライナー15号で成田第2ターミナルへ。イベリア航空のカウンターがめちゃくちゃ混んでいました。

イミグレ過ぎて、千葉銀行にて10ユーロと5ユーロの両替をしました。割引券使って込み込みで1ユーロ135円。
    朝食抜きの娘に搭乗ゲート近くで、うどんをねだられ、ついでにおつまみとお茶を購入。
    昨年再開した唯一の直行便、イベリア航空IB6800で先ずはマドリードへ14時間です。

機内は2-4-2のシート。事前にイベリア航空の会員登録をしたので、24時間以降にPCよりチェックイン。3人並び席を確保しました。

パーソナル画面で思いっきり、映画見ました。

首枕とクッションを持参したけど、枕も暖かい毛布もあって、首枕だけで良かったみたい。

出発2時間後にランチがサービスされました。
    カヴァを頼んだら『ない!』と言われ残念。
    でも白ワインで頂きます。
    前評判より美味しいランチ。
    私と娘は【ポーク】

主人は【チキン】と赤ワイン。

途中おにぎりとサンドウィッチが19:30頃出て、その後も後方でのお菓子やチョコレート、ビールやジュースなどのフリーサービス。エコノミー症候群防止にせっせと通います。14時間のフライトを楽しみました。
    そして
    マドリード到着2時間前には、こんな可愛いランチボックスも出ました。

マドリードのバラハス空港到着は現地時間17:25。定刻より10分早く到着です。サテライトに着いて、動く歩道をひたすら歩き、

ターミナル4に向かう途中で、この案内地図を見つけたのに、行き方が全然わからない。
    日本からの団体の添乗員さんを見かけて、ついて行くことに....

着いて行くと、入国審査場に。
    日本人は実に簡単。素敵な審査官が『ありがとう』って最後に日本語で声掛けてくれました。

イミグレの後、このエレベーターか、すぐ側のエスカレーターでB2へ。シャトルトレインでターミナル4に移動します。

こちらはマドリード–バルセロナ間国内線IB1846便。シートは3-3です。

定刻の20:00バルセロナ エルプラット空港到着。
    到着と出発が同じエリアという空港です。結構広いのに驚き!

往路のみホテルまでの送迎付きの今回のツアー。30分後の後便の到着を待ちます。こちらのカフェの前で、迎えに来た現地HISの日本人ガイドさんから、耳よりな情報をゲット!
    この後この事が、とっても役立ちました。

ホテルに到着。チェックインはガイドさんがしてくれました。5ユーロ以下の交換もガイドさんにお願いして、フロントで交換。(後日は交換して貰えませんでした)
    疲れたので、ホテル内のバーで軽く食事しました。

バルセロナ初のカヴァとセルベッサ(ビール)
    美味しい!

トマト風味のパスタ

ツナポテトサラダ

宿泊したホテルはバルセロサンツ駅近くの『エキスポホテルバルセロナ』409号室。

ツインベットと

エキストラベット

トイレにはビデもあり.....初めて使用しました。
    ウォシュレットとはちょっと違う感じが。

このウォークインクローゼットは、とっても重宝しました。着替えの時に、1人がバスルーム、1人がベットルーム、そしてこの小部屋と。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る