日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光が大好きな主人と共に年に2,3回は訪れます。前回は戦場ヶ原周辺を歩きましたが今回は湯元温泉から三岳の裏側を通り光徳牧場へのトレッキングになりました。湯元温泉からは4時間くらいを予定していましたが、下りが弱い私、昼食、休憩を入れて5時間くらいかかりましたが、雲一つない素晴らしい青空が応援をしてくれました。紅葉はほぼ終わりでいろは坂もこのトレッキングコースも空いていました。(今年は早かったようです)

刈込、切込湖 のトレッキング

2017/11/06 - 2017/11/09

Adventure K&F

Adventure K&Fさん

いろは坂の渋滞を予定していたので自宅を4時半に出ました。高速は使わず下道で朝日を浴びながらのドライブです。

今市の杉並木は訪れる度に公害を心配しながらの通過です。ここまでは空いていて順調に進んできました。

それでも手前の土沢から清滝までは高速を使い、早い時点でのいろは坂入りを試みました。(8時少し過ぎ到着)ところが入り口は渋滞どころか車の影さえ見えませんでした。す~いすい?!高速沿いの紅葉は男体山をバックに最後の色彩を楽しませてくれました。

真っ青な空と男体山。

東照宮前も混雑はなく、戦場ヶ原へ。

湯ノ湖の駐車場に車を止めて、09:10早速トレッキング開始。スタート地点の湯元温泉の源泉です。

湯元からこの案内図までの15分の石段、木段がきつかった!

小峠までは順調に30分で到着。

ここまでは山陰から太陽も時々顔を出してくれました。

小峠を超えてからは日も当たらず、倒木が多くみられその上にコケが生え幻想的でした。

高い木の上には陽が差すところもありましたが殆ど日陰(山の影)。
    右下の木の根に木漏れ日があたり綺麗でした。

所々からの木漏れ日。

岩にもう氷柱が出来始めていました。

小峠から50分、刈り込み湖に到着。静かなこじんまりした湖でした。流れ込む小川はありますが切り込み湖に続くとは言え、流れ出る所がなく地に吸い込まれてるとのこと。

切り込み湖を通り過ぎるころから陽が差し始め、山を半廻りしたようです。

クマザサ、白樺、青空! こんなところスキーで滑りたいな!

涸沼(かれぬま)が見えてきました。

字の通り水はなく涸れていましたが素晴らしい景色でした。空、山、沼すごく自然な姿。ここで昼食を取り休憩。ここまでに見かけた登山者は3組と一人。

涸沼から山王林道までの石段(20分くらい)も食事の後でフーフー言いながらの登りでした。峠を過ぎれば光徳牧場までは長~い下りの木段。途中に見られた霜柱。

クマザサとカラ松の小鳥がさえずる気持ちがいい小道。カラ松の落ち葉がふかふかの絨毯を敷いてくれていました。この後にオーストラリアから来た青年とすれ違い、九州から北海道までの一人旅。この日も中禅寺温泉からのトレッキング、こちらからですとかなりの木段を含めた登り、暗くなる前に湯元に着けたかな?
    (殆どの方は私たちと同じ湯元スタートです)←この方が楽かな?

終点の光徳牧場へ。お待ちかねのソフトアイスをご褒美に頂ました。(350円)
    本当にお天気に恵まれ気持ちがいいトレッキングでした。
    山が好きな私達でしたが登山(初級)は勿論トレッキングを始めるなどとは夢にも思ってませんでした。(山はスキーをするところだと思っていました。)今になってはロッキー山脈までも出向き楽しんでいます。来年はシアトル、Mt.Reinierに挑戦をしたいと思っています。

湯元の駐車場から金精峠へ抜けて群馬から新潟へ。もうすぐ冬季閉鎖になるので今年最後かもしれないと思いながらの峠手前からの湯ノ湖と男体山!