品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは2016年10月の時のこと。<br />根津神社へ行った時、かわゆいサクラ色に千本鳥居が描かれたご朱印帳にヒトメボレ。<br /><br />そのご朱印帳を購入したことを機に、<br />以前から興味のあったけど、なかなかキッカケがなくて始められていなかったご朱印集めをすることに。<br /><br />NETでご朱印について調べてみると、いろいろかわゆいご朱印がある。<br />これは行ってみなければ!<br />この日、上神明天祖神社以外にも個性的なご朱印がもらえる神社をいくつか巡ってみました~♪<br /><br /><br />【時期】2017年8月25日(金)<br /><br />【エリア】東京都品川区二葉<br /><br />【参考リンク】<br /> 上神明天祖神社(かみしんめいてんそじんじゃ) 公式ホームページ<br /> http://hebikubo.jp/<br />

【東京】 上神明天祖神社(かみしんめいてんそじんじゃ) へ行ってみた

2017/08/25 - 2017/08/25

Sagres★

Sagres★さん

あれは2016年10月の時のこと。

そのご朱印帳を購入したことを機に、

これは行ってみなければ!

【時期】2017年8月25日(金)

【エリア】東京都品川区二葉

【参考リンク】

私鉄 徒歩

「上神明天祖神社」

ご朱印めぐりのため、1日で最低3か所は行こうと思って奮起したこの日。
    烏森神社へ行った後、2ヶ所目として「上神明天祖神社」へやってきた。
    都営浅草線または東急大井町線の中延駅から徒歩7分くらい。
    住宅街にひっそりとたたずむ...。

上神明天祖神社 寺・神社・教会

ここの神社の一角に、
    蛇窪大明神という白蛇の神様もまつってあります。
    そのご朱印は、他の神社とはまた違った趣向になっています。

「上神明天祖神社にある稲荷大明神」

無宗教かつ勉強不足なのですが
    神社によっては、神社の同じ敷地内に、
    複数の神様がまつられていることをいつも不思議に感じます。

この神社も、祠は違うけれど、
    稲荷様(きつね)、蛇窪様(しろへび)が同じ敷地内にまつられていました。

「上神明天祖神社にある稲荷大明神」

ワタクシは、ちょっぴりクセのあるモノ達や、
    ぶかっこうなモノ達が好きです。
    この神社は、その少々マニアック好きな心をゆさぶる神社です(笑)

「上神明天祖神社にある稲荷大明神」

かわいいと言っては失礼かもしれませぬが、
    碑の下にお稲荷様が描かれています。

「上神明天祖神社にある稲荷大明神」

左右、中央にお稲荷様がまつられています...!

ちらっ!
    最初にコレを見つけた時、かなりギョッとしましたが(笑)、
    よく見たら手作り感満載で何だか可愛らしい...。

「上神明天祖神社」

「上神明天祖神社の社務所」

社務所で、お守りやご朱印をいただけます。

「上神明天祖神社 狛犬」

このアングルも凛々しくていいわ~♪

この神社の狛犬は、
    白蛇様とお稲荷様に囲まれていることもあってか(笑)、
    表情が険しく凛々しさを感じました。

「上神明天祖神社 蛇窪大明神を指すかんばん」

本殿の右側の通路に、蛇窪様を指す看板がありました。

わ~お!

「上神明天祖神社 蛇窪大明神」

手作り感があって、何だかほっこり。
    本当はもっと迫力ある猛々しい龍を創りたかったのかもしれませんが、
    かわいらしくなってしまっています(笑)

「上神明天祖神社 蛇窪大明神」

あ、あの白くて長いものはもしや・・・!?

「上神明天祖神社 蛇窪大明神」

白蛇様です・・・!

「上神明天祖神社 蛇窪大明神」

本当はもっと猛々しい蛇を創りたかったに違いない!?
    けれど、手作り感があって、
    やっぱり、何だかほっこりしてしまうのはワタクシだけでしょうか?(笑)

「上神明天祖神社 蛇窪大明神」

あたりには小さな池があり、
    鯉が泳いでいました...。

「上神明天祖神社 蛇窪大明神」

こういっては失礼かもしれませんが
    ほっこりと癒された面白い蛇窪神社でした。

「上神明天祖神社 社務所」

社務所でご朱印をお願いしている間、
    「東京福めぐり」なるポスターが掲示してあるのを見つけました。
    都営浅草線の沿線にある神社を紹介しているポスターでした。

「上神明天祖神社 社務所」

ふむふむ...。
    上神明天祖神社もポスターに紹介されている神社の一つなんですね。

「上神明天祖神社 ご朱印の見本」

この神社、こんなに趣向が凝ったご朱印なんです。

「上神明天祖神社 ご朱印の見本」

ステキ。
    せっかく来たのだ。
    3種類のご朱印を全ていただこう♪

「上神明天祖神社 蛇窪大明神のご朱印見本」

蛇窪大明神のご朱印は、
    月によって、色も違ってくるんですね~。

「上神明天祖神社 天祖神社のご朱印」

しばらく待って、ご朱印ができあがりました!
    わぁ~♪

「上神明天祖神社 弁財天のご朱印」

わぁ~!
    すてき~!
    凛っとした弁財天大神!

「上神明天祖神社 蛇窪大明神のご朱印」

ホレボレと見とれてしまう蛇窪大明神のご朱印。

本日、3か所行こうと思っていたご朱印めぐり。
    烏森神社が興奮のピークと思っていましたが、
    こんな素敵なご朱印が頂けるとは!

少々クセのある神社へ行ってみたい方は是非どうぞ(笑)。
    私にとっては満足度の高い神社でした!

~終~