新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは2016年10月の時のこと。<br />根津神社へ行った時、かわゆいサクラ色に千本鳥居が描かれたご朱印帳にヒトメボレ。<br /><br />そのご朱印帳を購入したことを機に、<br />以前から興味のあったけど、なかなかキッカケがなくて始められていなかったご朱印集めをすることに。<br /><br />NETでご朱印について調べてみると、烏森神社のご朱印に惹かれた。<br />これは行ってみなければ!<br />この日、烏森神社以外にも個性的なご朱印がもらえる神社をいくつか巡ってみました~♪<br /><br /><br />【時期】2017年8月25日(金)<br /><br />【エリア】東京都港区新橋<br /><br />【参考リンク】<br /> 烏森神社公式ホームページ<br /> http://karasumorijinja.or.jp/<br /><br /><br /><br />

【東京】 烏森神社へ行ってみた

2017/08/25 - 2017/08/25

Sagres★

Sagres★さん

あれは2016年10月の時のこと。

そのご朱印帳を購入したことを機に、

これは行ってみなければ!

【時期】2017年8月25日(金)

【エリア】東京都港区新橋

【参考リンク】
 烏森神社公式ホームページ

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まだまだセミがミンミン鳴きまくっている2017年8月25日、
    ご朱印をお目当てに、新橋駅からてくてく...。
    烏森神社前へたどり着く。
    思わず見過ごしてしまいそうな参道...。

烏森神社 寺・神社・教会

「烏森神社の参道」

そろそろと参道へ入ってみまする...

「烏森神社のちょうちん」

「烏森神社」

参道入口~神社前まで50メートルの長さがある参道を歩き、神社前へ。

「烏森神社」

こじんまりとした神社です

あ”~!

うんっ!

「烏森神社」

小さな神社ですが、参拝客が絶えません。
    ご朱印が有名だからでしょうか。

「烏森神社」

こじんまりとした神社ゆえ、参拝はすぐに終わってしまいます。
    神社脇にある社務所で、ご朱印を頂いたり、お守りを購入できます。

「烏森神社 社務所」

「烏森神社 鈴守」

なんだか可愛らしい...

「烏森神社 お守り」

色がカラフルで可愛らしい♪

「烏森神社 朱印護符」

「烏森神社」

ご朱印をお願いしたところ、梅茶のもとを頂きました。

「烏森神社 お守り」

ご朱印をお願いしたら、小さな小さなお守りを頂きました。
    シンボルの烏が刺繍されています。

「烏森神社 ご朱印」

わ~♪
    カラフル~♪
    可愛らしい中にも、烏森の画が知的さを感じさせます。
    ココまで来た甲斐がありました~♪

月によっては、色が変わる月があります。
    全ての種類を頂きたいものですなー。
    ご朱印集めって、ハマりだしてまだ1年経過していないのに、
    何だかすっかりとりこ!

「新橋 マンホールのふた」

ご朱印をいただけた満足感で溢れる帰り道、
    行きは新橋駅から3分で烏森神社へ行けたにも関わらず、
    帰りは道に迷い10分以上かけて神社にたどり着く(笑)。

途中、マンホールのふたを見つけた。
    厳密に言うと消火栓のふた。
    マンホールのフタ好きの私。
    可愛らしかったので思わずパチリ。

「新橋駅と、スタンプ77種類」

新橋駅にたどり着くと、「駅のスタンプ77」なるポスターを見つけました。
    各駅に、来訪記念のスタンプが置いてあります。
    各所のスタンプを掲示したポスターでした。

「新橋駅とスタンプ」

「新橋駅とスタンプ」

新橋駅のスタンプはこんなやつ

「各駅のスタンプ」

各駅いろいろ凝っています!

「各駅のスタンプ」

馬喰町駅はやはり馬の画!
    八丁堀駅は侍が凛々しい。

「各駅のスタンプ」

上野駅はやっぱり西郷どん!

「各駅のスタンプ」

恵比須はやっぱり恵比須様!
    見ていてぜんぜん飽きない(笑)

「各駅のスタンプ」

見ていて全く飽きない各駅スタンプ
    烏森神社のご朱印の帰りに思わぬ出会いがありました。

ご朱印集めもハマっているけど、
    駅スタンプも集めてみようかな(笑)
    いかんいかん、収集癖はできるだけつけないようにしないと(^^;)

烏森神社、次回はご朱印の色が変わる月に行ってみたいものです。

~終~