東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニークリスマス初日後半は、常連さんたちと合流したところから始まります。<br /><br />前半はスニーク(プレスに公開するためのプレビュー)でランドの『ディズニー・クリスマス・ストーリーズ』とシーの『パーフェクト・クリスマス』を2回楽しみ、大好きなビッグバンドビートもひとりで堪能してきましたヽ(´▽`)/<br /><br />このあとのメインイベントとしてはクリスマス期間限定のキャッスルプロジェクション『ディズニー・ギフト・オブ・クリスマス』ですが、こちらはJALのダイナミックパッケージの無料オプションでプレビュー鑑賞席をGET済み☆<br /><br />それまでの時間をどう過ごすのか?<br /><br />出発前に1時間半しか寝ていないので、途中で仮眠しにホテルに行こうかとも思っていたのですが・・・<br /><br />久しぶりに常連さんたちとご一緒することで有意義な情報を教えてもらい、仮眠は出来ずとも色んな場面でスムーズに動くことが出来ました(*´∇`*)<br /><br />それでは、まともなランチを食べ損ねて腹ペコな【年パス日記】スタートです!

2017【年パス日記】その32 ディズニークリスマスが始まるよ☆《JALさまさま!の初日後半》

2017/11/07 - 2017/11/08

りぽちゃんさん

それまでの時間をどう過ごすのか?

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

15:20

今年の3月に15周年のフィナーレでミラコスタに一緒にお泊まりした常連MさんとKさん。

今回のインパも特に連絡はしていなかったのですが、たまたまショー待ちの時にMさんをお見かけし、Kさんも来られているとのことで半年ぶりくらいに再会。

やっぱり常連さんたちはスニークやら初日にはインパしてるんですねー。

で、写真はミラコスタ通りの柱に設置された各国語のガイドマップと『Today』。

今までもチケット売場で外国人ゲストに配布されていたようですが、ようやくTDRにも設置されたんですね☆

東京ディズニーシー テーマパーク

• シェリーメイのグリーティング場所、クリスマス期間限定でアメリカンウォーターフロントパークからディズニーシープラザへ変更されています。<br /><br />ホントは私も行きたかったのですが、いつ見ても100分待ちだったので今日はあきらめることにしました。<br /><br />明日は曇り予報だからお天気のいい今日が良かったんだけどな。。。

15:30

ランドに移動するため、ディズニーシーステーションにやって来ました。

ディズニーリゾートライン(以下リゾラ)の各駅にはクリスマスデコレーションが施されているとのこと。

ランドステーションはピンク系のツリーでしたが、シーステーションは赤系。

東京ディズニーシー・ステーション駅

乗ったリゾラはスノースノー・ライナーでした。

ディズニーリゾートライン 乗り物

15:55

パートナーズ像の右側で17:35スタートの『ディズニー・ギフト・オブ・クリスマス』(以下ギフクリ)を待っていたら、15:40からの『ハピネス・イズ・ヒア』(以下ハピネス)が始まりました。

ハピネス・イズ・ヒア テーマパーク

本日のギフクリのスニークは17:35と20:50(私が持っている鑑賞席チケットはこちら)の2回。

なので初回のは見ても見なくてもどちらでも良かったのですが、常連さんたちが行くというので一緒に来たら大好きなハピネスが始まるというラッキーさ☆

手前にドナデジのフロート、奥にはミキミニ♪

ハピネスはキャラたちのお衣装もフロートも華やか♪

来年の3月で終了するのが残念ですが、35周年のパレードに期待ですね!

ミキミニを撮ったら見切れてしまったのでトリミングしましたがイマイチ。。。

うーん、なんかビミョーな写真。。。

今日はミキミニをうまく撮ることが出来ませんでした(´-ω-`)

16:25

『ミニー・オー!ミニー』(以下ミニオ)を観るためにシアターオーリンズへ。

今朝から食べたのはチキンサラダのラップサンドとミッキーのカステラケーキだけなので腹ペコです(;▽;)

ハロウィンの時に買ったもふもふたちのクッキーを食べて空腹を紛らわせます。。。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

16:30

ミニオが始まりました☆

前回観たのはいつだったのか思い出せませんが、こちらも来年には終了するので観れる時に観ておきます。

ミニオは決めポーズで数秒?数十秒?静止してくれるので、わりとまともな写真が撮れるんですよね☆

このミニーは光の加減でちょっとコワイけど・・・((((;゚Д゚)))))))

