バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝9時から『グエル公園』見学。今日は午後に、思いっきりショッピングを楽しむつもりです。

イベリア航空でバルセロナ、初めてのヨーロッパ! 3日目

2017/11/01 - 2017/11/06

りんごのママ

りんごのママさん

今日も晴れ。朝食はほとんど同じメニューですが、パンの種類が多くて、明日までに食べきれないのが残念です。今日も美味しく頂きます!

朝9時から予約した『グエル公園』メイン入口は公園の中央にあります。

朝1だからの【モザイクのドラゴン】との3ショット!
    これ以降はどんどん人が増えて、必ず知らない誰かと〇〇ショット!

お疲れ様です。ドラゴンさん。

有料エリアのメインはここです。

【ドラゴン】の上方で撮った写真。まだ少し朝焼けが残っていました。

右がお土産ショップ(ここのお店よりも、入場前の向かいのお土産屋さんが充実!幻のドラゴンリング@5ユーロもここで買えます。店頭にない場合は「ドラゴントイリング」と言ってみて下さい)

左が「守衛小屋」、この後入場しました!

「守衛小屋」内部の階段。せっせまい!

これも有料エリアの列柱ホールにて。

この日もまだ半分工事中の「ギリシャ劇場ベンチ」にて。日本からの来た若いお嬢さん達とお互いに撮り合いしました。

このちょっと小高いところが、有料エリアの出口。出ると再入場できません。(有料エリア入口で、日本語がちょっとできる案内のお兄さん、「出口で入場のチケット見せてね~」と言って日本語パンフレットを渡しんながら、この事注意してくれました。
    【モザイクのドラゴン】以外は無料エリアでもよかった気がします。

園内「ゴルゴダの丘」の十字架にて。
    なかなかここまで来る日本人はいないかも⁉︎

「ガウディの家博物館」

こんな柱が至る所に!
    残念ながら、1番有名な「 洗濯女の柱」が見つけられませんでした。

昨日、王の広場&ゴシック地区見学の際、外から見た『カテドラル』今日は館内見学です。
    (8:00~12:45、17:45~19:30は無料です)

荘厳な教会。

天井の様子も神々しい!

守護聖人サンタ・エウラリアはわずか13歳で殉職した少女です。こちらに埋葬されていて、この階段下に眠っているそう。

マリア像。

アフラック?
    いえ、とても神聖なガチョウさん。
    守護神の殉職年齢と同じ、13羽が暮らしているそうです。

ゴシック地区を颯爽と歩く娘。

ラブランスのモンロー。
    手を振ると振り返してくれました。

昼のラブランス。

リセウ劇場。

ランチをしに「レイアール広場」へ。

噴水の前で。

楽しみにしていた『Les Quinze Nits』

かなりご機嫌です!

人気のイカ墨パエリア【Arroz Negro】が時間が掛かるので、先ずは前菜として生ハム【ハモン】を注文。
    ここでは【パン・コン・トマテ】が付け合わせに出てきます。
    お通し?はオリーブです。
    この旅で、オリーブ嫌いが治りました!

待ってました!
    イカ墨パエリア!
    アリオリソース(ニンニク入りオリーブオイル、マヨネーズの酸味が無い感じ)と共に頂きますが、
    もう絶品!
    主人と娘の1番の思い出の味になった様です。

鶏肉のりんごソース?みたいなお料理。食べている途中で写真を撮ったので、量はもっとあります。
    これも美味しく頂きました!

「レイアール広場」から1番近い3号線【Liceu】駅で、この旅初の地下鉄利用です。お得な10回券(T-10カード)を9.95ユーロで購入。3人で3回は乗れて便利です。
    スリに注意しながら、これから【Maria Cristina】駅まで向かいます。

【Maria Cristina】駅で降りて、[Diagonal通り]の出口を出て、通りを挟んだ先に見えます。
    『EL Corte Ingle‘s Diagonal』
    カタルーニャ広場にあるのと同じデパートです。

• 『EL Corte Ingle‘s Diagonal』から通りを歩いて5.6分。まずはここ『L’lla Diagonal』ショッピングモールでお洋服&amp;雑貨を物色します!

『EL Corte Ingle‘s Diagonal』から通りを歩いて5.6分。まずはここ『L’lla Diagonal』ショッピングモールでお洋服&雑貨を物色します!

館内はこんな感じ。メインから離れているので混雑していないし、治安の良い「新市街」の為、館内至る所にガードマンも配備。『ZARA』『MANGO』はもちろん、ヨーロッパのしまむら『PRIMARK』もあります。

日本は「ザラ」こちらでは「サラ」と読みます。
    日本で見かけないデザインもあって、結構買っちゃいました!

ショッピング沢山し過ぎて、今日はデパートでのお土産は買う体力がありません。
    モール内のカフェで、コーヒーブレイク。
    娘は隣のハーゲンダッツのブースで、アイスとケーキの盛り合わせを美味しく頂きました。

このモールが良いのは、比較的ホテルに近い事。
    地下鉄も有りますが、ショッピングバックを抱えての移動はチョット怖くて、ここはタクシーでホテルへ。
    ホテル到着後、荷物を片付けて、これから
    『マジカ噴水ショー』に。
    途中のスペイン広場でナント『アニメフェスタ』が開催されていました!

ここバルセロナでも、アニメ人気は高いんですね~~
    日本のアニメキャラがたくさんいます。
    が、

クオリティはどうでしょう?
    エヴァらしいです。
    可愛い子達だから、OK。
    快く写真撮らせてくれました。

噴水ショーが始まる前から、噴水の前の露店のお兄さん達の活気がすごい。
    午前中のグエル公園より安く、ドラゴンのキーホルダーが売られていました。

いよいよ『マジカ噴水ショー』の始まりです。
    ホテルからゆっくり歩いて15から20分ほどでしたが、大賑わいの大イベントが無料で見れて、楽しかったです。

光と音楽と噴水のコラボは、1番白が素敵です。

11/1からは金土のみ開催。時間は20:00からなんと1時間もあります。
    結構見応えあり。

カタルーニャ美術館への階段に座って見るのが、1番良さそうですが、そこはかなり場所取りが大変そうです。ここまで来る時の大渋滞を考えて、30分で切り上げ、夕食場所に移りました。

歩いて6、7分でここ『Arenas de Barcelona』ショッピングモールに着きます。

こちらのショッピングは明日のお楽しみに。

モールの1F外店にあるチェーン店『Tapa Tapa Arenas』で夕食です。

ビールとレモンビール、オリーブ・スペインのフライドポテト【Patatas Bravas】エビの塩茹でで乾杯「サルー~」

他にもピンチョスや色々注文。

このお店の良い所は、メニューが全て写真付きなんですよね~。
    私達以外にも、日本から添乗員さんと同行した方々がいました。

お腹いっぱいで、歩いて10分少々でホテルへ。
    翌日はいよいよバルセロナ滞在の最終日です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る