リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がクロアチアとスロベニアを廻りました。<br />おとが企画・手配・添乗員・通訳(I speak poor english)でおかがお客様です。<br />クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。<br />天気にも恵まれ、素晴らしい景色堪能して、美味いものを食べてと良い旅行になりました。<br /><br />12日目はリブリャーナの市街を散歩して夕方にはヘルシンキへ向かいます。<br />リブリャーナの街はコンパクトですが、ステキな建物やリブリャーナ城・教会などの見どころも多く楽しみです。<br /><br /><br />□7/26 ヘルシンキ経由でドブロブニクへ      ドブロブニク泊<br />□7/27 ドブロブニク市街散歩           ドブロブニク泊<br />□7/28 ツァーでモンテネグロへ日帰り小旅行    ドブロブニク泊<br />□7/29 ツァーでボスニアヘルツェゴビナへ小旅行  ドブロブニク泊<br />□7/30 コルチュラ島へ移動し街を歩く       コルチュラ泊<br />□7/31 コルチュラ島を歩いた後スプリトへ移動   スプリト泊<br />□8/1   スプリトの街を歩く            スプリト泊<br />□8/2   トロギール、シベニクへ小旅行       スプリト泊<br />□8/3   プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩     プリトヴィッチェ泊<br />□8/4   プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊<br />□8/5   ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動   リブリャーナ泊<br />□8/6  リブリャーナからブレッド湖へ小旅行    リブリャーナ泊<br />■8/7   リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動  ヘルシンキ泊 <br />□8/8   ヘルシンキの街歩き後成田へ移動      機内泊<br />□8/9   成田へ到着

クロアチア・スロベニアを廻る夫婦旅15日間 【12】 リブリャーナ市街を散歩し、ヘルシンキへ移動

2017/07/26 - 2017/08/09

sikoki

sikokiさん

クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。

□8/1  スプリトの街を歩く            スプリト泊
□8/2  トロギール、シベニクへ小旅行       スプリト泊
□8/3  プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩     プリトヴィッチェ泊
□8/4  プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊
□8/5  ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動   リブリャーナ泊
■8/7  リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動  ヘルシンキ泊
□8/8  ヘルシンキの街歩き後成田へ移動      機内泊
□8/9  成田へ到着

高速・路線バス 徒歩 飛行機

シティホテルリブリャーナ

駅やバスターミナルから徒歩で10分足らず、旧市街へは5分と便利な場所です。
    ベランダ付きの角部屋を予約しましたが、チェックインの時間が遅く一番下の3階の部屋でした。
    残念!

シティ ホテル リブジャナ ホテル

ホテルのロビー

フロントは皆さん親切でした。

三本橋から街歩きスタート。

フランシスコ会教会と詩人フランツェ・プレシェーレンの銅像見えます。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

リブリャニツァ川沿いに歩くと青果市場があります。

野菜が豊富です。
    ホテルなどではあまり野菜類が出なかったけど、たくさんあるじゃないか!

また竜の橋へ来てしまいました。

竜の橋 建造物

• なんか気に入っちゃったんです。<br />尻尾もカッコイイよ!

なんか気に入っちゃったんです。
    尻尾もカッコイイよ!

下から撮ると迫力あるね。

• 正面<br /><br />爪が鋭い!

正面

爪が鋭い!

リブリャーナ城へ向かいます。
    ケーブルカーへ向かう途中こんなものが。

ゴミ籠かと思ったら水飲み場でした。
    足元のペダルを踏むと左の手から水がでます。
    こういうの好きです。

ケーブルカーはこんなです。

城の入場券と合わせて7ユーロでした。

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

短いのであっという間に到着です。

リブリャーナ城

1144年の建設。
    城主は様々に変わり14世紀にはハプスブルク家が治めたり、一時は刑務所となったこともあるそうです。

リュブリャナ城 城・宮殿

塔には緑の旗
    なんの旗でしょうか?

塔の手前は礼拝堂。市民の結婚式にも利用されているそうです。
    その手前は博物館。

広場に面したカフェもあります。

リブリャーナ城からの眺め。

北方面。
    赤い屋根と緑の多さがいいですね!