今回はドナが通る方の通路側に席を取りました。

デジカメではスピードについていけないと思ってiPhoneに持ち替えましたが、早すぎてブレまくり。

ドナを撮るのに必死になっていたら、後ろから来ていたグーフィーに太鼓をドン!ってされてめちゃくちゃビックリしましたo(`ω´ )o笑

センターからはズレてるので目線の写真にならないのが残念(><)

チプデと・・・

ドナ&グーフィー。

ノリが良いので楽しめましたが、次はもう少し前方のセンターで観たいかな。

とは言え、5分前に着いて観れただけマシですけどね☆

17:25

陽もすっかり沈んで木々がクリスマスカラーにライトアップされています。

数秒ごとに色が変わり白っぽくなったりもしていました。

常連さんたちがいる場所に戻ってギフクリのスタートを待ちますが、この時間帯になるとさすがにかなり冷え込んできました(><)

日中はコットンの長袖ニットでも暑いくらいでしたが、脱いでいたダウンベストを着て、ストールを巻いて防寒対策します。

ディズニー クリスマス(東京ディズニーランド) テーマパーク

17:35

ギフクリが始まりましたよー☆

まだ見てない人にはネタバレになっちゃいますが、簡単に内容を説明しますね。

ミニーやドナデジ、チプデにグーフィーがプレゼントを持ってミッキーのお家に訪ねてきます。

そしてディズニー映画の色んなシーンが映し出されます。

このあたりは昨日終了した『ワンス・アポン・ア・タイム』(以下ワンス)に雰囲気が似ています。

そして訪ねてきたあるキャラクターのある行動によって・・・

シンデレラ城が燃えて(!?)とっても大変なことに!

パイロや花火が打ち上げられて、最後は例のアレ!

私のこのテキトーな説明で分かる人はかなりのディズニー通☆

気になる人はYoutubeなどで検索してみてください。

昨日終了したワンスには出て来なかった、ミッキーやディズニーの仲間たちが登場するところが大きな変更点でしょうか。

最後の光の演出(画面中央の青い光)はティンカーベルの魔法の粉のようで、ちょっと幻想的な雰囲気でした。

可能なら出来るだけシンデレラ城に近い場所で見て欲しいです☆

17;55

常連Kさんは2回目のギフクリのために場所取りをするというので、Mさんと2人でランドに向います。

ワールドバザールのライトアップされたクリスマスデコをパチリ☆

エントランスのデコもライトアップバージョンをパチリ☆

東京ディズニーランド テーマパーク

ディズニーランドステーションでもライトアップバージョンをサラッと撮っておきます。

東京ディズニーランド・ステーション駅

やってきたリゾラはまたまたスノースノー・ライナー。

ミキミニのスノースノー。

ディズニーリゾートライン 乗り物

反対側にはチプデのスノースノーも描かれていました。

18:15

シーに到着!

今日のピッコロメルカートはクリスマスツリーでした☆

ピッコロメルカート 専門店

私はこのあと大好きなビッグバンドビート(以下BBB)最終公演を観るので、Mさんとはいったん別行動。

抽選に当たって席が用意されているので、開演までの時間にクリスマスデコを撮っておきます。

S.S.コロンビア号前に毎年設置される15メートルの巨大ツリー。

昨年は15周年ロゴが掲げられていましたが、今年は雪化粧をしているそうな。

全然わかりませんけど・・・(~_~;)

東京ディズニーシー テーマパーク

アメリカンウォーターフロントパークのミキミニイルミネーションと巨大ツリーのコラボ☆

• アメリカンウォーターフロントパークの噴水とタワテラを一緒にパチリ。<br /><br />ん!?

ん!?

タワー・オブ・テラー テーマパーク

昨年はなかったこんなデコレーションが!

ハロウィンの時はヴィランズのシルエットが描かれていたところです。

ドナデジ、プルート、チプデ、なぜかジェラトーニ。

反対側にはミキミニ、グーフィー、ダフメイ、ステラ・ルー。

昨年登場したツリーは15周年限定かと思いきや、今年も設置されていました☆

• 実はこれら↑の写真はポークライスロール500円を頂きながら撮影してました(笑)。<br /><br />だって、まともなランチ食べてないんだもーん ) ̄ε ̄( ブー

リバティ・ランディング・ダイナー グルメ・レストラン

18:50

本日ラス回のBBB!

