高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間通して大人気の高尾山。特に紅葉時期は、ケーブルカーはもちろん登山道だって大混雑です。<br />ならピークを外せばいいじゃない。ということで、紅葉半ばの高尾山へ。<br /><br /><br />    登山(稲荷山コース)→高尾山グルメ<br />今ココ→続・高尾山グルメ→温泉

高尾山で半歩先に紅葉を楽しんできたお話 2

2017/11/09 - 2017/11/09

955位(同エリア2032件中)

しろん

しろんさん

登山(稲荷山コース)→高尾山グルメ
今ココ→続・高尾山グルメ→温泉

1万円未満
私鉄 徒歩

前回→http://4travel.jp/travelogue/11301091

もみじ台の紅葉、ピークまでもう少しというところ。
    充分に綺麗ですけどね。

時刻は11時過ぎ。1号路をつかって下山していきましょう。
    この時間になると、遠足の子供たちやツアー客で登山側は列ができ始めています。

添乗員さんは高尾山でも普段の制服&ヒールだったのに驚きです。ケーブルカー利用とはいえ、恐れ入ります…。

たくさんの人とすれ違いながら薬王院に到着。奥之院です。
    このあたりの紅葉は始まったばかりですね。
    下ってくると参拝が逆になってしまい、少し申し訳ない気持ちになります。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

1200年の歴史ある寺院 by しろんさん

御本社。

前からも後ろからも人が来るので落ち着いて写真を撮っていられません。証拠写真程度に…。

御本堂。

護摩焚きの受付のある辺りでスタンプを押して、お土産屋さんを冷やかして。

山門をくぐって薬王院を抜けました。

この後、杉並木や男坂・女坂、浄心門へと進みますが、風景を撮るより人を撮る状態になってしまうため、写真はなし。

タコ杉だけはかろうじて撮れました。

ぐにゃりと曲がった根を触るとご利益がある、という高尾山パワースポットのひとつ。
    ですが、触るだけに留まらず根に登るなど悪質なことをする人も後を絶たなかったようで、現在は木の保護のためフェンスで囲われ保護されています。
    樹齢400年を超える老木が登山客のせいで枯れてしまっては悲しすぎますね。

その代り、近くに『ひっぱりだこ』という触れる石像が誕生しました。ご利益にあやかりたいかたは、そちらを触ってくださいね。

高尾たこスギ 自然・景勝地

パワースポットの大きな杉 by しろんさん

ケーブルカーの駅にきました。
    登りの車内は満員電車状態。下り方面も一度では乗れないくらいの列ができています。

この駅の近くに、高尾山名物天狗焼のお店が…なーーーい!!!
    まさかの工事中です。

と思ったら、仮店舗で営業しているようです。よかった!

天狗焼のお店、そば処香住、天狗屋、お土産屋さんが入っていた建物が改装?(建て替えではなさそう)のため仮店舗で縮小営業中とのこと。

リフト乗り場の方に進んでいくと、プレハブのお店を発見!
    12時前で4,5人の行列。
    ブームが落ち着いてきたのでしょうか。それとも場所が移ったから?数年前に比べて短かったです。

高尾山スミカ グルメ・レストラン

高尾山名物、黒豆のゴロゴロ入った天狗焼 by しろんさん

天狗焼をひとつ購入しました。

箱入りのお土産用もありますが、焼きたてを食べてこそなので持って帰りません。温め直しても、ちょっと違うんですよね。

高尾山に登る理由の半分くらいは、天狗焼を食べるためだと言っていいくらいです。

カリッとした表面、フワモチッとした皮、ゴロゴロと黒豆が入った甘さ控えめの餡。
    これが絶品なのです!

続きまして、三福だんご(350円)。
    上から大福、幸福、裕福を表しているそうです。タレは甘辛いクルミ味噌♪

最近はフランチャイズ化されて色んな場所で食べられるのですが、高尾山が発祥です。

香住 グルメ・レストラン

三福だんごで3つの福を by しろんさん

お腹も膨れたところで下山再開しましょう。
    1号路をひたすら降りて12時半過ぎに麓に戻ってきました。相変わらず登山客が多く写真はなし。

ちょうどお昼時なので昼食にお蕎麦を。
    一番有名な高橋家さんは、まさかのお休み!

