2025/10/04 - 2025/10/14
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2025/10/04
バスでの移動
シプカ(ブルガリア)→カザンラク→ソフィア
飛行機での移動
ソフィア→バルセロナ
バルセロナで借りた宿
2025/10/05
電車
4月から9月ブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています
10月初め スペインとフィンランドに寄って、日本へ帰ります。
10/4ソフィア(ブルガリア)→バルセロナ(スペイン)→マドリード(スペイン)→ヘルシンキ(フィンランド)→名古屋 の予定です
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ウィズエアー
10/4ソフィア(ブルガリア)→バルセロナ(スペイン)→マドリード(スペイン)→ヘルシンキ(フィンランド)→名古屋 で日本へ帰ります
地下鉄ソフィア空港駅
ソフィア中央駅から地下鉄に乗って、ソフィア空港駅へ行きます地下鉄ソフィア空港駅 駅
地下鉄駅改札前のハーブを持ったモニュメントがあります
ソフィア国際空港第2ターミナル
地下鉄駅に隣接したターミナルです
19:50ソフィア国際空港→21:50バルセロナ国際空港
WIZZエアーでバルセロナに到着ソフィア国際空港 (SOF) 空港
バルセロナで借りた部屋
バルセロナで3泊4日します。 -
キッチン、洗濯機付きの清潔な部屋です。
バルセロナ観光1日目
サグラダファミリア→サン・パウ病院へ行きます
スペイン国鉄「レンファ」でサグラダファミリアへ -
サグラダ・ファミリア
サグラダファミリア(Sagrada Família)はイエス、マリア、ヨセフの聖家族のことで、日本では聖家族教会と呼ばれることも多いです。正式名称の訳は聖家族贖罪教会サグラダ ファミリア 現代・近代建築
2026年2月、塔の中で最も高い172.5メートルのイエスの塔の頂部が完成し、ガウディの没後100年に当たる6月10日に完成記念式典の開催が予定されています。
サグラダファミリアは巨大で、全体を写真に収めるのは大変。
写真は、前にある公園から屈んでやっと撮れた写真です。サグラダ ファミリア広場 広場・公園
今回は中には入らず、美しい建物の外観のみ鑑賞します
全ての建設工事がこれで完了するわけではなく、その後に本来の正門にあたる栄光のファサードと4基の塔、大階段などの建設にとりかかり、全体の完成は2034年頃になる見込みだそうです。
隣に池のある広い公園あります
隣りにある広い公園から建物の尖塔まで見えました。
この後 サン・パウ病院まで街並みを楽しみながら歩いていきます。
この病院はアントニ・ガウディのライバルと言われる、ルイス・ドミゲス・イ・モンタネールが制作したものです。
サンタ・クレウ・イ・サン・パウ病院
市内屈指の大きさの元総合病院です
1930年に建物が完成し、その造形の美しさに「モダニズム建築の至宝」と称されました。サン パウ病院 現代・近代建築
世界遺産に指定された2009年まで診療がおこなわれていましたが、建物老朽化のために診療機能は隣接地の新病棟へ移転されました。診療機能移転後は建物の修復が進められ、修復が完了した一部については一般公開されています
繊細で美しい建物です
地下道があり、建物が繋がっています。
展示室があり、歴史や昔の様子など分かります。
美しいステンドグラスが展示されていました
診療機能移転後は建物の修復が進められ、修復が完了した一部については一般公開されています。
設計はカタルーニャ音楽堂と同じく建築家ルイス・ドミゲス・イ・モンタネールが手がけています。145,000平方メートルの敷地内には48の建築物が立ち並ぶ巨大な建物群です。起源は1401年よりバルセロナの市内にあった6つの病院で、これらを統合して設立されました。
ちょっと繊細な装飾の建物です -
手術棟
脇の入口から入れます。ガラス張りの明るく清潔な手術室です -
美しい建物を眺めながら、ベンチで休憩します
サグラダファミリアとはまた違った、繊細で美しい建物です
大きな寄植えの鉢がとても綺麗です
素晴らしい寄植えの鉢が並んでいます
敷地内は広く、ゆっくり散策したり、ベンチで休憩したりして過ごせました。
管理事務別館
素晴らしい階段
天井、ステンドグラス 見どころがいっぱいです
会議室のようです
2階の窓から、正面入口の広場が良く見えます。
正面にサグラダファミリアの建物が良く見えます
イタリアのパスタトルテッリがスーパーで売っていたので買いました。
白菜のような葉物と一緒にスープにします。
バルセロナ観光1日目 サグラダファミリアとサン・パウ病院へ行きました。
明日はバルセロナの中心街へ行きます。バルセロナ観光2日目に続きます。