松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の様子を伺いに行くのと、平泉・仙台に行った事がなかったので行ってみたかったのと、気分転換を兼ねて足を伸ばしてきました。<br />紅葉も運よく間にあって、鮮やかで儚さもある色彩を楽しんできました。<br /><br />ツアー)えきねっと:往復新幹線(往:東京⇒一ノ関、復:仙台⇒東京)+ 仙台ホテル(朝食付き)23300円<br />ホテル)レオパレス仙台<br />バス一日券)一関×平泉ワンデー バス パスポート 1000円<br /><br />1日目)東京⇒一ノ関⇒中尊寺⇒厳美渓道の駅⇒厳美渓⇒一ノ関(世嬉の一で夕食)⇒仙台<br />2日目)仙台⇒松島(遊覧船、昼食、五大堂、円通院)⇒仙台瑞鳳殿⇒東京

世界遺産平泉~厳美渓~一ノ関~松島~仙台 2日目

2017/10/28 - 2017/10/29

ぽわる

ぽわるさん

ホテル)レオパレス仙台

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝ごはん。
    バイキングで助かりました。
    美味しそうなので沢山食べてしまいました。

テンザホテル 仙台ステーション 宿・ホテル

今日は仙台から電車で20分?40分?の近さの松島へ。
    日本3大名勝?だったかしら。
    着いたら早速遊覧船乗車です。1500円。

ニュー松島観光船 乗り物

遊覧船は気持ち良い揺れで、同乗していたお年寄り達は
    うつらうつらと睡魔に襲われていました。

ァァ、景観を見ないと~
    すぐ終わっちゃうよ~

子供も眠ってしまってました
    私も景色を見るつもりが、眠りそうになってしまいました

五大堂。
    なんてことない海にせり出した所に建てられた寺の印象。

五大堂 名所・史跡

さて帰ろうか
    としたところで、紅葉がきれいな一角を発見!
    電車の時間はずらして円通院に立ち寄ることにしました。
    これが正解で!
    緑と赤のくっきりきれいなコントラストを織りなす紅葉だ~

円通院 寺・神社・教会

松島の島々を遊覧して、紅葉も楽しんで
    さて仙台に戻りますか。
    着いたら早々瑞鳳殿へ。
    今日の夜には東京に帰りますから、ちょっと急ぎ足です。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

まさか、伊達家の墓だとは来るまで知らなかった。
    そして現在も埋まってるかもしれないなんて。
    それから、戦中に消失し、戦後再建築されていたとは。

仙台の見どころとしてあげていたのはこちらのみだったので
    あとはぶらぶら大きなアーケードに立ち寄ったり、充実している駅前、駅ビルを散策してから帰りました。

近くて手軽に平泉・仙台・松島を楽しめて良い旅でした。