バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ滞在最終日は、朝9時から予約した人気の『カサ・バトリョ』からのスタート。ランチをこれまたバルセロナ観光では外せない『ボケリア市場』のバルで楽しみました。

イベリア航空でバルセロナ、初めてのヨーロッパ! 4日目

2017/11/01 - 2017/11/06

りんごのママ

りんごのママさん

今日は朝から曇り空。雨もちょっと降っているようです。
    相変わらず美味しい朝食をとって、今日も朝9時から予約した『カサ・バトリョ』へ。

タクシーを降りると未だ雨が少々残っています。

街行く人も未だ傘差している様子。

さあ、いよいよ『カサ・バトリョ』への入場。
    今回娘が1番楽しみにしていた所です。

入口でジャパニーズ?って聞かれて、この専用スマホを1人づつ渡されます。
    イヤホンからの音声ガイドはもちろん、画面からはそこに存在しない、例えば巨大な亀や、昔の人、暖炉の火などが、映って見える、画期的な案内スマホなんです!

どの国の方も、それぞれスマホ片手に館内見学。

ここは使用人のためのスペースらしいのですが、こんなオシャレな所で働けるなら、私も使用人になります!

ここがこの家のサロン。
    グラシア通りに面した窓辺には、素敵なステンドグラスが彩られていました。
    このステンドグラスは美大卒の娘のお気に入りに。

サロンの窓辺から外を見ると、ナント、中世の貴族達がパレード?
    なんの行列だったのかな.....

中庭への入り口。

ただ階段を見上げても素敵!

屋上から中庭を臨む。

屋上の煙突?
    きっとガウディの好きなスタイルでしょう。
    ガウディ建築では良く見る形のようです。

2Fにあるショップでお買い物。
    娘は自分用記念にと、サロンのお気に入りステンドグラス模様のポーチとペンを購入。

他のミュージアムショップ同様、大体同じようなものが並んでいますが、種類とオシャレ度はここが1番良いみたいです。
    (私の個人的趣味では、カテドラルのキリスト教ショップが断然おススメ!見るだけで終わったので、かなり後悔しています)

カサ・バトリョのお隣は『カサ・アマトリョー』
    アマトリョー氏はチョコレート王と言われた方。

• ここの1Fにあるカフェ&amp;チョコレートショップ『faborit』では「ミュシャ」のパッケージのチョコレートがお手軽に買えます。<br />私達家族も買い漁りました。

ここの1Fにあるカフェ&チョコレートショップ『faborit』では「ミュシャ」のパッケージのチョコレートがお手軽に買えます。
    私達家族も買い漁りました。

いつの間に雨も上がっていました。
    次は歩いて7、8分、『カサ・ミラ』です。

ミラ邸は館内見学せずに、[裏技]見学します。
    ※ネットにアップされていた情報です。
    お隣のビルからミラ邸を見ることが出来ると知って、早速お隣『Massimo Dutti』(ZARA系列のファッションブランド、ZARA系では高級ブランドでは?
    とても素敵なラインナップです)に入って、階段を上がり2F奥の中庭へ。

こちらの中庭は誰でも自由に立ち寄れます。コーヒーの自販機や、このようなイスやテーブルなどもあり、無料で『カサ・ミラ』を楽しめます。
    でも外観だけだから、次回は是非館内見学をしよう!

今日も地下鉄に乗りましょう!
    カサ・ミラからは昨日同様3号線「Diagonal」駅がすぐです。
    目指すは『ボケリア市場』のある「Liceu」駅。
    昨日もここから乗ったので「Liceu」駅って使えます。「La Ramble/Mercat de la Boqueria」出口からすぐ、ここが『ボケリア市場(別名:サン・ジョセップ市場)です。

色とりどりに並んだフルーツは、アジアの市場ではお目にかかれないものばかり。

生フルーツのカットしたものはもちろん、生ジュースも1.5ユーロほどで頂けます。娘はスイカのジュースを飲んでたけど、もろスイカでした。

地中海のお魚?

もちろんハモンは市場の1番人気。
    ハモンとポテトの食べきりサイズが売っていたけど、肝心のビールは売っていません。
    この辺が日本と違うのね~
    食べ歩きはしないで、バルを探す事に。

何度か場内を探し回り、途中で有料(50セント)のトイレに入ったりして。やっと良い席を見つけたのがこの『Clemen‘s Boqueria』

小さなおじさんがとてもサービス良く対応してくれます。ここではビールとカヴァで!

