2017/11/01 - 2017/11/06
りんごのママさん
- りんごのママさんTOP
3日目は朝9時から『グエル公園』見学。今日は午後に、思いっきりショッピングを楽しむつもりです。
今日も晴れ。朝食はほとんど同じメニューですが、パンの種類が多くて、明日までに食べきれないのが残念です。今日も美味しく頂きます!
朝9時から予約した『グエル公園』メイン入口は公園の中央にあります。
朝1だからの【モザイクのドラゴン】との3ショット!
これ以降はどんどん人が増えて、必ず知らない誰かと〇〇ショット! -
お疲れ様です。ドラゴンさん。
有料エリアのメインはここです。
【ドラゴン】の上方で撮った写真。まだ少し朝焼けが残っていました。
右がお土産ショップ(ここのお店よりも、入場前の向かいのお土産屋さんが充実!幻のドラゴンリング@5ユーロもここで買えます。店頭にない場合は「ドラゴントイリング」と言ってみて下さい)
左が「守衛小屋」、この後入場しました! -
「守衛小屋」内部の階段。せっせまい!
これも有料エリアの列柱ホールにて。
この日もまだ半分工事中の「ギリシャ劇場ベンチ」にて。日本からの来た若いお嬢さん達とお互いに撮り合いしました。
このちょっと小高いところが、有料エリアの出口。出ると再入場できません。(有料エリア入口で、日本語がちょっとできる案内のお兄さん、「出口で入場のチケット見せてね~」と言って日本語パンフレットを渡しんながら、この事注意してくれました。
【モザイクのドラゴン】以外は無料エリアでもよかった気がします。 -
園内「ゴルゴダの丘」の十字架にて。
なかなかここまで来る日本人はいないかも⁉︎ -
「ガウディの家博物館」
こんな柱が至る所に!
残念ながら、1番有名な「 洗濯女の柱」が見つけられませんでした。 -
昨日、王の広場&ゴシック地区見学の際、外から見た『カテドラル』今日は館内見学です。
(8:00~12:45、17:45~19:30は無料です) -
荘厳な教会。
天井の様子も神々しい!
守護聖人サンタ・エウラリアはわずか13歳で殉職した少女です。こちらに埋葬されていて、この階段下に眠っているそう。
マリア像。
アフラック?
いえ、とても神聖なガチョウさん。
守護神の殉職年齢と同じ、13羽が暮らしているそうです。 -
ゴシック地区を颯爽と歩く娘。
ラブランスのモンロー。
手を振ると振り返してくれました。 -
昼のラブランス。
リセウ劇場。
ランチをしに「レイアール広場」へ。
噴水の前で。
楽しみにしていた『Les Quinze Nits』
かなりご機嫌です!
人気のイカ墨パエリア【Arroz Negro】が時間が掛かるので、先ずは前菜として生ハム【ハモン】を注文。
ここでは【パン・コン・トマテ】が付け合わせに出てきます。
お通し?はオリーブです。
この旅で、オリーブ嫌いが治りました! -
待ってました!
イカ墨パエリア!
アリオリソース(ニンニク入りオリーブオイル、マヨネーズの酸味が無い感じ)と共に頂きますが、
もう絶品!
主人と娘の1番の思い出の味になった様です。 -
鶏肉のりんごソース?みたいなお料理。食べている途中で写真を撮ったので、量はもっとあります。
これも美味しく頂きました! -
「レイアール広場」から1番近い3号線【Liceu】駅で、この旅初の地下鉄利用です。お得な10回券(T-10カード)を9.95ユーロで購入。3人で3回は乗れて便利です。
スリに注意しながら、これから【Maria Cristina】駅まで向かいます。 -
【Maria Cristina】駅で降りて、[Diagonal通り]の出口を出て、通りを挟んだ先に見えます。
『EL Corte Ingle‘s Diagonal』
カタルーニャ広場にあるのと同じデパートです。 -
『EL Corte Ingle‘s Diagonal』から通りを歩いて5.6分。まずはここ『L’lla Diagonal』ショッピングモールでお洋服&雑貨を物色します!
館内はこんな感じ。メインから離れているので混雑していないし、治安の良い「新市街」の為、館内至る所にガードマンも配備。『ZARA』『MANGO』はもちろん、ヨーロッパのしまむら『PRIMARK』もあります。
日本は「ザラ」こちらでは「サラ」と読みます。
日本で見かけないデザインもあって、結構買っちゃいました! -
ショッピング沢山し過ぎて、今日はデパートでのお土産は買う体力がありません。
モール内のカフェで、コーヒーブレイク。
娘は隣のハーゲンダッツのブースで、アイスとケーキの盛り合わせを美味しく頂きました。 -
このモールが良いのは、比較的ホテルに近い事。
地下鉄も有りますが、ショッピングバックを抱えての移動はチョット怖くて、ここはタクシーでホテルへ。
ホテル到着後、荷物を片付けて、これから
『マジカ噴水ショー』に。
途中のスペイン広場でナント『アニメフェスタ』が開催されていました! -
ここバルセロナでも、アニメ人気は高いんですね~~
日本のアニメキャラがたくさんいます。
が、 -
クオリティはどうでしょう?
エヴァらしいです。
可愛い子達だから、OK。
快く写真撮らせてくれました。 -
噴水ショーが始まる前から、噴水の前の露店のお兄さん達の活気がすごい。
午前中のグエル公園より安く、ドラゴンのキーホルダーが売られていました。 -
いよいよ『マジカ噴水ショー』の始まりです。
ホテルからゆっくり歩いて15から20分ほどでしたが、大賑わいの大イベントが無料で見れて、楽しかったです。 -
光と音楽と噴水のコラボは、1番白が素敵です。
11/1からは金土のみ開催。時間は20:00からなんと1時間もあります。
結構見応えあり。 -
カタルーニャ美術館への階段に座って見るのが、1番良さそうですが、そこはかなり場所取りが大変そうです。ここまで来る時の大渋滞を考えて、30分で切り上げ、夕食場所に移りました。
歩いて6、7分でここ『Arenas de Barcelona』ショッピングモールに着きます。
こちらのショッピングは明日のお楽しみに。
モールの1F外店にあるチェーン店『Tapa Tapa Arenas』で夕食です。
ビールとレモンビール、オリーブ・スペインのフライドポテト【Patatas Bravas】エビの塩茹でで乾杯「サルー~」
他にもピンチョスや色々注文。
このお店の良い所は、メニューが全て写真付きなんですよね~。
私達以外にも、日本から添乗員さんと同行した方々がいました。
お腹いっぱいで、歩いて10分少々でホテルへ。
翌日はいよいよバルセロナ滞在の最終日です。
りんごのママさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記