宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきで日帰り宇都宮の旅。<br />お手軽市内い観光と餃子のはしごで一日満喫♪

2017.11 宇都宮 餃子&市内観光

2017/11/04 - 2017/11/04

乗車愉快

乗車愉快さん

思いつきで日帰り宇都宮の旅。
お手軽市内い観光と餃子のはしごで一日満喫♪

急に思い立って宇都宮へ。
    東京から電車で約二時間半、意外と近かった。
    10:30頃東武宇都宮駅に到着したので、まずは来らっせ本店。
    開店前だったので、約15分待って入店。

宇都宮餃子の定番、みんみんからスタートしよう。

焼き餃子。
    焼き目がカリッとしておいしい。

水餃子。
    もっちりの皮とラー油がよく合う。

ここまで食べて結構お腹いっぱい。
    香蘭はまたあとで・・

さて、観光。
    歩いてお腹を空かせないと次の餃子が食べられない。

来らっせのすぐ近くの二荒山神社。
    立派な鳥居。

なかなか急な階段。全部で95段。
    左に緩やかな迂回路もある。

階段の中ほどに「いろは坂」の説明。
    ここより上が48段あるらしい。

七五三で大混雑。

続いて栃木県庁舎。
    15Fは展望台になっている(後で知った)。天気も良かったし見学すればよかったな。

県庁横の道を進むと蒲生神社。
    学問の神様。これからの季節、受験生がたくさん訪れるのかな。

ふと見ると左手に雷神社。
    せっかくなので寄ってみたが、久しく人が訪れていない様子。

戻って蒲生神社の階段を登りきるとさらに参道が続く。

学問の神 御柱。
    柱の穴(目線より高い穴)に筆記用具を一気に通すと願いが叶うらしい。

その隣に力士像。

鳥居と本殿。

10分位歩いて慈光寺。

赤門をくぐると・・

とちぎ名木百選 赤門の桜。

ぐるっと回って来らっせまで戻り、宇都宮城址公園へ。
    本丸通りの人通りがやけに多いなと思ったら、宇都宮の一大イベントである「宇都宮餃子祭り2017」開催日だった。

立派なお濠。

桃太郎の山車。

富士見櫓。入場見学可。

1Fは小窓から外が見られる。

階段がものすごく急。
    特に下りが怖い・・

2Fからの眺め。土塀が見渡せる。
    左側の広場で餃子祭が開催中。

餃子祭の人出。
    各店一律3個100円でいろいろと食べ比べができる仕組み。
    でも、1店あたり40~60分待ちの行列。
    ここで食べるのはあきらめよう。

公園のおとなり、宇都宮市役所。

宇都宮のシンボル、大いちょう。
    樹齢約400年、すごい。

雨が降ってきた。

カトリック松が峰協会。

結婚式のリハーサルをやっていた。

街中の駐車場で猫に遭遇。
    左後ろ脚の肉球がキュート。

オリオン通り。
    雨降りだったのでアーケード街は助かります。
    そこここでジャズライブをやっていた。

2回目の餃子と思い来らっせに立ち寄ると大行列。
    諦めて再び観光。

オリオン通りの近く、住宅街の普通の公園の一角に・・

おしどり塚。

清厳寺。
    重要文化財の鉄塔婆が保管されている。

循環バスきぶな、結局乗らなかったけど。
    もうすぐJR宇都宮駅。

駅ビルのパセオ1Fの青源。
    他では見たことがない味噌と餃子のハーモニー。

20分位待って入店。

ネギ味噌焼餃子を注文。
    味噌ダレ最強。たっぷりのネギも絶妙。

お約束の餃子像。
    知らない間に2Fに移動していた。

善願寺。
    田川沿いに少し歩いたところにある。

大豆三粒の金仏。

やっと晴れた。

宮の橋まで戻って、宝蔵寺(およりの鐘)。

再び来らっせ。
    朝、撮り忘れた。

今度は、日替わり店舗へ。
    待ち時間、約1時間。
    前回来た時は夜すぐに入れたのに・・
    餃子祭のせいか?

各店の餃子がひとつずつ楽しめる〇盛りなんてあるんだね。
    B盛り・D盛り・華を注文。
    朝食べられなかった香蘭にも無事ありつけた。
    華は小松菜も入っていてあっさり味。

食後はレモン牛乳アイス。
    さっぱりおいしかった。