14列目とちょっと後ろですが、ど真ん中のお席で全体を見渡しながら楽しみました♪

男性シンガーさんは新しく加入された方と、ちょっと前に加入してすぐ見かけなくなったけどまた復活された方のお2人。
    音程をアレンジして歌うのですが、どちらかというとストレートに歌ってくれる方がいいんだけどなぁ。。。

それにラス回は盛り上がる!と思っていたけど、あえて盛り上げるようなパフォーマンスをされるんだな・・・とちょっとあざとさ?みたいなものが見えてガッカリ(完全に個人的な意見です)。
    なので萬斎さまを初めとする男性ダンサーさんばかり見てました(*´ω`*)

ビッグバンドビート テーマパーク

19:25

BBB終了後は『カラー・オブ・クリスマス』(以下カラクリ)を観るために移動。

ポンテ・ヴェッキオ橋のたもとにあるミキミニのスノースノーをパチリ☆

• やってきたのはフォートレスエクスプロレーション。

地図を見る

やってきたのはフォートレスエクスプロレーション。

フォートレス・エクスプロレーション テーマパーク

夜のステキな風景 by りぽちゃんさん

・・・ではなく、その前に停泊しているガリオン船。

ここはカラクリでキャラたちの乗ったバージがかなり近くを通る穴場なのだそう。

先に場所取りをしてくださっていた常連Mさんとお友達のYさんと合流しました。

ガリオン船の横からミラコスタ方面をパチリ☆

真ん中の黒い物体は後ほどカラクリでツリーになります(ファンタズミック!でミッキーが登場するアレです)。

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

19:55

カラクリ、スタートしました(≧▽≦)

ツリーとバージをパチリ☆

ディズニー クリスマス(東京ディズニーシー) テーマパーク

今年からジェラトーニ&ステラ・ルーが登場します。

ちなみに、ジーニー&アブーも登場します。

どこにいるかわかりますか?(笑)

メインのバージにはミキミニ、ドナデジ、プルート、グーフィー、チプデが乗っています。

ドナデジをズーム☆

iPhoneなので画像が粗い!

別のバージにはもふもふたち。

前にダフメイ、後ろにジェラトーニ&ステラ・ルーが乗っています。

このあたりはホントに近くて、写真で見るよりもキャラたちがはっきりわかります。

そして向こうからもちゃんと見えてるようで、ずっとこっちを見て手を振ってくれていました(〃ω〃)

ミッキーとプルートの目線GET!

そしてミニーの目線もいただきましたぁ(*´∇`*)

うーん、かわゆす(*´ω`*)

全体の流れを見たい人は正面のミッキー広場とかの方がいいと思いますが、内容も昨年と変わっていないので、キャラヲタの私たちはこちら側の方が近いのでテンション上がりっぱなしでした!(笑)

こんな穴場を知れたのも常連さんたちのおかげ☆

感謝感謝です(^人^)

移動がてらS.S.コロンビア号前の巨大ツリーをパチリ☆

S.S.コロンビア号 テーマパーク

20:47

ギフクリの鑑賞席にやって来ました!

あと3分とギリギリですが、これも鑑賞席が用意されている特権ですよねー(//∇//)

2列目の端っこでしたが、前に座る予定の2人が来ず、結局ほぼ1列目状態で鑑賞出来ました♪

JALさま、ありがとうございますぅ♪(´ε` )

シンデレラ城 テーマパーク

21:10

15分ほどでギフクリ終了しました。

今回は観ることに集中したので写真はありませんが、2回目ともなるとちょっと感動が薄れた感が・・・(贅沢!)

