東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月1日から2018年1月31日まで東京メトロで開催中の、地下謎への招待状に子供達と姉の4人で参加してきました。<br />2014年から毎年この時期に開催されていますが、私は2015年からの参加で今年3回目です。<br />メトロの24時間券と謎解きキットを使って、メトロを回って謎を解く楽しいゲームでした。<br />写真はとりましたが、開催中のイベントなので、場所がわかるものを除いたら、掲載できるものがほんの少しになってしまいました。

地下鉄に乗って謎解きしてきました

2017/11/03 - 2017/11/03

くろまま

くろままさん

1万円未満
私鉄 徒歩

まずは東京メトロの定期券売り場で謎解きキット(24時間券付き)を購入します。
    このセットは全て使用するので、無くさないように気をつけましょう!
    ペグシル付きなので、筆記用具は不要です。
    公式サイト

キットを購入する場所には写真の掲示があります。
    これを見逃すと、最初に行く場所がわからなくなってしまうので、必ず確認です。
    場所を確認したら出発します。

今回は謎解きキットをあらかじめ購入していたので、姉と9時に待ち合わせて直接はじまりの場所へ行きました。
    10時前到着でしたがすでに人がたくさんいたので問題をカメラで撮影して、すぐそばのカフェで解き始めました。
    1問目2問目は割と簡単に解けましたが、3問目にちょっと手こずってしまいました。
    朝ごはんを食べながらだったので、ここですでに1時間経過…
    その後、行ったり来たりしながら、最後の問題までたどり着きましたが、ここですでに5時を過ぎていたので御徒町の吉池で食事をして帰りました。最後の問題がなかなか解けず、やっと思いついたのが3日後でした。
    普段、地下鉄に乗っても目的地以外は行かないので、降りたことのない駅に降りたり、見たことのない景色が見られて楽しかったです。