というわけで、メインストリート沿いにある栄茶屋さんに行ってみることにしました。
    負けず劣らずの人気店ですが、店外の待ち…なし! 店内のウェイティングボードに待ち…なし!
    空いていた2人用座敷席に案内していただき、まさかの待ち時間なしで利用することができました。

高尾山商店会 市場・商店街

人気の観光地を支えるお店の数々 by しろんさん

店内は大混雑でスタッフさんも大忙し。
    ゆっくりメニューを眺めていては注文するタイミングを逃してしまうかもしれないと、お茶とおしぼりを持ってきてくれたスタッフさんに即注文。
    これを食べると決めていました。人気の自然薯そば(冷)!

栄茶屋 本店 グルメ・レストラン

参道沿いにある人気のお蕎麦屋さん by しろんさん

料理が来るまでの間、メニューに目を通してみました。

天狗の耳たぶ(大きなキクラゲ)、気になります。

季節限定のキノコも気になる~、と思っていたら
    「自然薯そばの冷たいのでーす」
    !?

え…私のですか?注文して数分しか経ってないですよ…?!

目の前に置かれたお蕎麦としばし睨めっこ。

ま、まあ、繁忙期のお昼時だし人気商品だし作り置きってこともありますからね。

「よく混ぜてから食べてください」
    との指示に従って、お蕎麦と自然薯を泡立てるように混ぜていただきました。

お蕎麦の風味は今ひとつ分かりませんでしたが、つゆと自然薯の相性は抜群!
    観光地らしく量は少なめ。1杯だけでは物足りなく感じるかたがほとんどでしょう。今回は山で食べ歩いてきたのでお腹いっぱいになりました。

食べ終わってお店を出たら、空席待ちのお客さんがたくさんいました。
    並ばずに入れて運が良かったです。

川沿いを歩いて高尾山口駅へ戻ります。

水辺の紅葉もいいですね。

スタンプハイクの応募用紙を投函箱に入れて、汗を流しに温泉へ。
    建物は駅の反対側にあり、ホームの下をくぐって行ける専用通路ができていました。

2015年にオープンした極楽湯さん。
    山に登って、美味しいものを食べて、温泉で汗を流して、家に帰る。なんと贅沢ができる時代になったのでしょう。

利用するのは初めてです。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

登山の後に温泉という贅沢 by しろんさん

入館料は、通常1000円。今は紅葉シーズンのため少し高くなって1200円になっています。
    タオルは別で、フェイスタオルの販売が150円、バスタオルのレンタルが150円。セットで250円。
    タッチパネル式の券売機で購入します。クレジットカードは使えないものの、交通系電子マネーは使えました。
    タオル類は持参したので入館料のみの支払い。

もちろん温泉の写真は撮れませんので、代役でパンフレットを。
    下駄箱の数が少ないこと、館内着がないことから薄々感じていましたが、狭いですね。特に休憩場所の少なさが目立ちます。ゆっくりしたければ、ほぐし処かレストランを利用してね、ということでしょう。

今時のスーパー銭湯をイメージしていくと肩透かしを食らうかもしれません。

温泉は内湯も露天もあり、露天風呂のほうが多いのが新鮮です。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは良いものが置いてありました。
    脱衣所やパウダーコーナーに汚れがないのは流石です。

温泉にゆっくり浸かって、1時間ほど滞在しました。

再び駅前の銀杏です。西日を浴びて、より鮮やかに見えます。

駅近くの売店に寄ってみました。

楓 (高尾山口駅前店) 専門店

コンビニ兼登山グッズショップ兼お土産屋さん by しろんさん

なんと信玄餅!
    大変です、高尾山が山梨県に乗っ取られそうですよ!(^_^;)

黒豆まんじゅうのバラ売りがあったので、ひとつだけ購入してみました。
    天狗焼の餡を使ったお饅頭です。

自宅に帰ってから食べてみました。
    温泉まんじゅうではなく、揚げまんじゅう。こちらも美味しいですね。次はお土産用に箱買いしたいです。

登山にグルメに温泉に、充実した1日を過ごすことができました。
    15時過ぎに帰路へ。
    帰りの電車は爆睡。翌日から筋肉痛で身体がバッキバキになったのでした。

【まとめ】
    細田屋:なめこ汁 ¥350
    売店 香住:天狗焼 ¥140
    そば処 香住:三福だんご ¥350
    栄茶屋:自然薯そば(冷) ¥1340
    楓:黒豆まんじゅう ¥108

極楽湯 ¥1200

合計 ¥3488