帰る途中にダンボのクリスマスフォトロケーションを見つけてパチリ☆

東京ディズニーランド テーマパーク

21:16

イクスピアリで晩ゴハンを調達してからホテルに戻ろうと思いましたが、ちょうどホテル行きのシャトルバスが来たので乗り込んでしまいました。

10分おきに出ていたので焦る必要はなかったのですが、さすがにちょっと疲れたので・・・

21:30

15分で本日のお宿、エミオン東京ベイに到着しました。

フロントでチェックインを済ませ、晩ゴハンを買うために2階にあるコンビニにやって来ました。

今回のお部屋は4階のスタンダードルーム。

JALダイナミックパッケージで往復航空券、ホテル、羽田ーTDR往復送迎、プラス300マイルで31300円でした。

パジャマはベッドに置かれていました。

ホテルエミオン東京ベイ 宿・ホテル

パートナーホテルのエミオン東京ベイ by りぽちゃんさん

デスク周り。

充分な広さがありました。

横に空気清浄機もありましたが、特に使用せず。

デスク左側の扉を開けると冷蔵庫や無料のお茶やカップ類。

洗面所はこんなカンジ。

お風呂は洗い場付きで広々です。

清掃も行き届いてました。

アメニティも一通り揃ってます。

お手洗いも広すぎず狭すぎず。

クローゼットはなく、この木の壁の後ろ側に描けるタイプ。

反対側には靴乾燥機もありました☆

スリッパは繰り返し使うタイプで、2階の大浴場まで履いて行ってもいいようでした。

お部屋にはバルコニーもあり、

眺めはこんなカンジ。

まあパートナーホテルだからこんなもんでしょう。。。

コンビニで買ったお弁当とサラダ、シュパークリングワインのハーフボトル。

単なるスパークリングワインですが、シャンパン気分を味わいたくて呼び方だけでもシュパークリング(笑)。

とはいえモエエシャンドンがオーストラリアに設立した会社なので、あながち間違いでもないかな?

明日の朝ゴハンも買ってトータル2500円ほどでした。

• レッドウイングさん 2017/11/17 07:04:34
    適当な説明でも納得!
    りぽちゃんさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    スニーク初日後半ですが、JALパックで手に入れたディズニー・ギフト・オブ・クリスマスの鑑賞券の2回目と初回を鑑賞されたようですが、鑑賞席はいい位置でしたね!?
    御堂筋線の車内の広告全部が占領されていたのでクリスマスは、これがメインイベントで人気がありましたね!?
    ストーリーズが始まる前から、多数の人が待っており、座り見では鑑賞できずでした。
    ショーの内容ですがりぽちゃんさんの適当な説明でも分かりますね!

カラー・オブ・クリスマスですが、ふもふ達が増えて内容は変わらずですね!
    ミッキー広場などではなく、フォートレスで鑑賞されましたか!?
    キャラが近くて満足されたようで!
    僕も次回見る予定です。

ミニオも久しぶりに鑑賞されましたが、毎回キャラやダンサーさん達のアドリブが違って楽しめるのでお気に入りですね!
    また機会があれば、ぜひご鑑賞を!

またまた言い忘れてましたが、ステイタス会員になるとボーナスマイルが55%アップになります!
    ステイタス獲得後のクラスJクーポンですが、2017年3月末に終了されていたようです…ごめんなさい。
    まだクーポン券あるかと思いました…
    そういえば、そろそろBMTのプレシアターが利用できそうですね!?

次はクリスマスイベント初日の年パス日記をお待ちしております!

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/11/19 21:50:31
    RE: 適当な説明でも納得!
    レッドウイングさま、こんばんは☆彡

いつもありがとうございます。

ギフクリ、鑑賞券のおかげで堪能出来ました♪
    もうホント、JALさまさまです〜♪(´ε` )
    この2回で結構満足してたはずなんですが、
    一昨日もまたインパして見てきたんですが、
    一番感動したかも!って感じでした。

カラクリは内容云々よりもふもふが見たいだけですね(笑)。
    私はミキ広よりフォートレスの方が良かったです!
    人によって重視するポイントが違うので
    一般的にはあんまりおススメの場所ではありませんが、
    キャラを間近で見たいならいいと思いますヽ(´▽`)/

ミニオもあと数ヶ月で終わりですもんね。。。
    見れるうちに見とかないとですね!

クラスJクーポン、やっぱりそうでしたか(*゚▽゚*)
    探しても見つからないなぁと思ってました。
    この間ようやくツアープレミアム?に申し込みました。
    これで100%もらえるんですよね!?
    BMTのプレシアターは年明けからです♪
    予約は来月からですが、シフト次第なのでいつ行けるのか…(~_~;)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