静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父のお墓参りで3年ぶりに訪れた静岡です。

静岡 満腹グルメの旅

2017/11/12 - 2017/11/13

旅人まいる

旅人まいるさん

祖父のお墓参りで3年ぶりに訪れた静岡です。

駅構内のアスティで人気のおでん店「海ぼうず」さん

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

出汁が真っ黒で串に刺したおでん

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

半熟玉子と生わかめが人気のメニューだそうです

おでん盛り合わせ
    静岡独自の黒はんぺんが入ってます
    出汁粉と青海苔でいただきます
    人気メニューは含まれていませんでした( ノД`)…

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

こちらも静岡名物 まぐろカツ
    お魚だけに脂っこくなくてあっさりでおいしい
    これ大好き

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

後日、今回食べられなかったメニューを食べにうかがいました。
    黒はんぺんのフライ

しのだ巻き、なると、牛スジ

生わかめと半熟玉子です。

トロトロ豚足
    臭みがなくおいしかった

モツカレーです。
    カレーよりモツが勝ってしまうモツのインパクト

丸子にやって来ました。
    祖父の家はこの辺りで幼い頃によく来た記憶があります。

丁子屋 グルメ・レストラン

可愛らしい絵に癒されます
    ここは「東海道 丸子宿」として400年の歴史あるお店「丁子屋」さんです

左は 「むかご」といって自然薯の子供だそうです。

どろどろのとろろです
    若さを保つとっても良い食品です(*´-`)

麦ご飯にかけてネギを乗せて、ズルズルすするとよりうまさが増します。

とろろ揚げ
    外はからりと中はレアでした。
    雑魚せんべいもパリパリしてうまし。

おかべ揚げ
    山芋と豆腐の揚げ物

私が大好きだった「こっこ」
    近年「こっこ庵」というお店ができたので叔母につれていってもらいました。

こっこ庵 グルメ・レストラン

お目当ては、限定アイスキャンディ
    黄色の卵味を食べました。
    この味は、「こっこ」そのものです(*´-`)おいしい

こっこ詰め合わせをお土産に

手羽先が人気の「おおむら」さん
    タクシーの運ちゃんの地元のオススメという事で寄らせていただきました。

おおむら グルメ・レストラン

好きなものをセレクトします(*´ω`*)迷っちゃうよ〜

ほっき貝のサラダ

生牡蠣

名物の手羽先
    ほぼ全席で注文されています。
    皮はパリパリで身はジューシーです(*´-`)

清水名物のモツカレー
    叔母からモツカレーがおいしいと聞いていたのでここぞとばかりにいただきました。
    ツマミに最高

ここでも静岡おでん
    女将さんオススメの「黒はんぺん」と「しろだ」と「モツ」
    しろだというのは静岡独自の白身のねりを油揚げした冬の季節物だそうです。
    お出汁染み染みでおいしい

こちらも女将さんオススメの黒はんぺんのフライ
    サックサクと少〜し苦味があってビールに最高のおつまみ
    ビール2杯を飲んで3,000円
    なんともリーズナブル! また来たいお店です

宿泊した「ドルフ静岡」さんの豪華朝食
    桜エビのちらし寿司

ホテルドルフ静岡 宿・ホテル

種類も豊富だし手作りでおいしかった

朝から大満足でした。

お土産を買うために清水まで行ってきました。

清水といったら「ちびまるこちゃん」と「清水モツカレー」なのだそう

駅から歩いて5分のところに魚市場があります。
    新鮮な鮮魚が並びます。マグロやしらすがいっぱい
    日本人よりも中国人が大勢です。

市場内のイートインに吸い込まれた(/--)/

旬の魚介類みやもと グルメ・レストラン

デカイ鮪かま

静岡来たならやっぱり「マグロ」食べなきゃよね〜

本まぐろのトロ丼をいただきました。
    たっぷりのわさびを乗せても脂であっという間になくなってしまい完食まで時間はかかりませんでした。

静岡でおいしいものを食べまくった旅 [完]