ズヴェダ公園方面

国立国会図書館方面

国立国会図書館をアップで

塔へ登ると城と市街が望めます。

博物館には建築家ヨジェ・プレチェニクに関する展示もあります。

ヨジェ・プレチェニク(1872~1957年)はリブリャーナで生まれ、ウィーン分離派の建築家オットー・ワーグナーに師事しプラハ城の修復なども手掛けた。
    1920年からはリブリャーナに住み国会議事堂や国立国会図書館、三本橋などを手掛けた。

ヨジェ・プレチェニクが建築した建物のリブリャーナ市街の現存建築物の地図。
    後で少し見てみよう!

礼拝堂

天井の装飾が凝ってます。
    丸い穴は鐘を鳴らすものかな?

オシャレな窓です。

花文字を書く人が居ました。

名前を書いてもらいました。

5ユーロで3枚も書いてくれました。

城のテラスでお茶~

いい眺め!

出口の門にもドラゴンが居た。

帰りは歩いて降ります。

外からもきれいな城です。

石落としみたいのがあります。
    日本の城じゃないからそんなのないか。

変わった花が咲いてました。

小道がいいですね!

聖ニコライ大聖堂

城とリュブリャニツァ川の間にあります。

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

正面入り口の扉

このレリーフもすごいです。
    リブリャーナの歴史を描いているそうです。

内部はとてもきれいな装飾です。

素晴らしい天井画

説教台の黒と金の装飾が荘厳さを演出します。

主祭壇

パイプオルガン

黒と金で統一されています。

脇の門

見事なレリーフです。

外壁にあった彫像と絵画

絵画を外に置くのは珍しい!

これは教会ではなく近くの民家の扉。
    すごいですね!
    どんな人が住んでいるのでしょうか?

旧市庁舎
    優雅な建物です。

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

Vizija gostinstvo 昨日の夕食をいただいたレストラン。
    美味しかったのでまた来ました。

川沿いにたくさん並んでいるレストランの一つです。

シーフードリゾットとシーフードパスタ
    手長海老がうまかった!

店員さんが「日本人と大陸の人は同じアジア人でもえらい差があるね」「大陸の人はウルサイ、マナーが悪い」と日本人をほめてくれた。
    チップはあげなかった!

スロベニアで一番知名度が高いビールみたいです。
    創業は1825年のメーカーだそうです。
    まぁ美味かった。
    ここにもドラゴンが・・・

三位一体教会

優雅です。
    ヨジェ・プレチェニクの作品。

ウルシュリンスカ教会 寺院・教会

大通りに面したのアパート
    出窓と彫像がいい感じ。

門番を表しているのでしょうか。

こちらの建物には上階に絵がある。

• 国立国会図書館<br /><br />あらぁ面白い!<br />ヨジェさん頑張ってるねぇ!

地図を見る

国立国会図書館

あらぁ面白い!
    ヨジェさん頑張ってるねぇ!

国立国会図書館 散歩・街歩き

なかなかデス。

図書館の前は公園になっています。

川側には噴水もあります。
    後ろはリブリャーナ城。

川の壁にはまたまたドラドン。

痩せドラゴンです。

川沿いの道の建物。だまし絵が描かれています。

リブリャーナ。
    コンパクトながらステキな建物が多いいい街でした。

バスターミナルチケット売り場の後ろから空港行のバスが出てます。
    1時間、4.1ユーロ。1時間に1本です。

19時20分のフィンランド航空でヘルシンキに向かいます。
    22時55分着です。

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート

ビジネスマンが多いのかとてもテキパキした対応でした。
    テキパキしながらも優しさに溢れていました。

ヒルトン ヘルシンキ エアポート ホテル

ツインルーム28平米。
    寝るだけなのでもったいないのですが、近さを優先しました。

空港脇なのですが、二重ガラスなので飛行機の音は全く聞こえません。

バスタブもあります。

シャワーブースも別にあります。

明日はヘルシンキ市街を楽しんだ後成田へ向かいます。

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