記念写真も撮ってくれた優しいおじさん。
    (きっと私達よりも若いのかも?)

ここでは【ハモン】と【Pulpo a la Gallega】茹でたこのジャガイモ添えを注文。どっちもとてもとても美味しくて、私の1番の味の思い出になりました。

ボケリア市場を後にして、昨日と同じ経由で「Liceu」駅から「Maria Cristina」駅へ。
    昨日1度入場を失敗したので、あと3回しか【T–10】カードがありません。

ちなみに、入口ではカードが必要ですが、出口は誰もいないし、ただ出るだけで、カードも「ピッ」しません。だからかな?1枚のカードを回し使い出来るのは!結構便利でした。

昨日お土産を買い物出来なかった私達。
    『El Corte Ingles Diagonal』へ。B1の食品売場へ。

箱売りの商品だけでなく、結構個装もあって、とても買いやすいです。
    荷物の重さが気になり、控えめな買い物でしたが、
    あとで日本の販売価格と比べて、あまりの差に
    「もっと買ってくれば良かった~」と悔やまれました。

お買い物を終えてやっと安心。
    デパートからはタクシーでホテルへ。
    残るお土産は『Arenas』と空港だけです。

ホテルで少々休み、今回最後の見学は
    『カタルーニャ美術館』
    昨夜のマジカ噴水ショーの奥にあるのが
    この巨大な美術館!

朝の小雨が嘘のように、快晴!
    美術館の大きさがさらに大きく見えます。
    ホント、お城の様な美術館!
    エスカレーターと階段を上って行くと、スペイン広場一円が良く見えます。

【MNAC】と略して呼ぶようです。
    1929年のバルセロナ万博の開会式が行われた場所で、その後美術館になったそうで、バルセロナで1番大きな美術館です。

昨夜の噴水ショー同様、ゆっくり歩いて20分程の距離で、さらには毎週土曜日15:00~18:00は無料で見学できます。入口で、空港の手荷物検査みたいなところを通過しての入場です。

館内はとても広いので、興味のあるブースに絞り込んで見ましょう!こちらは特に【ロマネスク】の作品が多いようです。

ここは巨大な空間でした。観客席が無数にあるので、きっと万博の開会式だった場所ではないかしら?!

観光初日に見たピカソの作品もありました。
    (モンジュイックの丘にあるのはミロ美術館。ここにもミロの作品が展示されていました。写真はありませんが...)

美術館の裏側の道を上って行くと、『モンジュイックの丘』があります。
    今回時間よりも足の疲労感が強くて、ゴンドラでの『モンジュイック』観光は断念しました。
    次回は必ず登りたい!
    乗り物好きにはたまらない【フニクラ(ケーブルカー)】【テレフェリック(ゴンドラ)】があります。

美術館の前の露店で【モザイクのドラゴンキーホルダー】を10個も買ったら、急にお客さんが増えて来て、露店のお兄さん大儲け(笑)
    さあ、いよいよバルセロナ最後の夜は
    『Arenas de Barcelona』で!
    先ずはB1のスーパー『Mercadona』でエコバッグやハーブティを購入。

エスカレーターで屋上へ。
    ここは元闘牛場の跡地を利用して作ったモールの為、円形状の建物で、360℃空中散歩出来る屋上です。だから、屋上にあるどのレストランも眺めが最高!

選んだお店は『Quinto Quinta』最後もスペインバルで!
    先ずはもう日本に帰国したら飲めなくなる【レモンビール】、主人はやはり【セルベッサ(ビール)】
    ゴルゴンゾーラのサラダで!

お魚料理は鱈のグラタン風かなぁ?
    さっぱりしています。

そして締めくくりにホントはショートパスタのフィデウアを食べたかったのですが、無いという事で、【パエリア】にしました。これはこれで良かったです。
    途中から、ゲリラ豪雨に見舞われ、雨宿りのコーヒーを注文してゆっくり待つと、いつしか雨も止んでくれました。
    歩いてホテルへ。
    明日はいよいよ帰国です(涙)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る